Сеть «российских шпионов» по делу, о котором «нельзя говорить»

Сеть «российских шпионов» по делу, о котором «нельзя говорить»

Спецслужбы Литвы 19 декабря преподнесли СМИ щедрый рождественский подарок. На пресс-конференции в Генеральной прокуратуре, в которой приняли участие генеральный прокурор Э. Пашилис, генеральный комиссар полиции Л. Пярнавас и руководитель департамента госбезопасности Д. Яунишкис, было торжественно заявлено, что в стране раскрыта «российская шпионская сеть».

Сколько всего человек арестовано, пока – как объявлено – в интересах следствия не раскрывается. Однако было сообщено, что еще в октябре был арестован Альгирдас Палецкис, а 18 декабря – Валерий Иванов.

Валерий Иванов – гражданин России, человек в Литве известный. Историк, философ, переводчик, в конце 80-х – 90-е годы возглавлял в Литве общественную русско-литовско-польскую организацию «Единство», выступавшую за сохранение СССР. За свою политическую деятельность он был осужден на три года лишения свободы, став одним из первых литовских узников совести.

В тюрьме он вел дневники, которые и опубликовал после освобождения, собрав их в книгу под названием «Литовская тюрьма». В июле 1997 г. В. Иванов был вновь осужден и приговорен к году заключения, который отбывал в Алитусской колонии строгого режима. Осужден уже «за клевету на жертв 13 января 1991 года», поскольку в книге «Литовская тюрьма» он утверждал, что жертвы 13 января – это фальсификация, а советская армия в Вильнюсе не убила ни одного защитника.

Напомним суть тех давних событий.  В 2015 г. было заведено дело о «советской агрессии против Литвы» 13 января 1991 г. В тот день военнослужащие вильнюсского гарнизона, десантники, бойцы спецподразделения «Альфа» и советская милиция взяли под контроль телецентр и телевизионную башню в Вильнюсе. В ходе операции погибли 14 мирных жителей (и около полутора сотни получили ранения) – их гибель литовский официоз всецело возлагает на советских военных.

Вообще, в Литве, ввиду постоянно возникающих альтернативных мнений приняты законы, охраняющие официальную версию многих эпизодов литовской истории, в том числе и событий 13 января, которые в нынешнем шпионском скандале, похоже, вышли на первый план.

Не случайно и второй известный арестованный по делу о «шпионской сети» Альгирдас Палецкис тоже непосредственно связан с освещением событий 13 января.

Москва не согласилась молчаливо взирать на судилище, затеянное над её гражданами, и организовала встречное разбирательство. Крайнее негодование правящих кругов Литовской республики вызвало заявление в марте 2016 г. официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой об организации в России слушаний по вильнюсскому судилищу – на них оказались приглашены в том числе и непосредственные участники вильнюсских событий. «У российской общественности вызывает справедливое возмущение политически мотивированное уголовное преследование в Литве по сфабрикованным обвинениям граждан РФ, участников тех событий. Для сомнений в беспристрастности этого процесса есть серьёзные основания. Вспомним хотя бы заявление тогдашнего руководителя Департамента обороны Литвы Аудрюса Буткявичюса, что жертвы январских событий «изначально планировались». О том, что «свои стреляли в своих» говорил и известный литовский правозащитник Альгирдас Палецкис», напомнила М. Захарова.

Альгирдас Палецкис – глава Социалистического народного фронта Литвы, вицe-председатель ассоциации «Литва без нацизма». Несколько лет назад он уже подвергся судебным преследованиям за то, что поставил под сомнение официально принятую версию вильнюсских событий 13 января 1991 г. Согласно собранной им информации, все раненые и погибшие у городской телебашни – на совести литовских националистов, которым требовались «сакральные агнцы», чтобы «навесить» их на советских солдат.

Под давлением властей А. Палецкису был вынесен обвинительный приговор, на политика наложили крупный денежный штраф. Не будет спуску и другим таким же «вольнодумцам».

