На адвоката Рыбина ополчились «черти». Почему?

На адвоката Рыбина ополчились «черти». Почему?

24 декабря в Киеве сгорел автомобиль Toyota Venza адвоката Валентина Рыбина (о нем как защитнике политзаключенных «Ритм Евразии» писал неоднократно). По словам одного из соседей по паркингу, пламя било из-под днища машины.

Это происшествие Валентин связывает со своей профессиональной деятельностью, считает умышленным поджогом. Адвокат допускает, что неслучайно инцидент произошел сразу же после того, как он начал представлять интересы Вячеслава Пивоварника в процессе по называемому «делу Бабченко» (на самом деле — фарсу, разыгранному украинскими спецслужбами). Как известно, Пивоварника, проживающего в РФ, украинское следствие объявило организатором покушения на журналиста Бабченко.

На поджог Валентин Рыбин отреагировал в Facebook предельно кратко: «Черти!». Отец адвоката Владимир Рыбин написал в соцсетях: «Зеленкой поливали… Лобовое стекло автохимией заливали… Газ в глаза — было дело в Ильичевске… Резали шины в Днепре… Нападение в фойе Апелляционного суда Киева… Провокация в Павлограде… Теперь сожгли автомобиль! И все равно — это только начало!»

Неонацисты из С-14 в своих постах по этому поводу переполнены животной радостью. Не отстает от них и киевский адвокат Юрий Ткаченко: «Деятельность этого урода выходит за рамки адвокатской, эта падлюка закончит, как Грабовский» (киевский адвокат Юрий Грабовский, защитник россиянина Александра Александрова, был похищен и убит весной 2016 г.).

Валентин Рыбин, комментируя ситуацию редакции «РЕ», подчеркнул, что такого рода заявления и угрозы со стороны «коллеги» не останутся незамеченными. «У нас в четверг будет Комитет по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности, — сообщил Рыбин. — Во вторник Анна Боряк, председатель комитета, уже высказалась по поводу этого Юрия Ткаченко и его постов. Будем писать соответствующую жалобу на этот счет и работать в данном направлении. Потому что, я считаю, не место среди адвокатов таким лицам, которые позволяют себе подобным образом высказываться».

По словам Рыбина, камеры видеонаблюдения на паркинге установлены только на въезде и выезде. «Какой человек и с чем заходит, — там особо не увидишь, — говорит он. — Более того, машина стояла сутки практически на стоянке. Я не знаю: может, она приехала уже “заряженной”. При сегодняшних технических средствах можно всё что угодно. Видео сегодня сотрудники полиции забрали, мне обещали копию соответствующую. Буду просматривать, что там происходило в объеме суток».

Сейчас проводится экспертиза — адвокат ожидает ее результатов. Он предполагает, что могут «установить» самовозгорание, потому что это самая распространенная и удобная версия для следствия, чтобы не заниматься дальнейшими поисками.

 «Работать продолжаем, примем соответствующие меры по обеспечению своей безопасности и безопасности семьи, — добавляет В. Рыбин. — А дальше будем пытаться восстановить статус-кво. Колеса необходимо приобретать, будем что-то искать, “перехватываться” по друзьям. Ну и деятельность-то моя не завершается. Раз таким образом на меня воздействуют, значит, я на правильном пути. Моя работа приносит результаты. И самое главное: подзащитные довольны моей работой и хотят, чтобы я их защищал».

Этот случай возмутил здравую часть адвокатского сообщества. Так, некоторые адвокаты, солидаризуясь с В. Рыбиным, репостят такое напоминание: «Ст. 399 ч. 2 Уголовного кодекса Украины: “Умышленное уничтожение имущества защитника, в связи с деятельностью, связанной с предоставлением правовой помощи, совершенное путём поджога, — наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет”». Один из коллег предложил еще и другой флешмоб: «Первый взнос от нашего адвокатского объединения для Валентина — 1000$ уже в пути!».

Этот почин готовы подхватить и люди, которым ранее помогал Рыбин. Например, сотрудники «Беркута». «Хочется по-человечески акцентировать внимание на том, что у Валика Рыбина четверо маленьких детей, — говорит бывший начальник штаба харьковского батальона милиции особого назначения «Беркут» Сергей Бондаренко. — Мы, “Беркут”, где бы ни находились, будем поддерживать Рыбина во всех его делах и откликаться на все его проблемы и трудности. Он очень многое сделал для нас. Гончаренко, Мастега, Костюк, Войлоков, Рияко, Хандрыкин — это список только харьковских «беркутят», которым он помог. Сейчас мы окажем помощь, на которую способны. И когда мы вернемся, впряжемся за него по любому поводу. Плохое вечно длиться не будет. Время упырей, бесов, всей этой нечисти однозначно скоро закончится. Кому они делают такие гадости? Человеку, который отстаивает правду по закону. Бог всё видит. И рано или поздно этим людишкам, которые делают такие грязные дела, обязательно придется отвечать. От этого никак не уйти. Расплата будет жесткая».

Наш корр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here