Уважение к Путину сформировало новый взгляд на РФ в Польше и Германии

Польский журнал Krytyka Polityczna рассказал о переменах в западном мире, касающихся отношения к российскому лидеру. Его авторы считают, что немцы, поляки и украинцы стали по-новому смотреть и оценивать Россию с ее культурой. Уважение к Путину здесь также занимает не последнее место.

 

События 2014-го года, когда Крымский полуостров Украиной был утрачен, потому что крымчане выразили твердое желание воссоединиться со своей исторической родиной, стали переломным моментом. По мнению польских левых интеллектуалов, Москва тогда потеряла молодое украинское поколение, но приобрела нечто новое.

 

Молодые поляки иначе взглянули на Россию, несмотря на русофобию своих родителей. В Германии молодежь также уважает Путина и считает его гарантом стабильности в мире. Трамп такой чести не удостоился в их глазах.

 

Польские, немецкие и украинские журналисты поделились с порталом мыслями о том, как менялось на протяжении последних лет отношение к России в их странах. Как заявила украинская журналистка Татьяна Огарева, несмотря на то, что главная цель Украины – вступление в Евросоюз и НАТО, Россию 48% украинцев воспринимают позитивно. Только молодые люди больше ориентированы на европейский образ жизни, считая Россию символом «консервативных и репрессивных «семейных ценностей»».

 

Польская журналистка Кая Путо отмечает, что ее сограждане, помнящие времена коммунизма, к России относятся настороженно, позволяют себе оскорбительные выражения, в целом имеют стереотипное мышление. Польские СМИ интересуются только происходящим в Кремле, сами жители воспринимают Россию в качестве второго Советского Союза, чем пользуются правые популисты и либералы. Политики правого толка даже не осознают, что защищают те же традиционные ценности, что и Кремль.

 

Современное поколение в Польше, в свою очередь, начинает с большим интересом смотреть на Россию, узнавать ее в путешествиях, слушая советских бардов, читая научную фантастику эпохи СССР.

 

Немецкий журналист Дирк Ангер вспоминает о конце 80-х годов, когда в обществе звучали горбачевские «перестройка» и «гласность» практически повсеместно. От Горбачева в то время ждали построения, чуть ли не нового миропорядка, основанного на дружбе России и Европы. Прошло 30 лет и немцы испытывают те же надежды, но теперь для них гарант стабильности — Путин, резко отличающийся от непредсказуемого Трампа.

 

Несомненно, что во многом позитивные перемены во взглядах молодых немцев и поляков – заслуга российского лидера. Он не боится называть вещи своими именами, призывает совместными усилиями укрепить глобальную и региональную безопасность, сотрудничать и придерживаться международного права во всех начинаниях на мировой политической арене. Уважение к лидеру нашей страны подталкивает многих иностранцев к более глубокому изучению России, попыткам понять ее характер и традиции.

 

Shaya

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here