ЗАЗ выиграл суд у Польши

Варшавский суд (Польша) 3 октября признал необоснованным исковое заявление Государственного казначейства Польши к Запорожскому автомобилестроительному заводу (ЗАЗ) о взыскании около 250 млн злотых (свыше $70 млн по текущему курсу) за невыполнение обязательств, взятых при покупке в 2005 году госпакета акций польского автомобилестроительного завода FSO.

«Таким образом, доводы Государственного казначейства Польши, запросившего эту сумму для оплаты договорных штрафов, были отклонены судом полностью, а претензии признаны беспочвенными и необоснованными», — констатируется в пресс-релизе корпорации «УкрАВТО», в которую входит ЗАЗ.

Согласно сообщению, Варшавский суд признал необоснованным исковое заявление Госказначейства к ЗАЗ о якобы невыполнении дополнительных условных обязательств ЗАЗа, не включенных в инвестиционный план, но предусмотренных в приватизационном договоре от 2005 года о купле за 100 польских злотых 19,9% акций FSO (которые давали 84,31% голосов на общем собрании – ИФ), реальная стоимость которых на то время оценивались независимыми экспертами из большой аудиторской четверки более чем в «минус» 1,2 млрд злотых.

«Мы приветствуем это положительное решение Варшавского суда. Учитывая некоторые «различия» нашей судебной системы и польской, мы убедились, что вынесение справедливого решения в пользу иностранного инвестора — абсолютно нормальное явление, даже если истцом выступает государство. Это ни что иное как высокая правовая культура общества, в котором действует принцип верховенства права» – цитирует пресс-служба корпорации «УкрАВТО» начальника департамента имущественных отношений Игоря Сенюту.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года газета Rzeczpospolita со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Польши Сильвию Хайнрыч (Sylwia Hajnrych) сообщила об иске, инициированном Госказначейством Польши к ЗАЗ о якобы невыполнении последним обязательств, предусмотренных в приватизационном договоре от 2005 года по покупке акций FSO.

В пресс-службе «УкрАВТО» тогда агентству «Интерфакс-Украина» отметили, что ЗАЗ выполнил все взятые на себя обязательства перед правительством Польши относительно FSO, которые фигурируют в приватизационном договоре. Это было подтверждено самим Казначейством в его письме к ЗАЗу от 2011 года, а также независимым аудитором «Деллойт и Туш».

В пресс-службе также напомнили, что украинская сторона выступила соинвестором совместно с GM DAT в 2005 году с целью наладить на польском заводе производство легковых автомобилей под брендом Chevrolet. На то время какое-либо производство не осуществлялось, у завода были существенные внешние долговые обязательства.

К моменту покупки украинским инвестором завод выпускал комплектующие для автомобилей Daewoo, более 80% которых поставлялось на ЗАЗ. Собственность польского завода находилась в залоге у украинского партнера, и «УкрАВТО» выкупила долги FSO у банков на сумму около $200 млн.

Между тем спустя некоторое время со стороны Европейской Комиссии был установлен лимит на производство автомобилей в странах содружества, согласно которому для FSO был установлен лимит в 150 тыс. авто в год (производственные мощности составляли 320 тыс. ед.). После этого с утратой экономического смысла GM решила остановить развитие этого проекта.

«УкрАВТО», одна из ведущих компаний автомобильного рынка Украины, зарегистрирована в 1992 году. Владеет контрольным пакетом акций АО «ЗАЗ», польского автозавода FSO. В структуру корпорации входит более 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.

В портфеле брендов — легковые автомобили ЗАЗ, Chery, Lada, Chevrolet, Kia, а также Mercedes, Jeep, коммерческие ТАТА, автобусы I-VAN. В 2017 году чистый доход корпорации вырос на 30% к 2016 году — до 2,57 млрд грн, чистая прибыль составила 254,7 млн грн против убытка 3,08 млн грн годом ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here