А если бы мы не восстали в Крыму и Новороссии?

Церковная ситуация на Украине: заметки ополченцаИгорь Друзь26.12.2018

Вот и прошел «объединительный» съезд раскольников, который точнее было бы назвать разъединительным. Ибо этот беззаконный «собор» ещё сильнее разобщил украинское общество, несмотря на свои елейные лозунги «уврачевания церковных разделений».

Избрание главой «Православной Церкви Украины» «митрополита»-ресторатора Епифания вызывает и улыбку, и горечь одновременно. Да, «монах» Епифаний Думенко прославлен в основном тем, что содержит дорогой кабак с мясным и водочным меню в захваченном раскольниками Выдубецком монастыре в центре Киева, где является «настоятелем».

 Одно отрадно видеть в этом воистину богомерзком и пошлом спектакле: твердое сопротивление беззаконию со стороны православных людей. Украинская православная церковь МП твердо и мужественно стоит в истине, невзирая на весь напор государственной машины киевской хунты, не боясь нападений и угроз террористов.

Предателей среди православных клириков нашлось немного – всего два, и всему миру ясно, что каноническая Церковь отвергла богоборческий «поместный» проект властей. Поэтому агрессивный режим Порошенко пока  посрамлен и растерян – даже видимости легитимности новосозданной псевдоцеркви ему создать не удалось.

 Посрамлены и всякие неумные марксисты с либералами вкупе, утверждающие примат чрева над духом и рисующие Церковь неким сборищем жадных торгашей. Если бы это было так просто, то Синод УПЦ МП совместно со всем клиром давно сдались бы на милость безбожной власти, обещающей за лояльность огромные барыши, почести и влияние. 

Однако отдельные православные на Украине смущены и заколебались. В частности, один такой человек написал мне недавно письмо из Киева, где упрекнул меня и других ребят, которые вступили в ополчение Крыма и Донбасса, в том, что мы, якобы, стали причиной гонений на Церковь.

О нас, дескать, часто говорят укроСМИ, заявляют, что УПЦ МП надо закрыть, чтоб не было таких «террористов», как мы. И мы, мол, теперь далеко, а оставшиеся православные расхлебывают последствия наших радикальных действий по противостоянию майданному режиму.

Мой ответ таков. Наше восстание против узурпаторов было не причиной, а лишь одним из поводов для гонений, и если бы не было нас, то они, без сомнения, нашли бы другие поводы, и уже их находят. Ведь организованный США и Евросоюзом Евромайдан имел не только политические и экономические цели, которые очевидны: захват Украины Западом, превращение ее в плацдарм агрессии против России, овладение ее ресурсами, и т.д. Нет, Майдан имел еще и метафизическую цель: искоренение православия. И эта цель для по-своему весьма религиозной западной верхушки имеет еще большее значение, чем все остальное.

Напомню, Вашингтон прислал целый авианосец «Гарри Трумэн» для поддержки Критского собора, на котором Госдеп собирался подчинить себе все мировое православие с помощью марионеточного Варфоломея, объявив последнего своего рода «православным папой». Из авианосца вылезла масса бойцов спецслужб, которые охраняли беззаконное сборище, так и не ставшее всеправославным собором. Слава Богу, Русская православная церковь в нем не участвовала, как и ряд других Поместных Церквей. Теперь руководство США пытается раздробить мировое православие по частям, начав с Украины.

Специальный представитель Госдепа по делам Украины Курт Волкер неоднократно официально заявлял, что США «поддерживают стремление украинцев к признанию своей собственной единой поместной церкви».

Он вполне сознательно игнорировал при этом позицию УПЦ МП – самой крупной и единственной каноничной конфессии Украины.

Его спросили о позиции Госдепа относительно предупреждения со стороны представителей Русской православной церкви, что ход событий может привести к насилию на Украине. «Это трагедия, что у вас есть религиозные лидеры, которые говорят об обращении к насилию», – заявил Волкер, с наглой ложью перевернув все с ног на голову. Ведь РПЦ говорила, что к ней применят насилие, а он фактически обвинил ее саму в призывах к насилию.

