Ключевая ставка США на сегодня 2018 год, таблица

Федеральная резервная система США (ФРС) вновь повысила ключевую ставку до максимальных за десятилетие показателей — 2,25–2,5%. Регулятор и на этот раз проигнорировал призывы Трампа смягчить денежно-кредитную политику

Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п. — теперь этот показатель находится в целевом диапазоне 2,25–2,5%. Уровень ключевой ставки достиг максимального значения с начала 2008 года, в течение которого ФРС на фоне международного экономического кризиса снизила ставку с 4,25 до 0–0,25%.

Решение о повышении ставки было ожидаемым — только два из 92 экспертов, участвовавших в консенсус-опросе Bloomberg, сказали, что ждут сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне. Опрошенные агентством экономисты предполагали, что ФРС может скорректировать планы по ужесточению монетарной политики только на более долгосрочном горизонте — в 2019–2020 годах.

Ставка ФРС в США на сегодня, таблица

ФРС США по итогам завершившегося 19 декабря заседания  выросла на 0.25 п.п. до  уровня 2.25–2,50% годовых. Несмотря на наблюдавшуюся в октябре коррекцию на американском фондовом рынке и опасения замедления глобального роста, регулятор по-прежнему весьма оптимистично оценивает состояние экономики в стране, хотя и отмечает замедление роста инвестиций. 

Это стало четвертым повышением ключевой ставки в 2018 году, предпринятым американским регулятором. Цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС начала в 2015 году после семилетнего перерыва, за это время ставка повышалась семь раз. С июня ставка составляла 1,75-2 процента годовых.  

Ставка ФРС как влияет на курс рубля

Политика американского Федрезерва по повышению ставок приводит к оттоку средств с развивающихся рынков, в том числе и из России. Нормализация денежно-кредитной политики ФРС приводит к укреплению доллара к другим валютам и увеличению доходности американских казначейских облигаций. Вместе с увеличением заимствований администрацией США это дает эффект долларового пылесоса — инвесторы выводят средства с развивающихся рынков. Для развивающихся рынков отток капитала вдвойне проблема, поскольку у них высокий уровень страновой и корпоративной задолженности. В мире в целом объем долгов составляет $162 трлн или примерно 220% ВВП Земли, подсчитывал Международный валютный фонд.

Что такое ставка ФРС

ФРС – регулирующий орган банковской системы США. Но, в отличие от остальных мировых ЦБ, в Америке Центробанк — это частная структура, сформировавшаяся на заре становления независимости страны в 1813 году. ФРС не может точно назначить или определить величину ставки рефинансирования на межбанковском рынке. Точно определяется только размер учетной ставки. Величина ставки рефинансирования достигается на торгах открытого рынка. Потому уровень её задается в некотором диапазоне с шагом 0,25% и называется целевым (target rate). Ставка рефинансирования является ключевой, т.к. влияет на размер кредита для простого потребителя — физических и юридических лиц. Банки не обязаны использовать целевые ставки, но используют их как ориентир. Для того, чтобы ставка держалась в заданных рамках, регулятор сам активно торгует на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here