Москва указала, как вести себя в Сирии

В столице России окончилась встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, в ходе которой обсуждалась тема Сирии. Как пишет издание Arab Weekly, российскому президенту удалось удалось убедить турецкого главу в правильности своей позиции по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. В свою очередь французский журнал L’Orient-Le Jour уверяет своих читателей, что Эрдоган и Путин теперь обсуждают облик Сирии без американцев.

У Анкары нет выбора

В издании Arab Weekly после встречи Эрдогана и Путина открыто написали о том, что в итоге победа осталась за российским лидером. Почему? Если кратко, то Анкара, пусть ей это и не нравится, вынуждена будет обсуждать будущее Сирии с президентом Башаром Асадом и курдами.

Нужно понимать, что у Эрдогана сейчас де-факто нет реальных союзников. Отношения с США, несмотря на то что Турция – это член НАТО, крайне натянутые. Похожая ситуация и с ЕС. При всём этом у Анкары довольно сложная обстановка на границе. Популярный когда-то тезис «ноль проблем с соседями» сегодня для Турции звучит как насмешка, поскольку с каждым из государств они у неё есть, причём весьма серьёзные.

Выходит, Москва – это на данный момент единственный международный актор для Анкары, с которым можно спокойно вести диалог. А вести его надо, потому как именно Россия сегодня является важнейшим игроком в Сирии. Без неё решать дальнейшую судьбу Дамаска вообще бесполезно. Проблема для Эрдогана заключается в том, что при диалоге с Путиным у него практически нет места для манёвра.

Москва указала, как вести себя в Сирии

О чём шёл разговор российского и турецкого президента?Очевидно, что в первую очередь Путин и Эрдоган говорили о ситуации в Идлибе, а также о курдах. Кстати глава РФ даже аккуратно подготовил «почву для переговоров». За день до мероприятия официальный представитель Кремля напомнил, что в Идлибе, несмотря на обещание Турции способствовать разоружению боевиков в этой провинции, джихадисты успешно продвигаются и укрепляют свои позиции. Затем, Путин в ходе разговора с Эрдоганом вдруг вспомнил об Аданском соглашении, подписанным Турцией и Сирией в 1998 году, которое в 2010 году превратилось в мирное соглашение на три года (страны тогда договорились о сотрудничестве в сфере безопасности и даже об обмене разведанными).

Таким способом Путин ясно дал понять Эрдогану, что нравится ему или нет, но говорить с Асадом придётся. Турции дали шанс – разобраться с Идлибом, уговорить боевиков уйти или сложить оружие. Даже сирийскую армию отговорили от проведения активных действий, чтобы она не мешала. Эрдоган не справился. Теперь, когда «домашнее задание провалено», ему дали понять, что Анкаре придётся вести диалог с Асадом. Считает ли его тираном и нелегитимным президентом Турция или нет, в России уже никого не волнует. Путин дал ясный сигнал и направление – это Аданское соглашение и диалог с главой Сирии. Другими словами, Эрдоган перед тем как начинать устанавливать буферную зону против курдов в Идлибе, обязан будет получить согласие Асада. Кстати, от самого турецкого президента не прозвучало никаких возражений или резких высказываний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here