Почему так происходит в стране, кичащейся принадлежностью к западному демократическому сообществу? В интервью «Ритму Евразии» в 2015 г. А. Палецкис объяснил это так: «Фактически 13 января приравняли чуть ли не к Холокосту и преступлениям нацистской Германии! Зачем такое понадобилось? Непредвзятые люди указывают, что незыблемость официальной версии очень выгодна для некоторых представителей нынешней правящей элиты – поскольку изображает их в самом героическом и благородном свете. Дескать, несмотря на все преступления и тиранства советского тоталитарного монстра, они вырвали Литву из «коммунистического ада» и привели в нынешний «демократический рай». Российская империя, СССР и Российская Федерация изображаются у нас средоточием всевозможного зла – а наши правители, значит, спасли нас от него и привели в благословенную Европу.

Этот тезис рассматривается, как способ национального сплочения, позволяющий «перевести стрелки» с социальных неурядиц в вектор ура-патриотизма, ненависти к внешнему противнику. Потому и история рассматривается в качестве поля идеологической войны – а все «враги», дерзнувшие хоть в чем-то оспорить официальную версию, должны беспощадно подавляться. На реальное же изучение исторических фактов недавнего прошлого элите наплевать – равно как и на свободу слова, на укрепление гражданского общества и на развитие взаимоотношений с соседями.

Например, есть у нас такая партия под названием «Союз отечества» (консерваторы и христианские демократы) – в частности, они известны тем, что постоянно поднимают вопрос «компенсаций за оккупацию», которые хотят «стрясти» с РФ. В их рядах состоят бывший глава государства Витаутас Ландсбергис, экс-премьер Андрюс Кубилюс, а также многие «лесные братья» (ныне получающие большие государственные пособия) и члены их семей. Так вот, именно эта партия в 2010 году внесла законодательную поправку, предусматривающую применение реальных санкций по отношению к тем, кто имеет дерзость подвергать сомнению некоторые положения официальной истории».

И вот теперь и Альгирдасу Палецкису, и Валерию Иванову, и другим пока не названным лицам предъявлены обвинения за «шпионаж в пользу России». 71-летний гражданин России В. Иванов в тот же день был освобожден, однако, по словам руководителей спецслужб, расследование в отношении его связей с «сетью шпионов» будет продолжено. Похоже, что он был задержан «на всякий случай».

По мнению председателя Союза наблюдателей за правами человека Донатаса Шульцаса, задержания историка Иванова и активиста Палецкиса показывают, что в Литве происходят откровенные преследования за инакомыслие. В интервью порталу BALTNEWS.lt Д. Шульцас заявил: «Все это уже стало диктатурой полиции и власти. Если наш президент едет на Украину, уже практически поставляет Киеву оружие, то фактически объявляет России войну. Это все провокация. Теперь Литва взялась за людей, которые еще могут сказать правду и имеют что сказать, – их арестовывают. Скажешь правду – тебя посадят. Наша организация (Союз наблюдателей за правами человека Литвы) – банкрот. Это ассоциация, которая по закону не может быть банкротом, поскольку защищает права человека. В Литве идет преследование людей за инакомыслие, это – диктатура, фашизм».

Представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве заявила, что задержание в Вильнюсе российского историка и заявление силовиков Литвы о раскрытии сети, «работающей на Россию», является «проявлением очередного элемента русофобской политики… Колоссальный откат от демократических прав и свобод, в поисках которых эти страны, в частности, Балтийского региона, устремились, в политическом смысле, на Запад и интегрировались в НАТО, и в ЕС».

Интересно отметить, что представители силовых структур Литвы и на пресс-конференции, и в многочисленных интервью местным СМИ, несмотря на всю туманность приводимых ими доводов и ссылки на секретность, неуклонно отмечали, что лица из так называемой шпионской сети данные добывали все-таки из открытых источников. И такие действия уголовно наказуемы?

Гораздо яснее выразился в телеинтервью депутат Сейма от партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы» (т.н. консерваторы), член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Л. Касчюнас. Он на вопрос журналиста, можно ли считать шпионской деятельностью поиск информации в открытых источниках, ответил утвердительно и привел пример: «Одно дело – ваши личные убеждения и совсем другое дело, когда сбор информации проводится по заказу зарубежных спецслужб. Например, передать им дело о событиях 13 января».

Характерное признание, не оставляющее сомнений в том, что именно на безальтернативности официальной версии о событиях 13 января 1991 г. держится вся вертикаль современной литовской антироссийской идеологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here