Уже несколько дней жителям одного из домов в Бийске (Алтайский край) чудится странное — из квартиры на первом этаже постоянно доносятся стоны, приезжают и уезжают подозрительные машины, а 27 марта оттуда вынесли непонятный сверток, похожий на человеческое тело, завернутое в покрывало. Когда одному из жильцов дома, Николаю, все же удалось проникнуть в помещение, он увидел свал «лежанок», на которых находились парализованные старики. Соседи заподозрили, что в квартире организован неофициальный хоспис.

«МК» связался с жителями дома и узнал, что происходит в вызвавшей подозрение квартире.

В Бийске жильцы пожаловались на съемную квартиру, забитую больными стариками

Фото: «Бийский рабочий»

Мартовское утро встретило жильцов бийской многоэтажки холодом. Не то чтобы погода испортилась, просто в квартире на первом этаже опять перекрыли отопление всему подъезду. Такое уже было с прошлыми арендаторами. Соседи пошли разбираться. Дверь жильцам открывать сначала не хотели, отнекивались, но когда возмущение замерзших людей достигло пика, отворить двери все-таки пришлось.

— Когда я зашел туда, испытал настоящий шок, — говорит Николай. — Там было очень много людей, не меньше десятка. Буквально весь периметр был заставлен лежанками, диванами. Какая-то женщина лежала и очень громко стонала. Она была парализована, и, кажется, ей становилось все хуже. Может, людей было и больше — наблюдалась такая большая скученность, что и не разберешь.

— Были в квартире работники, кто-то, кто ухаживает за этими лежащими людьми?

— Было, кажется, три человека какого-то бомжеватого вида. Откуда их набрали, что это за персонал — непонятно. Сомневаюсь, что у них есть какое-то специальное образование. Запах в квартире стоял очень тяжелый. Сейчас они пооткрывали все окна, но думаю, что это не особо помогает. Было там сильно накурено, а под окном все закидано окурками. Пациенты явно мучились, они стонали. Соседка со второго этажа, которая живет прямо над ними, говорит, что там постоянно топают, стучат — как будто не могут подозвать к себе работников.

— Вам объяснили, что это за место и почему там так много больных?

— Объяснение у них простое: из добрых побуждений собрали народ и за ним ухаживают. Но это же не так. Кто в наше время будет так благодетельствовать. Там еще девица такая есть, Анастасия… Она арендует квартиру, и я у нее спросил: «Что здесь происходит?» Она мне ответила, что живет здесь, а все остальное — не мое дело. Пациенты были стариками, со мной заговорить не пытались — но сразу подлетела эта девица и начала на меня ругаться, мол, зачем я вступаю в беседы? Я спросил, почему здесь находятся тяжело больные люди, кто за ними ухаживает, что у них за диагнозы? Но на все вопросы снова получил ответ, что это не мое дело.

— Вы не пытались связаться с владельцем квартиры?

— Пытались, но он не особо контактный человек. Говорит, как и Анастасия, что нас это не касается, и он сдает квартиру, кому хочет. Я узнавал в налоговой, никакого договора аренды у них нет. Это просто какой-то кошмар — за происходящим вообще никто не следит, никто происходящее не контролирует. Вчера, например, перед обедом вытащили тело в каком-то покрывале, бросили в машину и увезли. Не было ни милиции, никого.

— Кто-нибудь видел, как «пациенты» попадают в квартиру? Кто их привозит?

— Привозят на каком-то большом «Форде» с крестом сзади. Привозят, заносят на носилках в квартиру. Когда я спросил Анастасию, кто эти люди и как они к ней попали, она ответила, что это ее знакомые.

Мы в свою очередь также связались с Анастасией, чтобы узнать ее версию происходящего.

— Вы меня убеждаете в том, чего нет! Какой хоспис? Спросите у людей, кто это придумал. Они могут хоть что говорить, доказательства-то где?! Это все говорят люди, которым больше нечем заняться. Если вы напишете, что у меня — хоспис, то я в ответ напишу на вас жалобу!

Остается только считать, что жалоба, причем взаимная (жильцов дома — на арендатора квартиры и наоборот), уже есть — и в управляющей компании, и в прокуратуре. Хотелось бы получить ответ на нее от представителей власти, чтобы выяснить, наконец, что за люди находятся в квартире, по доброй ли их воле это происходит, получают ли они медицинскую помощь и законна ли она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here