"Все, что звучит со стороны СМИ о положении и служении УПЦ является ложью" - Запорожская Епархия

ВАЖНО

Сегодня благодаря СМИ многие украинцы стали «религиозно образованными», но на самом деле почти все, что звучит со стороны средств масс-медиа относительно положения и служения Украинской Православной Церкви является ложью. Так считает Владыка Лука Запорожской Епархии УПЦ.

«Главный посыл сторонников автокефалии – независимость от РПЦ. Однако УПЦ полностью и так независима в своем управлении с центром в Киеве. Через РПЦ только соединена со всей полнотой Православной Церкви. Поэтому сторонники автокефалии – это церковные сепаратисты, которые желают разорвать церковное единство в Украине через аннексию приходов УПЦ Константинопольской Церковью», считает он.

По его словам, нас крестили священнослужители из Византии, оттуда же поставлялись первые Киевские Митрополиты, пока Константинопольский Патриарх не заключил сепаратный мир с противниками Православия – подписав унию с Римским папой».

«Наши же предки не приняли такое предательство Веры, отошли от первой кафедры впавшей в ересь и сами стали избирать себе епископов. Затем в истории был период когда через окатоличивание пытались уничтожить Православие в Украине, при этом Константинополь безмолвствовал. Хотя в этот период Константинопольские Патриархи были частыми гостями с протянутой рукой в Московском царстве. Теперь это прошлое забывается, и Константинопольский патриархат пытается возродить свой авторитет, какой имел находясь «во граде царя и синклита» (сената). Только статусом столичной кафедры империи оправдывалось первенство Константинопольского архиепископа. И именно из этого исходили Отцы, утверждавшие каноны относительного этого престола. Ни империи, ни императора уже как более 500 лет нет, а имперские амбиции остались и усилились», — считает Владыка Лука.

«Где была защита или хотя бы поддержка Матери-Церкви, когда в ХХ веке уничтожалась Православная вера на наших землях? Она не только молчала, но и предавала Ее, признавая обновленцев. Константинопольская Церковь, как Церковь-Мать, учредила Церковь на землях Киевской Руси, но при этом мало того, что никогда не давала Ей афтокефалию, так еще и пыталась Ее уничтожить. Как кукушка выбрасывает своих птенцов из гнезда, так и Она поступила с нами, при этом еще пособствовала тем, кто пытался уничтожить Православие на украинской земле. Кроме того, все старания Константинополя направлены на создании марионеточной структуры, которая будет зависима и от Константинополя и от власть предержащих в стране. О поддержке такой религиозной химеру заявил официальный представитель США по религиозной свободе», — говорит Владыка Лука.

По его мнению, автокефалию просят предатели «Матери-Церкви», люди, которые использовали её для достижения своих выгод и политических интересов. И приводит пример шествие 28 июля, которое, по его словам, оказалось в десятки раз меньшим по численности в отличие от Крестного Хода УПЦ.

Что касается Томоса, Владыка Лука сравнивает «этот документ со справкой, данной трупу, в том, что он жив».

«Даже если Верховная Рада примет закон о том, что этот труп жив, Президент закрепит это своим Указом, а все соответствующие специалисты будут говорить, что он полноценный живой организм, труп все равно не оживет. А тот, кто с ним будет вступать в какие-либо отношения, также будет придаваться трупному разложению», — говорит он.

Ранее «Вести» сообщали, что сербский патриарх попросил Варфоломея не предоставлять томос Украине. Также о предоставлении Томоса Украине и решению патриарха Варфоломея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here