НАТО и ЕС для Грузии: членство пока не светит, но желание растет

НАТО и ЕС для Грузии: членство пока не светит, но желание растет

Желающих видеть Грузию членом Евросоюза и НАТО за последний период стало больше, утверждают представители грузинского офиса американского Национал-демократического института (NDI). В качестве подтверждения приводят результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного по заказу NDI в период с 6 по 20 декабря 2018 г.

Согласно этим данным, за членство Грузии в ЕС высказались 83% опрошенных. В июне 2018 г. вступление в Евросоюз поддерживал 81% респондентов. Самый высокий показатель был зафиксирован в ходе опроса в ноябре 2013 г. – 85% опрошенных, а самый низкий – в августе 2015 г., когда число сторонников евроинтеграции составило 60%.

В ходе последнего, декабрьского опроса интеграцию Грузии с НАТО поддержали 78% опрошенных. Это на 3% выше результатов, опубликованных NDI после опроса, проведенного в июне прошлого года. Наивысшую поддержку вопрос вступления в НАТО получил в ноябре 2013 г. – 80%. А самым низким число сторонников евроатлантической интеграции оказалось по данным опроса, проведенного в ноябре 2016 г. (60%).

В Тбилиси за вступление Грузии в Евросоюз высказались 89%, интеграцию с НАТО поддержали 83%. Достаточно высоким был показатель в крупных городах страны – 90% в случае с ЕС и 87% в случае с НАТО. Меньшую поддержку зафиксировали исследователи в местах компактного проживания этнических меньшинств. Здесь число сторонников вступления в ЕС составило 58%, а в НАТО – 48%.

Результаты опроса общественного мнения представители грузинского офиса NDI обнародовали на пресс-конференции 28 января. Тема европейской и евроатлантической интеграции была в этот день особенно актуальной. На ней подробно остановились министр обороны Грузии Леван Изория, представивший журналистам основные направления развития своей сферы, и президент Саломе Зурабишвили, выступившая на пресс-конференции со своеобразным отчетом о первом рабочем визите в Брюссель.

Министр обороны сообщил, что Грузия планирует углубление и расширение сотрудничества с НАТО, в рамках которого в марте текущего года в стране пройдут широкомасштабные учения с участием 22 стран – членов и партнеров альянса. Причем впервые командовать этими учениями будет грузинская сторона, что Л. Изория назвал доказательством высокого доверия, которым Грузия пользуется у НАТО. Параллельно учениям в марте состоится очередной визит генсека альянса Йенса Столтенберга, а позднее Грузию посетит и проведет здесь заседание военный комитет НАТО, что министр расценивает как увеличение присутствия альянса в стране и регионе.

Кроме того, по информации министра обороны, планируется расширение инфраструктуры созданного в Грузии при сотрудничестве и поддержке США учебного центра стандартов НАТО. Если в настоящее время центр функционирует в основном на военной базе в поселке Вазиани, в будущем для этих же целей будет использоваться инфраструктура военных баз в Крцаниси, Норио, Алгети.

Саломе Зурабишвили в ходе пресс-конференции подробно рассказала о встречах с представителями Евросоюза и НАТО, которые она провела в Брюсселе, и представила свое видение перспектив Грузии в обоих направлениях. По ее мнению, страна может потребовать большего включения во все основные форматы, существующие в ЕС, так как из трех стран, с которыми за последние годы Евросоюз оформил соглашение об ассоциации, Грузия занимает передовые позиции.

«Мы должны потребовать, чтобы Евросоюз заранее включил нас во все форматы, до тех пор, пока речь пойдет о нашем членстве. Такие модели существуют, и мы должны их использовать», – заявила С. Зурабишвили.

По ее же оценке, Грузия практически стоит у дверей НАТО, но, исходя из существующей реальности, ПДЧ пока получить не может. «Пока политическая действительность такова, что ПДЧ мы, наверное, не получим. Но требование с нашей стороны должно звучать постоянно. Топтаться на месте в ожидании нельзя. Нам нужно больше НАТО, больше безопасности, больше сотрудничества», – пояснила президент. Одним из перспективных направлений сотрудничества с альянсом она назвала обеспечение безопасности в Черноморском регионе.

Наш корр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here