Белоруссия зачастила в Лондон: чего ждать России?

На протяжении уже нескольких дней к Белоруссии приковано пристальное внимание СМИ и политиков. И не только российских или белорусских, но и европейских. Началось все с того, что глава Белоруссии Александр Лукашенко «позволил себе» публичную критику политики России в отношении его страны. Все свое недовольство он фактически высказал в адрес президента РФ Владимира Путина в присутствии телевизионных камер.

Напомню, что основной причиной критики Лукашенко стал так называемый «налоговый маневр» российского правительства, из-за чего Белоруссия уже не сможет получать из России газ и нефть по низкой цене, которые она перерабатывала и реализовывала в другие страны с определенной прибылью. Не станем заострять внимание на причинах, об этом уже написали все СМИ, а рассмотрим «лондонский фактор».

Москва прекрасно осведомлена, что глава МИД союзной республики Владимир Макей зачастил в Великобританию. Что он там обсуждает от имени Лукашенко? Известный журналист и политический обозреватель Роман Яковлевский высказался по этому поводу с некоторой долей конкретики.

Белоруссия зачастила в Лондон: чего ждать России?

Эксперт заявил, что итогов сегодняшних (неоднократных) визитов Владимира Макея в Лондон пока нет, но часть достигнутых договоренностей уже озвучена. И вряд ли они будут «приятны для Москвы». Во-первых, подписан Меморандум о взаимопонимании в вопросах торгово-экономического сотрудничества правительств Белоруссии и Великобритании. То есть, это является важным шагом на пути к широкой торговле между странами, вот только возникает вопрос: что такого особенного Минск может предложить Лондону? Но не важно, первый шаг уже сделан.

Вообще, как отметил Роман Яковлевский, для белорусской дипломатии свойственно такое поведение: не декларировать заранее какие-либо зарубежные визиты, а ставить общественность уже перед фактом: подписано, договорились, обсуждается. Такой подход не очень приветствуется в Кремле, особенно в отношении Лондона, с которым у Москвы продолжается затяжной дипломатический конфликт (отравление Скрипалей, «агрессия на Украине», Сирия и так далее).

Помимо подписания меморандума, Макей провел в Лондоне круглый стол, повесткой которого стала тема: «Современная Беларусь и ее место в Европе» — тоже своего рода «звоночек» для Москвы. Роман Яковлевский признает, что в последнее время белорусско-британские отношения в разных сферах серьезно продвинулись, что очень раздражает Москву. И дело тут не в тесном сотрудничестве — России даже выгодно, чтобы Белоруссия активно торговала с ЕС и богатела.

Белоруссия зачастила в Лондон: чего ждать России?

Всему виной непрекращающиеся антироссийские санкции, которые чаще всего вводятся по настоянию Великобритании и США. В таких условиях само понятие «союзного государства» может быть дискредитировано. Русофобская риторика Запада также всем прекрасно известна.

Однако все прекрасно понимают, что власть приходит и уходит, но вот саму страну Белоруссию Россия ни за что не позволит увести в сторону пресловутой «евроинтеграции». Это однозначно. Новая встреча лидеров наших стран состоится уже совсем скоро, 25 декабря. Также становится ясно, что в наступающем 2019 году союзное государство Россия-Белоруссия могут ждать серьезные и кардинальные перемены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here