Вместе с Нигерией и Замбией. Украинцев могут перестать пускать за границу без прививок

ВАЖНО

Вспышка кори в Украине приближается к эпидпорогу.Вполне вероятно, что заболеваемость выльется в полномасштабную эпидемию. Врачи бьют тревогу — всему виной низкий уровень вакцинации. Ведь болеют и умирают от кори,в основном,непривитые дети и взрослые. Тем временем в Минздраве рапортуют — вакцины закуплены, в наличии они практически в любой поликлинике. Однако прививаться украинцы не спешат.

Дошло до того, что тревогу забили иностранные государства. Так, в власти Польши заявили, что причиной вспышки кори в их стране мог стать украинец. В Израиле угрозой для заражения онкобольных детей в тель-авивской больнице «Ихилов»стал турист из нашей страны. Очень скоро украинцев могут перестать пускать за рубеж без прививок. Эпидемиологи и инфекционисты называют реакцию иностранных государств закономерной и логичной.

Польша была первой страной, из которой прозвучал тревожный звоночек о кори. Поляки заявили о том, что не будут пускать в страну непривитых иностранцев, тех, которые приезжают на длительный срок. В первую очередь, новые правила, конечно же коснутся украинских трудовых мигрантов и студентов. Сейчас новые правила въезда в Польшу находятся на стадии разработки, но решение не за горами. Тем более, что подобные меры эпидемиологической безопасности — обычная практика.

Еще один тревожный сигнал прозвучал от Израиля, где украинец, заболевший корью, подверг риску заражения детей из онкологического отделения больницы в Тель-Авиве. Не исключено, что аналогичные польским,меры теперь примут и в Израиле.

Разгул кори в Черновицкой области: пострадали 45 школьников и беременная учительница

Несмотря на то, что эпидемия кори начала распространяться с западных стран Европы — вспышки были зафиксированы во Франции, Испании и Румынии — под особый контроль скорее всего попадут только украинцы.

“Все дело в низком уровне вакцинации, — говорит , — ведь западные страны тоже давали вспышки, но к ним было другое отношение, потому что там уровень вакцинации значительно выше”.

По словам врача, это не первый случай, когда с украинцев при въезде в развитые страны требуют справку о прививках. И вполне вероятно, вслед за Польшей и Израилем,эпидконтроль на границе для украинцев могут усилить и другие развитые страны.

“К примеру,в Люксембурге, я точно знаю, что требовали справки с тех, кто ехал на длительный срок”, — говорит Евтушенко. 

Любопытно, но обычно такие меры безопасности применяют к жителям Африки и стран третьего мира. К примеру, в связи со вспышкой желтой лихорадки специальные сертификаты о прививках требовали с жителей Замбии и Нигерии.

Однако, не стоит забывать, что и Украина в подобных ситуациях также усиливала меры эпидконтроля на границе. К примеру, когда вспышка вируса Эбола накрыла Либерию и Сьерра-Леоне,украинский Минздрав также принимал меры для того, чтобы не допустить заразу на свою территорию.

Эпидемия гриппа в Киеве: сколько человек атаковал вирус

“Скорее всего, такая реакция западных стран — это своего рода инструмент давления международных организаций на наше правительство, чтобы оно развернуло широкую кампанию по вакцинации. Ведь за нами следит и ВООЗ и ЮНИСЕФ. Уверен, как только мы достигнем нормального уровня вакцинации населения, эти меры будут сняты”, — говорит Евтушенко.

Для тех же, кто планирует поездку на заработки в Польшу заявление главного санврача республики Ярослава Пинкаса — повод задуматься и отыскать в архивах поликлиник данные о прививках. 

“Если вы передавали свою медкарту из детской поликлиники во взрослую, проблем не возникнет, — рассказывает нам терапевт одной из столичных поликлиник Елена Симович, — Если же человек часто переезжал и данные затерялись, это может стать проблемой. Придется поднимать архивы из тех поликлиник, где он наблюдался ранее”.

По словам медика, для того, чтобы подтвердить, что человек вакцинирован,нужно будет взять в медучреждении справку формы №63. Туда вносятся данные о всех вакцинациях. 

“Если же гражданин забыл о ревакцинации, которую нужно проходить каждые 10 лет даже взрослому человеку, придется сделать прививки, и только потом обратиться за справкой”, — говорит Симович. 

В Киеве более 700 человек заболели клещевым боррелиозом

Тем временем, украинские торговцы справками уже потирают руки, ведь за соответствующую форму они просят с незадачливых украинцев 250 гривен.

“Мы делаем такие справки для сада и школы, для выезда за границу тоже можем. Все на официальных бланках Минздрава с мокрыми печатями”, — вежливо объясняет девушка-консультант. 

В свою очередь, заробитчане не готовы бегать по архивам. Они выбирают более быстрый и простой способ — купить справки.

“Мне бегать некогда, у меня отпуска две недели. Лучше я с детьми побуду, чем буду просиживать в поликлинике. Конечно справку куплю. Вы учтите, что ее еще надо перевести и поставить апостиль, наверняка. Только лишние расходы”, — вздыхает украинка Евгения Нимченко, которая работает в Польше на уборке квартир.

Ранее «Вести» сообщали о том, что в Минздраве отчитались о заболевших корью в Украине с начала года — близка эпидемия. Также недавно стало известно о том, что вспышку кори в Польше мог вызвать украинец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here