Скажите-ка мне, Штирлиц, а чей Крым?

Скажите-ка мне, Штирлиц, а чей Крым?

Главным вопросом к финалистам украинского нацотбора на Евровидение стало пресловутое «Чей Крым?»

В процессе просмотра отрывка, в котором ведущий прессовал участниц в лучших традициях гестапо, пожалела, что не имею физической возможности дать этому козлу в глаз. Но! С учётом того, что идеологическое тестирование всех и каждого на Украине будет лишь набирать обороты, позволю себе написать краткую инструкцию для подобных ситуаций.

Самое главное, не нужно давать прямых и однозначных ответов. В идеале же в лучших одесских традициях отвечать вопросом на вопрос.

Итак:

— Чей Крым?

— А чей Львов? (Закарпатье, Тернополь, Ивано-Франковск) На возбужденные всхрюкивания можно вспомнить тех, благодаря кому эти города стали украинскими.

— Как вы объясните свои гастроли в России?

— А как вы объясните рост товарооборота между Украиной и Россией в минувшем году? Почему вы требуете от меня идеологической жертвы, а сами, не стесняясь, зарабатываете на торговле с Россией? Вы продаёте в России свой шоколад и сыр, а я продаю свой талант. В качестве аргумента приложить фото украинских продуктов в российских супермаркетах

— А у нас сейчас война с Россией?

— А у вас сейчас война с Россией? Если да, то почему она не объявлена, не разорваны отношения и не закрыты посольства?

И контрольный в голову в виде вопроса, который должны задать уже вы:

— Чей Донбасс?

— Украинский!

— Тогда почему вы каждый день его обстреливаете?

Допускаю, что на этом этапе у интервьюера может начаться приступ истерики и неконтролируемой агрессии, но нужно стоять до победного конца и задать последний вопрос:

— Украина — це Европа?

— Йа-йа!

— Тогда почему вы нарушаете Хартию Евросоюза об основных правах, согласно которой каждый человек имеет право на свободу выражения мнений? Данное право включает в себя свободу придерживаться собственных взглядов и свободу получать или распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей и вне зависимости от государственных границ.

Нигде на законодательном уровне не записано, что каждый гражданин Украины обязан считать Крым украинским, а Россию — агрессором. Не предусмотрена ответственность и за трудовую деятельность в России. Требование публичного озвучивания вашего личного мнения и обязательного ответа на вопросы о войне на Донбассе и принадлежности Крыма — нарушение всех мыслимых прав и свобод.

Понятное дело, что интервью в таком ключе станет последним в вашей карьере на Украине. Но! Нужно ли вам отстаивать честь и представлять интересы страны, в которой важен не ваш талант и профессионализм, а политические взгляды? И готовы ли вы, тратя своё время, талант и здоровье, работать на повышение уровня гидности тех, кто уже вам угрожает?

Хотите ли вы потратить лучшие годы своей жизни не на развитие своего творчества, а на построчные препирательства на тему «Чей Крым?» и попытки доказать, что ваш гастрольный график — это ваше личное дело?

К сожалению, в той ситуации, которая сложилась сейчас на Украине, уже никому не удастся усидеть на двух стульях. И выбор у вас невелик: либо вы щирый патриот, либо «русская бл@дь».

И этот выбор придётся сделать каждому. Будь вы хоть трижды заслуженный деятель с мировым именем, хоть обычный сантехник.

Собственное мнение — самый ценный вид свободы. На Украине это непозволительная роскошь. Которую вам не только не простят, но и сделают все, чтобы вы от неё отказались. В противном случае Украина откажется от вас.

Потому на все собеседования лучше сразу приходить с плакатом, на котором уже написаны все основные тезисы украинской идеологии. И про Крым, и про Россию, и про помощь АТО. И фоточек побольше. Тех, где вы в вышиванке на факельном шествии идёте с портретом президента, стилизованным под Бандеру. И грамоты почётные за лучшее исполнение гимнА. И сертификат об участии в массовом выкладывании трЫзуба из сала. И чеки из магазина о покупке трусов для Харьковского госпиталя. И …

Скажите-ка мне, Штирлиц, а чей Крым?

Впрочем, при таких условиях единственным достойным представителем Украины на Евровидении мне видится… Порошенко. Петь он правда не умеет, но, думаю, проникновенная речь о том, как именно он защитил Европу от российской агрессии, сдобренная душераздирающим завыванием на мотив «Плыне кача» и дополненная спецэффектами в виде явления иловайских и дебальцевских киборгов — будет иметь оглушительный успех и убедительную перемогу. Который автоматом можно будет записать и в счёт президентских выборов, которые ради такого случая можно перенести с марта на май.

Скажите-ка мне, Штирлиц, а чей Крым?

И, что самое главное, при таком раскладе больше никого не придётся насиловать вопросом про Крым и отменять результаты зрительского голосования в угоду патриотам и главным идеологам национализма от власти.

Ну и уголовный кодекс с конституцией заодно перепишите. Чтобы на законных основаниях делить граждан страны на сорта в зависимости от того, чьим они считают Крым…

Юлия Витязева

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here