Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой

Если вы ищете простой и вкусный рецепт для приготовления блюда из капусты и мяса, то этот рецепт рулетов из капусты с мясом и рисом в духовке идеально вам подойдет. Он не требует много времени и усилий, но результат вас непременно порадует.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: капуста, фарш из свинины и говядины, рис, лук, морковь, чеснок, томатная паста, сметана, соль, перец и специи по вкусу. Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого смешайте фарш, отварной рис, мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, чеснок, соль, перец и специи.

Теперь пришло время заняться капустой. Разделите кочан на листья и отварите их в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Затем дайте листьям остыть и аккуратно отделите толстые прожилки, чтобы они не мешали при скручивании рулетов.

На каждый капустный лист выложите небольшую порцию начинки и сформируйте рулеты, плотно скручивая листья. Выложите рулеты в форму для выпечки, швом вниз.

Для приготовления подливки смешайте томатную пасту, сметану, воду, соль, перец и специи. Залейте этой смесью рулеты и отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовые рулеты можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом, полив их оставшейся подливкой. Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов

Начните с выбора свежих и качественных продуктов. Для фарша идеально подойдет нежирная говядина или смесь говядины и свинины. Овощи должны быть свежими и твердыми на ощупь. Для экономии времени можно использовать уже подготовленные овощи, например, замороженную капусту.

Чтобы приготовить фарш, нарежьте мясо небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Если вы используете замороженную капусту, предварительно разморозьте ее и отожмите лишнюю влагу.

Для приготовления соуса вам понадобится лук, морковь, чеснок, томатная паста или свежие помидоры, бульон (мясной или овощной) и специи по вкусу. Лук и морковь нужно мелко нарезать, а чеснок измельчить прессом или ножом.

Если вы используете свежие помидоры, предварительно очистите их от кожуры и семян. Для этого сделайте надрез крест-накрест на нижней части помидора, окуните его в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу же переместите в ледяную воду. Кожа легко отделится от мякоти.

Для экономии времени можно использовать готовый соус или бульонные кубики, но помните, что они могут содержать избыточное количество соли и консервантов.

Приготовление и подача

Начните с приготовления фарша. Для этого смешайте мясной фарш, рис, лук, морковь, чеснок, соль и перец. Рис можно предварительно отварить, чтобы он не остался сырым после приготовления.

Затем приготовьте капусту. Разрежьте кочан капусты на листья, удалите толстые стебли и бланшируйте листья в кипящей воде в течение 2-3 минут. Это сделает листья более мягкими и податливыми для формирования рулетов.

Теперь сформируйте рулеты. Выложите на каждый капустный лист немного фарша, заверните его в рулет и закрепите шпажкой или ниткой. Повторите это с остальными листьями и фаршем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите рулеты в форму для выпечки, смазанную маслом. Залейте их томатным соком или водой, чтобы они не подгорели во время приготовления.

Поставьте форму в духовку и запекайте в течение 45-60 минут, или до тех пор, пока рулеты не станут мягкими и фарш не будет полностью приготовленным. Время от времени поливайте рулеты образовавшимся соком, чтобы они оставались сочными.

Пока рулеты запекаются, приготовьте подливку. Для этого обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте томатную пасту и тушите в течение нескольких минут. Затем добавьте воду или бульон, соль и перец, и дайте подливке покипеть в течение 10-15 минут.

Когда рулеты будут готовы, выложите их на тарелку и полейте подливкой. Подавайте горячими, с гарниром из картофельного пюре или риса. Приятного аппетита!