Здание посольства Республики Чили в Хамовниках отреставрируют

Жилой дом доходного владения супругов Анжелики и Германа Бройдо и мецената Викторина Бурдакова в центре столицы будет отреставрирован, сообщил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Двухэтажный особняк в стиле модерн с подвалом и мезонином находится в Денежном пер., д. 7, стр. 1 в районе Хамовники. Сейчас там расположено посольство Республики Чили.

«В центральной части главного фасада есть оконный проем, который завершается мезонином. Верхнее окно полукруглой формы украшает лепной фриз – декоративный пояс – с орнаментом. В композиции здания присутствует характерная для модерна асимметрия: главный вход расположен не посередине главного фасада, а в левой его части. Над ним находится круглое окно, также типичный элемент модерна. Справа от центрального оконного проема расположено большое окно с криволинейным рисунком остекления, за ним раньше находилась гостиная овальной формы», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

По его словам, восстановительные работы затронут фасады, кровлю и ограду здания. Специалисты воссоздадут по архивным фотографиям и документам утраченные элементы. В начале XX века композиционно здание напоминало французский дворец в миниатюре, в том числе благодаря оформлению крыши.

Реставраторы восстановят парапет со столбами, вазонами и декоративное ограждение кровли, воссоздадут лепной фриз под карнизом и каменную облицовку цоколя, отреставрируют декоративные элементы – наличники, меандры (лепной фриз с узором ломанных под прямым углом линий), сандрики и пилястры.

Кроме того, специалисты укрепят кирпичную кладку дома, восстановят штукатурный и красочный слои, обновят систему водостока.

«Доходный дом Бройдо – Бурдакова – объект культурного наследия регионального значения. Все реставрационные работы согласованы специалистами Мосгорнаследия и будут проводиться под контролем ведомства. Главное условие – они не должны менять исторический облик здания», – подчеркнул А. Емльянов.

Он добавил, что восстановительные работы планируется завершить весной следующего года.

Дом был возведен в 1910-1912 годах по заказу семейства Бройдо. Они выкупали участки и застраивали их особняками и доходными домами под ключ, чтобы впоследствии продать.

Архитектором проекта стал Адольф Зелингсон. Помимо главного жилого дома, он спроектировал и возвел четырехэтажный доходный дом, он находится в глубине двора (стр. 2), и одноэтажный служебный корпус для конюшни и сарая, который не сохранился. Их фасады были выполнены в едином стиле.

В 1911 году владение приобрел уральский золотопромышленник и меценат Викторин Бурдаков. Год спустя строительство жилого и доходного домов было завершено. В главном доме, где насчитывалось 20 комнат, располагалась и квартира домовладельца.

Напомним, Адольф Зелигсон (1867–1919) – московский архитектор и инженер польского происхождения. В начале своей карьеры он работал в польском городе Лодзи, затем в Санкт-Петербурге и Париже, а с 1907 года – в Москве.

Здесь он начал воплощать идеи популярного тогда стиля модерн и за короткое время стал одним из ведущих в городе архитекторов, работающих в этом направлении. В основном он строил доходные дома, особняки, банковские здания.

В столице сохранились многие здания, возведенные под руководством Адольфа Зелигсона. Среди них – доходный дом Гринберга (Армянский пер., д. 9), доходный дом Басманного товарищества (Новая Басманная ул., д. 10), здание Азовско-Донского банка (ул. Ильинка, д. 9, стр. 2), доходный дом Мекка (Чистый пер., д. 6).

 

Московский почтамт на Мясницкой признан памятником архитектуры

 

Мостовой башне на Измайловском острове вернут исторический облик

 

Завершается реставрация здания XIX века на Серпуховской площади

 

Фасады флигеля усадьбы Саввы Мамонтова отреставрировали 

 

Биологический музей им. К.А. Тимирязева будет отреставрирован
Подробнее: 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here