СБУ обнародовала имена иностранных наемников «ЧВК Вагнера»

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала в фейсбуке имена трех иностранных граждан, которые, по данным ведомства, в составе «ЧВК (прим. — частная военная компания) Вагнера» принимали участие в военном конфликте в Сирии, при этом двое из них также воевали на юго-востоке Украины.

СБУ установила личности наемников ЧВК «Вагнер», которые могут быть причастны к убийству российских журналистов в Центральной Африке, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на МБХ медиа. По данным СБУ, наемники были направлены в Центральноафриканскую республику (ЦАР) руководством российской военной разведки в начале этого года. Это было под прикрытием коммерческой фирмы, аффилированной с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Всего в ЦАР было доставлено таким образом несколько десятков наемников. Десять из них находились в республике в день убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в июле этого года.

Всего СБУ установила 37 граждан РФ, которые привлекаются руководством военной разведки РФ к выполнению служебных задач в ЦАР в составе «службы безопасности» ООО «М-Финанс». Среди них уже идентифицированы 10 наемников, они были отмечены государственными наградами РФ. Их имена есть на сайте службы:

·         Заличев А. Б. 1984 года рождения

·         Грузденок Р. В. 1976 года рождения

·         Юдов С. М. 1968 года рождения

·         Фарафонов А. Е. 1975 года рождения

·         Киракосян А. А. 1976 года рождения

·         Сотов А. А. 1976 года рождения

Приход фрегата РФ в Азов — может это начало Третьей мировой войны

·         Бубнов А. 1971 года рождения

·         Вильдяев В. В. 1977 года рождения

·         Минибаев И. Р. 1988 года рождения

·         Завадский С. Ю. 1975 года рождения

Накануне об это спросили на пресс-конференции президента Владимира Путина. В ответ Путин заявил, что произошедшее в ЦАР является трагедией, как и другие убийства журналистов, регулярно происходящие в мире.

«Это преступление, судя по всему, совершила одна из местных группировок. Насколько я знаю, в ЧАР сейчас идет расследование. Достоверных данных пока нет, но, надеюсь, скоро будут получены», – заявил президент.

Однако бывший олигарх Михаил Ходорковский, который дал деньги на расследование о «Вагнере» и поездку в ЦАР и вовсе попросил не привыкать к этой версии.

«Не привыкайте сильно к этой версии. Пока так скажу», – написал Ходорковский в своем телеграме.

Министерство обороны России заявляло, что «российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор нет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here