Засолка капусты по лунному календарю декабрь 2018: благоприятные и неблагоприятные дни, когда солить и квасить капусту в декабре

Капуста — просто бесценный овощ, который по сути своей является кладезем витаминов и других полезных веществ, столь необходимых каждому из нас, в особенности — зимой. Вкусная, хрустящая и полезная квашенная капуста всегда желанна как в обычные, так и в праздничные дни. Она станет хорошей закуской и на новогоднем столе. Если вы хотите порадовать гостей собственноручно приготовленной квашенной капустой, рекомендуем ознакомиться с лучшими днями для ее закваски.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем. (185.3.34.174). Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Засолка капусты по лунному календарю декабрь 2018: благоприятные и неблагоприятные дни

Засолка капусты по лунному календарю декабрь 2018: благоприятные и неблагоприятные дни, когда солить и квасить капусту в декабре

8 декабря 2019 года с 9:30 до 10 декабря 2019 года
7ab8
18:48 растущая Луна в знаке Тельца.

  • Благоприятное время: нет.
  • Неблагоприятный период: нет.

10 декабря 2019 года с 18:48 до 13 декабря 2019 года 1:24 Луна в знаке Близнецов. Полнолуние 12 декабря 2019 года в 8:12.

  • Благоприятное время: нет.
  • Неблагоприятный период: для полива комнатных цветов; для посева семян и посадки растений в течении суток до и после полнолуния.

13 декабря 2019 года с 1:24 до 15 декабря 2016 года 5:57 убывающая Луна в знаке Рака.

  • Благоприятное время: для полива комнатных растений.
  • Неблагоприятный период: для засолки капусты для длительного хранения.

15 декабря 2019 года с 5:57 до 17 декабря 2019 года 9:17 убывающая Луна в знаке Льва.

  • Благоприятное время: для заготовки однолетних побегов плодовых растений для весенней прививки.
  • Неблагоприятный период: нет.

Смотрите также:  Канадского боксера ввели в кому после нокаута украинца (видео) » Новости России и мира сегодня

17 декабря 2019 года с 9:17 до 19 декабря 2019 года 12:06 убывающая Луна в знаке Девы. 4 четверть — 19 декабря 2019 года в 7:56.

  • Благоприятное время: для заготовки почвогрунта для выращивания рассады и пересадки комнатных растений.
  • Неблагоприятный период: нет.

19 декабря 2019 года с 12:06 до 21 декабря 2019 года 14:58 убывающая Луна в знаке Весов.

  • Благоприятное время: для ревизии хранящихся фруктов, овощей и луковиц цветов.
  • Неблагоприятный период: для полива комнатных цветов.

21 декабря 2019 года с 14:58 до 23 декабря 2019 года 18:35 убывающая Луна в знаке Скорпиона.

  • Благоприятное время: для полива комнатных растений.
  • Неблагоприятный период: для консервирования фруктов и овощей.

23 декабря 2019 года с 18:35 до 25 декабря 2019 года 23:46 убывающая Луна в знаке Стрельца.

  • Благоприятное время: для зимней обрезки деревьев и кустарников.
  • Неблагоприятный период: нет.

25 декабря 2019 года с 23:46 до 28 декабря 2019 года 7:22 Луна в знаке Козерога. Новолуние 26 декабря 2019 года в 8:13. Солнечное затмение 26 декабря 2019 года в 5:18.

  • Благоприятное время: нет.
  • Неблагоприятный период: для посева и посадки в течении суток до и после новолуния.

28 декабря 2019 года с 7:22 до 30 декабря 2019 года 17:43 растущая Луна в знаке Водолея.

  • Благоприятное время: нет.
  • Неблагоприятный период: для полива комнатных растений.

Правила заготовки квашеной капусты на зиму

Засолка капусты по лунному календарю декабрь 2018: благоприятные и неблагоприятные дни, когда солить и квасить капусту в декабре

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью; закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Смотрите также:  Сколько дней отдыхаем на Новый год в 2019 году

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

5414

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

Лучшее время для приготовления капусты в декабре 2018

Засолка капусты по лунному календарю декабрь 2018: благоприятные и неблагоприятные дни, когда солить и квасить капусту в декабре

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая Луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

В декабре лучшими днями для засолки капусты станут 13-15, 21-23 декабря.

Как солить капусту на зиму: классический рецепт

Засолка капусты по лунному календарю декабрь 2018: благоприятные и неблагоприятные дни, когда солить и квасить капусту в декабре

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг,
  • Морковь – 400 г,
  • Вода – 2,5 л,
  • Соль – 5 столовых ложек,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Семена укропа, тмин – по вкусу.

Приготовление:

  • Белый овощ тщательно мою в холодной воде. Удаляю верхние листья с повреждениями. Крупно шинкую. Морковь измельчаю через тёрку.
  • Соединяю два главных ингредиента в глубоком тазике. Аккуратно перемешиваю и проминаю.
  • Перекладываю по банкам. Не сильно утрамбовываю овощную смесь. Добавляю в каждую банку тмин и семена укропа.
  • Наливаю воду в кастрюлю. Добавляю соль и сахар, готовлю на плите. Доведя до кипения и растворив все кристаллики, ставлю остывать.
  • Спустя минут 10-15 переливаю горячую жидкость доверху. Сверху прикрываю многослойной марлей. Банки оставляю на кухне на 48 часов. Время от времени засолку необходимо «тревожить» (протыкать) деревянной палкой. Периодичность процедуры – 2 раза в день.
  • Через 48 часов переливаю рассол из банок в чистую кастрюлю. Ставлю на плиту. Насыпаю сахар и повторно довожу до кипения. Чуть остывший рассол наливаю в банки. Закрываю крышками и оставляю на кухонном столе до полного остывания.
  • Убираю засолку в холодильник. Через 3 дня попробуйте вкусную заготовку и угостите домочадцев.

Смотрите также:  Хабиб Нурмагомед vs Флойд Мейвезер когда бой?Польза и вред квашеной капусты

В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).

Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.

Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here