Захваты храмов как лейтмотив президентской кампании Порошенко

Захваты храмов как лейтмотив президентской кампании Порошенко

 «Нет никаких сомнений в том, что пребывание у власти теперешней украинской администрации на десятилетия запомнится не камланиями вокруг ярко раскрашенной греческими умельцами бумаги под названием «томос», а поощрением братоненавистничества, захватами храмов и страданиями невинных верующих людей», — так прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ МП В.Р. Легойда беспрецедентные захваты православных  храмов в период предвыборной кампании на Украине.

26 марта в Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция «УПЦ в марте: реакция международных организаций, судебные иски, религиозные конфликты в регионах — цифры и факты». Глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов опроверг распространяемую в СМИ информацию о якобы переходе около 500 религиозных общин в новую церковную структуру – «Православную церковь Украины». На самом деле большинство из произошедших переходов представляют собой только разделение общин. А случаи, когда в ряды «церкви» переходила община со священником, единичны.

Захваты храмов как лейтмотив президентской кампании Порошенко

Во время пресс-конференции была представлена ​​интерактивная карта захватов храмов религиозных общин УПЦ. Карта размещена   на официальном сайте Юридического отдела УПЦ МП и в точной мере отражает реальную статистику храмов, захваченных на территории Украинской Православной Церкви. При нажатии на значок открывается краткое описание событий, которые предшествовали захвату храма. Информация о захватах храмов собрана в рамках мониторинга нарушений прав верующих канонической Церкви, который осуществляется Юридическим отделом по благословению Священного Синода УПЦ.

Захваты храмов как лейтмотив президентской кампании Порошенко

Таким образом, квазирелигиозная, созданная усилиями Порошенко и К° структура – ПЦУ полностью  провалила план по переходу в свои ряды общин канонической Церкви. На фоне 12 тыс. общин УПЦ столь распиаренный в украинских СМИ «массовый» переход в реальности составляет менее 1%. 

В Русской Православной Церкви  уже призвали власти Украины после выборов изменить отношение к верующим канонической Церкви и не загонять их насильно в новосозданную структуру. В таком ключе высказался глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев), сообщает «Интерфакс-религия». По его словам, в РПЦ выступают за то, чтобы в стране соблюдались права человека: «То, что происходит сейчас на Украине, когда крупнейшая религиозная конфессия, по сути, поставлена вне закона, когда государство требует, чтобы она в принудительном порядке сменила свое наименование, это вопиющее и неслыханное нарушение прав человека. Мы очень надеемся на то, что это беззаконие будет остановлено».

Наш корр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here