В университете Кембриджа после изучения останков древних поселений человека пришли к выводу, что уже 120 тысяч лет назад люди умели запекать картошку, и это могло сыграть критическую роль в развитии человечества. Результаты исследования опубликовал научный портал .
Выводы ученых основаны на изучении пещер, найденных в Южной Африке на побережье реки Класес, где 60-120 тысяч лет назад жили охотники и собиратели. В обнаруженных остатках костров методами микроморфологии ученые отделили одни слои от других и смогли изучить их. Обугленные частицы клубней картофеля попадались в слоях различных временных периодов. Это доказало, что они не могли попасть в костер случайно, а значит, были одним из основных продуктов питания предков современного человека.
Один из авторов статьи Синтия Ларби считает, что именно картофельная «диета», обеспечивая организм быстрыми углеводами, позволила древнему человеку прокормиться во время миграций. Помимо этого, по мнению ученого, именно картофель стал тем источником глюкозы, который повышал уровень доступной мозгу энергии и способствовал эволюционному развитию человека.