На встрече с молодыми деятелями культуры Владимир Путин наконец поставил точку в вопросе детского музыкального образования, твердо пообещав: детские школы искусств не превратятся в любительские кружки. Тема спасения музыкального образования, поднятая «МК» в конце прошлого года (номер от 12 декабря 2018-го), дошла до самого верха, что только говорит о ее важности. Общественность бурлит, обсуждая вопрос в соцсетях и СМИ. А свыше двухсот авторитетнейших деятелей искусства обращаются к мэру Москвы с призывом уволить руководителя Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства (ДОПСКИ), возглавившую разрушительные реформы.

Деятели искусства потребовали увольнения главы Дирекции образовательных программ Калачиковой

фото: Кирилл Искольдский

Заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина.

Поводом для скандала и последующего за ним письма мэру стали высказывания руководителя Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства Екатерины Калачиковой. По мнению чиновницы, в области музыкального и художественного образования пора кончать с «утратившим смысл» академическим искусством, его надо менять на «актуальные» виды досуговой деятельности — диджеинг и граффити. И эта реформа уже активно внедряется в жизнь. Так, в детских музыкальных школах (ДМШ) и школах искусств (ДШИ) по команде ДОПСКИ осуществляется жестокая селекция детей, которая, начиная с первого класса, разводит их на предпрофессиональную программу (фактически являющуюся стандартной программой музыкальной школы) и общеразвивающую — облегченную, любительскую. При этом родителей учеников заставляют писать заявления о переводе на общеразвивающее отделение, аргументируя тем, что детям будет легче и веселее учиться. И начальники пишут радостные рапорты, а на критику отвечают так: этой организации присвоен статус федеральной инновационной площадки в системе образования. И в конце каждого рапорта — недоумение: какая реформа? Никакую реформу не проводим, ничего про нее не знаем.

А тем временем продолжается одиозная аттестация педагогов, которая проводится в Москве в порядке, не предусмотренном российским законодательством. Опытные, как правило, пожилые преподаватели, проходящие аттестацию на присвоение квалификационной категории, оказываются в стрессовой и унизительной ситуации. Тем более, когда среди тестов — абсурдные вопросы типа описания «архитектуры Вавилонской башни». 10 марта после такого тестирования скончался старейший и всеми уважаемый преподаватель класса аккордеона Евгений Владимирович Хлудов, воспитавший огромное количество больших музыкантов. Ему был 81 год. Нужно ли пожилому человеку переживать подобный стресс? По мнению чиновников, квалификационная аттестация — дело добровольное, но тут… важное уточнение — квалификация влияет на размер базовой зарплаты, уже не говоря о том, что это вопрос профессионального престижа.

Выдающиеся деятели искусства (более 220 человек) подписали письмо на имя мэра Москвы. Среди подписантов композиторы Александр Чайковский, Олег Галахов, Рашид Калимуллин, пианисты — народный артист РФ, профессор Сергей Доренский, заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина, Михаил Лидский, композитор и дирижер Александр Клевицкий, композитор, саксофонист, заслуженный артист РФ Владимир Пресняков, народный художник РФ, академик Сергей Андрияка, народная артистка РФ, профессор Ирина Бочкова, народный артист СССР, всемирно известный скрипач, профессор Виктор Третьяков, джазовый пианист Даниил Крамер и многие другие. В том числе и преподаватели ДМШ, не убоявшиеся гнева начальства.

В письме говорится: «Е.А.Калачикова не пользуется авторитетом в профессиональном сообществе и дискредитирует власть некомпетентными и безответственными действиями и заявлениями. Призываем Вас как можно скорее освободить Е.А.Калачикову от должности. Судьбы детского музыкального образования Москвы и России, по праву считающегося гордостью нашей страны, должны решать высокопрофессиональные, добросовестные, авторитетные люди. Необходимо найти такую форму его дальнейшего существования, которая позволила бы ему в нынешние непростые времена сохраняться и развиваться ради новых поколений, а не деградировать под прикрытием демагогии о мифических «новых смыслах».

Понимая остроту проблемы, в Минкульте России провели «круглый стол» по проблеме музыкального образования: он вселил надежды, что федеральные власти развернут ситуацию в правильное русло. Выступая на нем, лауреат международных конкурсов, педагог и выдающаяся пианистка Екатерина Мечетина четко сформулировала главный принцип: уникальная российская система музыкального образования должна быть официально признана национальным достоянием. По итогам «круглого стола» создана рабочая группа (в нее вошла и Мечетина), которой поручено систематизировать прозвучавшие конструктивные предложения. Так что весьма вовремя прозвучали слова Владимира Путина, однозначно пообещавшего, что детские школы искусств не превратятся в любительские кружки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here