Немецкий политик: Россия хочет забрать у США роль «мирового жандарма» и выдвинуть свои интересы

Немецкий политик Роберт Реттген в эфире телеканала Das Erste задался вопросом, прав ли глава Белого дома Дональд Трамп, когда он говорит, что США больше не могут выступать в качестве мирового жандарма?

Прав ли нынешний президент Соединенных Штатов, когда он говорит, что эта страна больше не может быть мировым жандармом? Не чересчур ли сильно весь Запад, включая Германию, рассчитывали на такой исход?

Соответствующими вопросами в эфире телеканала Das Erste задался глава комитета бундестага по внешней политике Роберт Реттген.

«Мы, возможно, слишком сильно на это рассчитывали. США, однако, незаменимы. Я считаю, что понятие «мировой жандарм» уже устарело. Речь идёт о мировом порядке, стабильности, балансе и дипломатии», — рассказывает он.

Именно эти «ценности» Вашингтон отстаивает со времен окончания Второй мировой войны, однако эта роль, вероятно, «осточертела» Трампу и он хотел бы от нее отказаться. Он совершенно не осознает, что альтернативы для современной Америки нигде нет. В этом должны винить себя европейцы, потому что они слишком долго игнорировали сценарий, когда Штаты перестанут играть свою роль «защитника».

Телеведущая обратилась к Реттгену, уточнив, что если он рассуждает про «незаменимость» США на международной арене, то как он может исключать их стремление занимать свою роль и далее. В конечном итоге, их главными конкурентами являются Россия или Китай, которые тоже «хотят быть мировым жандармом».

Немецкий политик выразил уверенность, что РФ и КНР — «региональные державы». Обе страны играют весомую роль на внешнеполитическом поле и они точно попытаются занять место США. Что касается конкретно Москвы, то она явно не намерена следить за порядком. Вместо этого главным образом она выдвинет свои интересы.

Соединенные Штаты Америки при Трампе, в свою очередь, в действительности скоро откажутся от роли «мирового наблюдателя за порядком» и тогда мир станет менее стабильным. Реттген охарактеризовал ситуацию как «грустная правда», избежать которой вряд ли получится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here