Старый Новый год с 13 на 14 января: как праздновать в кругу семьи, что готовить

Россияне празднуют Старый Новый год ежегодно в ночь с 13 на 14 января. Его встречают так же весело, как и тот, что наступает 1 января. Правда, многие даже не задумываются о происхождении праздника.В Старый Новый год существуют свои традиции. Уже сегодня следует составить меню, что готовить на праздничный стол. В этот день незамужние девушки гадают на суженых, а женихи засылают повторно сватов.

Как появился праздник Старый Новый год

Старый Новый год с 13 на 14 января: как праздновать в кругу семьи, что готовить

Празднование Старого Нового года припадает с 13 на 14 января по новому стилю. Ранее его отмечали 1 января, но когда изменилась система летосчисления и был введен григорианский календарь, дата праздника «сдвинулась» на 13 дней. Европейцы теперь отмечают Новый год дважды: 1 – по новому стилю, 1 января, 2 – по старому стилю, 14 января.

Вечер накануне Старого Нового года называется Щедрый вечер. Основным блюдом праздничного дня является наваристая, сладкая кутья. В праздник просят прощения у близких, ходят в гости к родственникам, соседям, крестным. Вечером 13 января ряженые начинают щедровать, утром 14 января первым в дом должен войти мужчина, обязательно «засеять», пожелать счастья, благополучия, здоровья. Щедровальщика в качестве благодарности угощают фруктами, конфетами, иными сладостями.

В Старый Новый год нужно надеть новую одежду, нарядную, чтобы жить в достатке. Деньги не одалживают, потому как будут проблемы с ними в течение года. Не стоит в праздник держать обиду на кого-то, злость: обязательно нужно помириться с близкими, попросить прощения. В предпраздничный и праздничный день не выносят мусор.

Как праздновали старый Новый год наши предки и как отмечать в 2019

Приход Нового года (14 января) в православной церкви совпадает по дате с чествованием святого Василия, которого народе почитали как покровителя свиноводов. Отсюда второе название праздника – Васильев день. Наши предки верили, что он «программирует» весь будущий год, и все обычаи по его отмечанию связывали с будущим урожаем.

Традиционно в Васильев вечер (канун праздника) от дома к дому ходили наряженные парни и девушки, призывая с помощью обрядовых песен ко дворам благополучие и достаток. В некоторых регионах это действо называли «кликать овсень», в других – «щедровать». В ответ хозяева домов должны были угостить молодежь пирогами, колбасами и прочими вкусностями. Под утро молодые люди приходили к односельчанам «посевать» (засевать) – они посыпали зерном хозяев и их пожитки, желая хорошего урожая в наступившем году.

Старый Новый год с 13 на 14 января: как праздновать в кругу семьи, что готовить

А еще в народе считалось, что канун Нового года по старому стилю (Васильев вечер) – это лучшее время, чтобы заглянуть в свое будущее. Хозяйки лепили дома вареники с сюрпризами-предсказаниями и подавали их к семейному праздничному столу. С наступлением темноты собирались вместе незамужние девушки, чтобы погадать на «суженого-ряженого».

Но в общем-то старый Новый год в 2018 году был и остается настоящим семейным праздником. Это повод собраться всей родней для тех, кто не смог этого сделать в ночь на 1 января, а также возможность помириться с близкими для тех, кто не хочет тащить в следующий год груз прошлых обид.

Сытные блюда на семейном столе: что готовят на старый Новый год

Канун Нового года недаром во многих регионах страны называли Щедрый вечер. Готовили большое количество мясных блюд: запекали целиком поросят и свиные окорока, жарили колбасы, варили холодец.

К столу обязательно подавали сытную кашу (кутью) и печеные пироги, выставляли запасы водки и пива. Считалось, что обилие вкусной еды на столе – это залог хорошего урожая и плодовитости скота.

Праздник приходился как раз на средину Святок (период между Рождеством и Крещением), так что такое «разгулье» не противоречило церковным законам.

Кутья на столе – залог благополучного года

Хотите в старый Новый год отдать дань традициям, чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток – приготовьте родным и гостям не только обилие мясных закусок, но и щедрую кутью. Наши предки готовили эту праздничную кашу из цельной пшеницы или ячменя.

Сегодня в этих целях чаще используют рис. Единственное условие – «вкусностей» (изюма, цукатов, меда, орехов и прочих) жалеть для кутьи не нужно, чтобы она получилась по-настоящему богатой. В остальном никаких сложностей:

  1. Приготовьте рассыпчатую кашу из стакана обычного риса, заправьте ее растопленным сливочным маслом и медом по вкусу.
  2. 100 г грецких орехов подсушите в духовке или на сковородке, очистите и измельчите ножом или в блендере.
  3. 150 г мака залейте кипятком. После того, как он набухнет, слейте воду, а зернышки разотрите в ступке пестиком до появления молочка.
  4. 100 г изюма тоже запарьте, спустя полчаса откиньте на сито и просушите.
  5. Все ингредиенты добавьте в рис, хорошо перемешайте и дайте кутье настояться. Украсьте ее при подаче сладким вареньем, дольками мандаринов или цукатами.

