Украинские выборы — уравнение с множеством неизвестных

Уже ясно, что процент «мертвых душ», чьи голоса достанутся Петру Порошенко, будет не предстоящих выборах необычайно высок.

Украинские выборы — уравнение с множеством неизвестных

В списки украинских избирателей попали даже убитые Михаил Толстых («Гиви») и первый глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. То есть те, кому поручено набрать максимальное количество голосов, не утруждают себя их проверкой на предмет совсем уж очевидной фальсификации, которая вскроется тут же, стоит такому имени попасть кому-то на глаза. На это накануне указал председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, «не исключено, что жители ДНР и ЛНР по бумагам в полном составе придут на линию разграничения проголосовать за одного или другого кандидата. Беспрецедентная по своей циничности ложь». Я бы еще прибавил к народным республикам Крым, жители которого тоже формально остаются украинскими гражданами и могут оказаться – или даже не так: гарантированно окажутся — в числе избирателей.

Нынешняя кампания в отличие от всех предыдущих может, как это ни странно прозвучит, может считаться неплохо организованной. В том смысле, что действующий президент идет на все, чтобы исключить вероятность влияния на итоги голосования случайных факторов. Например, решение не пускать в Киев наблюдателей ОБСЕ с российскими паспортами вызвало резко негативную реакцию у многих европейских политиков. Порошенко, однако, даже бровью не ведет. Слишком много поставлено на карту: бизнес, благополучие близких, свобода или даже жизнь. Не до соблюдения политеса.

Какие-то меры, призванные сделать выборы максимально непрозрачными, кажутся настолько вызывающими, что не очень понятно, как международное сообщество решится признать их легитимными и состоявшимися. Леонид Слуцкий приводит список действий, которые должны создать условия для того, чтобы никто не смог помешать сфальсифицировать итоги голосования. Помимо манипуляций с «мертвыми душами» проводится подготовка самих избирательных участков. Возможность контролировать работу избирательных комиссии со стороны снижена до минимума. По словам, председателя думского комитета, «Камеры наблюдения с избирательных участков убрали – мол, из экономии».

Что касается политического выбора, то его у украинцев просто нет. Несмотря на участие в президентской гонке представителей разных партий и движений, никто из кандидатов не может выйти за пределы навязанной властью стране политической повестки. Ее границы охраняют разнообразные законы, предусматривающие уголовную ответственность за протесты против развязанной Киевом войны в Донбассе, выражение симпатии по отношению к России и нежелание признавать ее «агрессором и оккупантом». Такая позиция вполне может повлечь за собой обвинение в бытовом сепаратизме и реальный срок лишения свободы. А это значит, что в ключевых вопросах все, претендующие на должность главы государства, обязаны придерживаться единого мнения. Эту ситуацию Леонид Слуцкий описывает так: «Политическое поле подверглось зачистке с использованием откровенно бандитских методов, а в стране введена жесточайшая многоступенчатая цензура».

Интрига сохраняется только в одном: несмотря на то, что большая часть экспертов считает наиболее вероятной победу Петра Порошенко, некоторые ставят ее под сомнение. Даже задействованный на все сто процентов административный ресурс не добавит ему необходимого для выигрыша количества голосов. Есть даже те, кто полагает, что действующему президенту не удастся пройти во второй тур. Наиболее критическим моментом явится подсчет голосов. Когда Порошенко станет ясно, что он безнадежно проигрывает выборы, у него не останется другого выхода, кроме как задействовать силовой ресурс. Что конкретно он предпримет, сказать сложно. Вариантов множество. Это и широкомасштабное наступление на ДНР и ЛНР, и организованные уличные беспорядки, и разгром избирательных комиссий, очередная провокация в Керченском проливе. Может произойти все, что угодно лишь бы появился повод для введения чрезвычайного положения и отмены выборов. Фактически Украина в эти дни находится в предвоенной ситуации. Осталось немного времени, и мы узнаем, каков запасной вариант Порошенко.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Украинские выборы — уравнение с множеством неизвестных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here