«Количество мажоров на квадратный метр зашкаливает?» Журфак МГУ

Мне 20 лет и я учусь на втором курсе факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Для поступления на наш журфак нужно предоставить результаты трех единых государственных экзаменов: по литературе, русскому языку и английскому языку. Кроме того, МГУ проводит внутренний вступительный экзамен, за который можно получить до 100 баллов. Этот экзамен называется ДВИ (расшифровывается как дополнительное вступительное испытание). ДВИ на факультете журналистики включает в себя сочинение, на одну из двух предложенных тем и редакционное задание. В первую очередь, проверяются знания русского языка, литературы и, что примечательно, истории, ну и, конечно же, журналистские навыки.

Так, за ЕГЭ и ДВИ в общей сложности можно получить 400 баллов. Кроме того, у абитуриентов есть возможность получить дополнительные баллы: 5 за аттестат с отличием, 2 за золотой значок ГТО и до 3 баллов за школьное сочинение, которое пишут в 11 классе для допуска к ЕГЭ.

На журфаке мы учимся четыре года по системе подготовки бакалавров. Первые два года – все-таки более общее образование. Уклон делается на такие предметы, как русская и зарубежная литературы, основы журналистики, теория журналистики, профессиональная этика журналиста, история отечественной и зарубежной журналистики, русский и английский языки. Кроме того, есть общие предметы: экология, география, история, информатика, экономика, логика и так далее.

 

Уже в конце второго курса идут отборы на индустриальный и тематический модуль. Что это такое? Индустриальный модуль – это, например, журналистика газет и журналов, телевизионная журналистика, радиожурналистика, Интернет-журналистика, медиабизнес, дизайн СМИ, фотожурналистика, реклама, связи с общественностью. А тематический модуль – это, например, политическая журналистика, международная журналистика, журналистика стиля жизни, художественная культура в СМИ, социальная журналистика, деловая журналистика, музыкальная журналистика. Из всего вышеперечисленного каждый выбирает те модули, которые ему нравятся и проходит на них кастинги. Получается, что с 3 курса создаются новые группы, сформированные по этим модулям и учащиеся больше специализируются на том направлении, которое они выбрали.

Больше всего на факультете мне нравится то, что все преподаватели, руководство, деканат настолько открыты и доброжелательны, что у студентов напрямую есть связь с каждым человеком, который работает на журфаке. Если есть вопрос – ты обращаешься в учебную часть, где тебе его разъяснят, помогут решить. Декан Елена Леонидовна Вартанова всегда в открытом доступе для каждого. К ней можно подойти в любой момент и задать интересующий вопрос. Она всегда очень мирно и дружелюбно поможет вам.

У нас есть студенческий канал, который называется «Моховая 9», радио с таким же названием и студенческая газета «Журналист Online». На студенческом канале, например, есть рубрика «Вопрос декану», за которую как раз отвечаю я. Смысл этой рубрики заключается в том, что студент может задать вопрос декану через специальный ящик для писем или же записать видеообращение, после чего Елена Леонидовна отвечает на них.

На факультете есть столовая, буфет, кафе. Каждый студент может найти себе еду по вкусу (предусмотрено меню и для вегетарианцев). И хорошая ценовая категория. Можно купить себе и бюджетный, и дорогой обед.

 

«Количество мажоров на квадратный метр зашкаливает?» Журфак МГУ

Фото с официального сайта МГУ

Стоит отметить приятную и уютную атмосферу. Студенты называют свой факультет «Дом на Моховой». Сама атмосфера журфака, историческое здание – это все непередаваемо, здесь все создавалось не просто годами, а веками. Все стараются поддерживать традиции и обычаи. Например, уже традиционно проводится чай с деканом, вечер «Джаз на Моховой», бал физиков и лириков (студенты готовятся к нему два-три месяца, репетируют, танцуют, после чего вальсируют на балу). Мероприятий интересных, мастер-классов от именитых гостей проводится много. У нас не только образовательный процесс, но и культурный, духовный, просветительско-развлекательный, если хотите.

Насколько сложно у нас учиться? Если все выполнять вовремя, соблюдать дедлайны, посещать лекции, то, естественно, никаких проблем у тебя не будет. У нас практически все преподаватели справедливы и человечны. Если они видят, что у студента есть желание, мотивация, то подавляющее большинство всегда пойдет навстречу. Другое дело, если ты не посещаешь занятия, не сдаешь работы, то, конечно, ты сталкиваешься с определенными проблемами. Но сессию сдать возможно. Однако не надо, конечно, забывать про удачу. Иногда бывает, что знаешь один-два билета и вытягиваешь именно их, а порой, наоборот, знаешь 42 билета из 43 и вытягиваешь 43-й. Так что удачу никто не отменял.

МГУ – это МГУ. Кто бы что ни говорил. Высшая школа экономики – это бывший факультет МГУ, МГИМО (бывшее МИМО) – факультет тоже МГУшный. Поэтому вуз у нас и факультет в частности с самыми известными, талантливыми и успешными выпускниками. Все-таки мы возглавляем рейтинг высших учебных заведений и это никуда не деть.

Что касается практики на нашем факультете, могу сказать, что ежегодно нам предлагают различные места для ее прохождения. Я уже говорил, что мы распределяемся с 3 курса по модулям и факультет, в зависимости от модуля, предлагает практику. Например, если я учусь на ТВ-модуле, то мне дают перечень телеканалов, с которыми у факультета есть договоренность (среди них канал «360», «Москва24» и другие); если печатные СМИ, то это «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва». То же самое и с радио. Но если кто-то нашел себе практику в другом СМИ и хочет пройти ее там, то это возможно, стоит лишь оформить пару документов. В общем, с практикой все достаточно хорошо.

Также у нас на факультете есть вечернее отделение. Учеба там длится не четыре года, как у нас, а пять лет. Студенты, обучающиеся на этом отделении, вовсю работают. Пары у них начинаются в шесть вечера. Но стоит сказать, что возможность совмещать работу и учебу есть и на очном отделении. Это все зависит исключительно от самого человека. Многие мои однокурсники уже давно работают. Конечно, учеба у них уходит на второй план, но, тем не менее, они продолжают учиться, закрывают сессии. Другое дело, что это, конечно же, дополнительная нагрузка, трата нервов и сил. Но опять-таки главное – желание и приоритеты человека.

Конечно, у нас на факультете хватает проблем. Некоторые даже говорят, что повсюду одни мажоры, и нормально учиться невозможно. Я не соглашусь. Такая фраза больше применима к МГИМО или Вышке. У нас учатся обеспеченные люди, конечно, но и простых ребят хватает. Конкурс для всех один — пишите ЕГЭ, сдавайте ДВИ, и поступайте.

Резюмируя все вышесказанное, скажу, что обучение на нашем факультете – бесценный опыт. Опыт общения с интересными людьми, преподавателями, настоящими легендами, профессионалами в своем роде деятельности. Здесь можно получить отличный багаж знаний. Кроме того, журфак – это место знакомства и встреч с талантливыми и творческими людьми. Наш декан и преподаватели говорят, что журфак дает вам ровно столько возможностей, сколько вы от него берете. Это действительно так. Возможности перед каждым открываются практически безграничные. Именно поэтому я считаю, что к нам определенно стоит поступать!

Автор: Марат Гурциев