Старый Новый год с 13 на 14 января: как праздновать в кругу семьи, что готовить

Щедрую кутью традиционно дают отведать всем присутствующим перед началом застолья.

Вареники с сюрпризом

А это блюдо поможет не только накормить собравшихся за столом членов семьи, но и подскажет, что их ожидает в будущем. Сегодня в магазинах можно купить готовые «гадальные» вареники в замороженном виде. Но лучше будет, если вы все замесите и налепите самостоятельно.

Начните с приготовления теста:

  1. Просеянную муку (4 – 4 ½ стакана) смешайте со щепоткой соли и двумя чайными ложками сахара, уложите горкой.
  2. Смешайте в отдельной посуде 230-250 мл воды, одно яйцо и 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла.
  3. Сделайте в горке муки углубление, влейте в нее полученную смесь и начинайте замешивать тесто. Когда оно перестанет приставать к рукам, оберните комок в пищевую пленку и уберите на пару часов в холодильник.

В это время приготовьте сюрпризы и начинку для вареников – протушите капусту, отварите и потолките картофель, обжарьте грибы.

Тесто достаньте из холодильника и тонко раскатайте на посыпанном мукой столе. Вырежьте стопкой или тонкостенным стаканом кружочки, по центру выложите начинку и сюрпризы, края защипните. Варите в закипевшей подсоленной воде 5-7 минут.

Старый Новый год с 13 на 14 января: как праздновать в кругу семьи, что готовить

Что означают сюрпризы в варениках на старый Новый год

Из общего блюда вареники берут поочередно, внимательно присматриваются, кому что досталось. Их начинка и вложенные внутрь предметы символизируют события, которые должны произойти с человеком в течение следующего года.

Значения сюрпризов в варениках:

  • капуста (как и монетка) – год обещает быть денежным;
  • картошка – можно надеяться на повышение на работе;
  • грибы – прогноз на долгую и счастливую жизнь;
  • сахар – символ сладкой и беззаботной жизни;
  • соль – много слез и печали;
  • черный молотый перец – в этом году будут подстерегать опасности и острые ощущения;
  • нитка – к дороге: черная – к непродолжительной, белая – к дальней, зеленая – к заграничному путешествию;
  • кольцо – обязательно будет свадьба;
  • изюм – в следующем году будет подстерегать большой соблазн;
  • карамель – год пройдет под знаком любви;
  • пуговица – будет крупная обновка;
  • фасоль – можно ждать пополнения в семействе;
  • лавровый лист – символ славы и успеха на профессиональном поприще.

Поберегите зубы и желудки собравшихся за столом – предупредите их, если в варениках будут твердые и несъедобные сюрпризы!

Гадания на будущее на старый Новый год

Если же вы собрались встречать Новый год по старому стилю в компании с подругами, предложите им заглянуть (в шутку или всерьез) в ближайшее будущее с помощью гадания в ночь с 13 на 14 января 2019:

На предстоящие события

Для гадания берут несколько одинаковых стаканов. В один насыпают немного соли, в другой – сахар, в третий кладут колечко, четвертый оставляют пустым. Девушка закрывает глаза или отворачивается. Подруги меняют стаканы местами, показывают пальцем на них поочередно и спрашивают: «Этот или другой?», пока молодая особа не определится.

 
По содержимому в выбранном стакане определяют, что ее ожидает в следующем году:

  • сахар – счастье и успех
  • соль – слезы и разочарование
  • кольцо – замужество
  • пустота – отсутствие значимых событий

Современные девушки в таком гадании используют и другие предметы: соску (беременность и рождение малыша), ручку или карандаш (поступление в вуз, учеба на курсах), ключи (покупка недвижимости или машины) и так далее.

На характер будущего мужа

Девушка подходит к окнам соседей и пытается подслушать, что происходит в доме:

  • слышатся смех и веселые разговоры – муж будет шутник и балагур
  • домочадцы ссорятся и ругаются – попадется буян и скандалист
  • выпивают – супруг будет злоупотреблять алкоголем

На имя будущего мужа

Незамужняя девушка выходит из дома и спрашивает у первого встречного мужчины, как его зовут – такое имя будет у ее будущего супруга.