Госдеп также оказал публичную милость раскольнику Денисенко, которого пригласил посетить Вашингтон. В сентябре «патриарх Филарет» встретился там с помощником главы Госдепа по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом – фактически вторым человеком в этой структуре. «Обсуждались вопросы поддержки Украины в обеспечении свободы, демократии, свободного вероисповедания, отстаивании территориальной целостности, а также значение для национальной безопасности Украины возникновения признанной вселенским православием независимой единой поместной православной церкви», — говорится в сообщении на сайте УПЦ КП. На встрече также присутствовали посол Украины в США Валерий Чалый и ряд раскольничьих «иерархов».

А новоизбранному главе псевдоцеркви Епифанию Думенко позвонил сам глава Госдепа Помпео, оказав ему немыслимые почести. Также посол США в Киеве М. Йованович поздравила всех украинцев с созданием этой «независимой церкви».  

Вот как важен для американцев вопрос искоренения православия на Украине и в России. Вообще, создание их марионеточной «церкви» является только трамплином для дальнейшей агрессии в отношении РФ. Поэтому, оказали бы мы сопротивление перевороту или нет – каноническую Церковь все равно уничтожали бы на оккупированной Украине. Напротив, чем меньше сопротивление, тем сильнее бьют.

Думаю, что если бы не восстание в Крыму и Новороссии с его православным ядром, которое тогдашний глава СБУ Наливайченко характеризовал, как «опасную форму православия», то они намного раньше приступили бы к ликвидации УПЦ МП и созданию карманной «поместной церкви».

В том, что я лично остался при этом в живых, своей вины не вижу. Некоторые мои товарищи погибли или были ранены в Новороссии, и я тоже мог бы, поскольку был под обстрелами укроартиллерии, был в окружении, да еще и на самом Майдане чуть не попал в руки к врагам, поскольку они захватили здание, где был мой офис, и я еле ушел оттуда. Одно время ДНР висела на волоске, можно было просто выехать по делам и нарваться на их разъезды. Чтобы не попасть к ним в руки, я в Донбассе всегда возил с собой гранату, чтобы предстать перед судом Всевышнего не одному, а с ними вместе. К счастью, Бог управил так, что не пришлось этим воспользоваться. Хотя я и мои товарищи по ополчению, фигурирующие в укроСМИ, находимся сейчас, по понятным причинам, не на Украине, – мы помогаем делу, чем можем: молитвой и своей информационной работой по защите православия.

Проблема в том, что против государственной машины реально может побороться только другая машина. И, несмотря на все информационные усилия энтузиастов, никакие самоорганизующиеся массы православных эффективно защитить каноническую Церковь на Украине не смогут без поддержки России. За киевским режимом вдобавок стоит все НАТО, а за УПЦ МП, к сожалению, практически никого нет.

Уже были заявления со стороны официальных лиц России о том, что так просто это дело не оставят, что будут как-то защищать. Но если с российской стороны дело закончится только проявлениями озабоченности, то, увы, захват крупнейших святынь и огромного числа душ человеческих безбожниками состоится.

Напоминаю, что на Украине находится не намного меньше приходов РПЦ, чем в РФ: 12 000 против 16 000 соответственно. Возможен катастрофический раскол Церкви, в предвкушении которого Госдеп уже заголосил об окончательной потере Украины для Русского мира.

Призываю всех православных, всех блогеров, публицистов, официальных лиц России оказать действенную помощь православным оккупированной Украины. Тут важна и молитва, и информационная, политическая, финансовая помощь. Без преувеличения: спасая церковную Украину, мы спасаем и всю Русь, и все человечество.

[i]На фото: Игорь Друзь в 2014 г.

Специально для «Столетия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here