Медведева заменит друг Медведева?

Медведева заменит друг Медведева?

 

Директор Института свободы Фёдор Бирюков прокомментировал публикацию The Bell о подготовке реформы аппарата правительства. В числе вероятных кураторов обновлённого правительства назывался Константин Чуйченко, который, по версии Financial Times, является другом Дмитрия Медведева. Возникает логический вопрос: после реформы правительства Медведева заменит друг Медведева? Политолог объяснил витающую в воздухе идею «перетряски» кабмина.

Идея реформирования кабинета министров России витает в воздухе. Об этом в комментарии Царьграду заявил член бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Фёдор Бирюков. По его словам, публикация The Bell о подготовке реформы аппарата правительства отражает эти слухи.

В частности, в публикации издания говорилось, что в правительстве готовится масштабная реорганизация, которая ослабит позиции вице-премьеров и усилит влияние главы аппарата правительства Константина Чуйченко. Он, как сообщает Financial Times, является другом Дмитрия Медведева. Возникает логический вопрос: после реформы правительства Медведева заменит друг Медведева?

Эксперт подчеркнул, что главным в вопросе назначений кабмина является, безусловно, президент.

«Он назначает это правительство, он его защищает от нападок общества, рассматривает как необходимый инструмент политики. Потому любые политические эквалайзеры внутри правительства и приостановки, конечно же, на самом деле имеют гораздо меньшее значение, чем придаётся средствами массовой информации», — пояснил он.

По словам политолога, реформа правительства назрела, поскольку развитие данного аппарата тормозят в том числе колоссальные бюрократические традиции.

«Вся эта система достаточно немобильна, несмотря на увлечение идеями цифровой демократии, цифровизации управленческих структур и так далее. Всё это довольно громоздко выглядит. Поэтому я думаю, что реструктуризация, определённая оптимизация неизбежны в этом ключе. Тем более что задачи перед Россией, поставленные президентом, требуют создания, и в том числе из правительства, такого очень оперативного инструмента», — указал Бирюков.

Относительно дружбы Чуйченко и Медведева эксперт призвал этому не удивляться: «Весь политический класс современный и каста топ-менеджеров российской политики имеют давние связи, действительно университетские связи — это не секрет. В этом кроется и секрет политического долголетия правительства, несмотря на все его огрехи, грехи перед государством и народом и объективные упрёки в адрес того или иного министра».

При этом политолог добавил, что считает сомнительной реальную замену Медведева на Чуйченко.

«Каждый человек, имеющий должность в правительстве, занимает своё место. Медведев как политическая фигура понятен, имеет своё предназначение. Положительные стороны имиджа, отрицательные — они вполне предсказуемые. И менять его сейчас на неизвестную фигуру было бы нарушением внутренних законов этой властной системы. Но внутри правительства поменять расстановку сил, частично приструнить неолибералов из числа вице-премьеров — это вполне, мне кажется, возможный вариант. Именно в свете того, что требуется, и это всем понятно, требуется повысить эффективность позитивной работы правительства», — констатировал он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here