На возможное замужество

Незамужние девушки выходят за ворота дома (в современных условиях – во двор многоэтажки). По очереди они завязывают глаза, оборачиваются несколько раз вокруг себя. Выбранное после такой «карусели» направление указывает, выйдет ли молодая особа замуж в этом году: пойдет к дому – останется «в девках», в обратную сторону – можно готовиться к венцу.

Какой бы вы не выбрали способ отмечать старый Новый год, пусть наступивший 2019-й пройдет у вас под знаком счастья, здоровья и семейного благополучия!

Что готовят на Старый Новый год

Старый Новый год не припадает на Рождественский пост, а значит, можно готовить любые блюда, и обязательно кутью с запеченным поросенком. Поросенок запекается целиком, начиняется кашей. Его не режут: мясо отщипывают.

Вечером предпраздничного дня пекут пироги и блины, лепят вареники с различной начинкой (мясо, картошка, шкварки, жареный лук). Вареники поливают сметаной, медом. Кстати, на них даже гадают.

Основным блюдом праздника является кутья. Если она получилась густой, то можно добавить узвар. Стол должен быть щедрым, с различными угощениями. К тому же его нужно застлать новой скатертью, а сервировать лучшей посудой. Угощений должно быть много, чтобы год стал благополучным.

Гадания на Старый Новый год

На Старый Новый год гадают даже на варениках: когда их лепят, то вместо начинки в некоторые кладут различные предметы. Если кому-то достанется вареник с фасолью, значит, в его семье родится ребенок, с перцем – ждать острых ощущений, с сахаром – будет «сладкой» жизнь, с монеткой – будете жить в достатке, с укропом – укрепится здоровье, с ниткой – в течение года будете много путешествовать.

Существует гадание «по соседям»: нужно прислушаться, что делается в их доме в ночь на 14 января. Если соседи смеются, то будущий муж будет веселым, задорным, если употребляют спиртное – алкоголиком, если ссорятся – строгим.

Девушки часто гадают по книге с произведениями, поэзией. Первым делом нужно сформулировать четкий вопрос, затем назвать номер страницы и строки, и прочесть свой ответ.

Нередко гадают на каше: снимают пену и смотрят – если каша получилась красивой, то в доме будет счастье и достаток, если светлой и с крупицами – ждать беды.

На 13 листиках пишут имена мужчин, кладут их под подушку. Утром 14 января вытаскивают один из них, и какое будет на нем имя, так будут звать суженого.

Гадают и на чашках: берут несколько, затем в одну наливают воду, в остальные кладут по 1 предмету. Закрывают глаза и выбирают чашку. Если попалось:

  1. кольцо – вскоре девушка выйдет замуж;
  2. хлеб – жить будете в достатке;
  3. монетка – к скорому обогащению;
  4. сахар – к положительным событиям;
  5. соль – к неудаче;
  6. лук – к слезам;
  7. вода – в ближайшее время перемен не будет.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку и делали блюда из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц — скорость и успех в делах;
  • петух — летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее, вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.

Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед – благополучие и здоровье;
  • мак – достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной: Пшеница –  2 ст., мак – 200 г, орехи грецкие – 200 г, изюм – 150 г, мед – 3 ст.л. Как приготовить традиционную кутью: Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы приводим в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи  из риса: 1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу.

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты: 200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу Как приготовить: Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год – праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы».

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Ингредиенты для теста вареников: 1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль Как приготовить: Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку. Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло. Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным. Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку. Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки. В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края. Сварить, бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин – к наслаждению Арахис – к любовному похождению Вишня – к удаче Горох – домашний покой Грецкий орех – здоровье Гречка – благоприятные и доходные новости Грибы – к долгой и счастливой жизни Деньги крупные — к крупному выигрышу Зерно – к богатству Изюм – к великому соблазну Капуста — к деньгам Карамелька – к любви Картошка – к повышению на работе Клюква – к неожиданным переменам в жизни Кольцо — к свадьбе Курага – к радости Лавровый лист — к славе (карьерному росту) Мед — здоровье Монетка — благополучный год в материальном плане Морковь – к новым знакомствам Мясо – к благополучию Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие) Нитка зеленая — дорога за границу Нитка с узелками – к непростому году Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка Огурец – к сильному мужчине Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям) Перец — острые ощущения Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам Пуговица — к обновке Пшено –  хлопоты Рис — благосостояние в доме Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год) Семечки – к новым плодотворным планам Сыр – к выигрышу Творог – к новым друзьям Тесто, фасоль  – к пополнению в семье Укроп – к хорошему здоровью Фундук – к удачным приобретениям Хлеб — год будет сытый, хороший Цепочка — укрепление родственных связей Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям) Чеснок – к браку по расчёту Яблоко – к заслуженной награде.