Нашла в интернете рецепт картофельного рулета. Загорелось: хочу такой приготовить! Приготовила. Понравилось и дочери, и подруге и мне самой. Потому и предлагаю приготовить и попробовать. Блюдо сытное, не сложное, можно приготовить и на обед и на ужин. Вношу свои поправки и «размышления по поводу» так сказать.
Продукты самые обычные: 4 — 5 картофелин среднего размера, 200 — 300 г муки, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла; для начинки: 300 г грудинки или бекона (лучше если будет пожирнее), пучок зелёного лука и небольшой пучок зелени петрушки (укропа). я добавила еще небольшую головку репчатого лука, соль, перец добавлять по вкусу и в начинку и в тесто; 1 желток для смазки рулета.
Приготовление: Картофель отварить (лучше так, чтобы он был слегка сыроват — так его будет легче натереть на тёрке — я натирала на крупной тёрке и отваривала картофель «в мундире» — как для салатов). Остудить и натереть на тёрке. Муку просеять, добавить 1 ст. л. крахмала (без верха), растопленное (не горячее) сливочное масло, вбить 2 яйца, добавить соль, 1 ст. л. сметаны, натёртый картофель и тесто тщательно вымесить.
Закрыть (или поместить в пакет) и поставить минут на 30 в холодильник.
Тем временем подготовить начинку для рулета. Порезать мелко бекон, обжарить его на сковороде. Мелко порезала репчатый лук и добавила его к почти готовому бекону. Полученную смесь слегка остудила, посолила, поперчила, добавила мелко порезанную зелень и всё перемешала.
Достала тесто из холодильника. Раскатала его скалкой на посыпанном мукой столе где-то толщиной около 1 см. Тоньше не стоит раскатывать — сложно будет свернуть рулет — толще тоже не стоит раскатывать. Равномерно разложила начинку по поверхности теста, свернула тесто рулетом.
Смазала противень растительным маслом.
Выложила в него подготовленный рулет, смазанный желтком (рулет у меня получился длинным, поэтому я разрезала его на 2 части.
Выставила его в разогретую до 180 °С духовку и выпекала 40 минут при t 200 °С первые 20 мин., затем убавила жар до 180 °С. В предлагаемом рецепте было написано рулет порезать на порционные кусочки толщиной в 5 — 6 см. Я попробовала сначала (на фото видно) мне эта идея не очень понравилась. И правильно сделала — по краям рулетик слегка подсушен — если его не разрезать — он получается посочнее. Ещё рекомендовалось поливать молоком… Я просто сбрызгивала рулет водой, как и всякую выпечку. Вообще, на мой взгляд, муки стоит взять поменьше — где-то не больше 150- 200 г. А вот картофеля побольше. Но это уже как кому нравится. Начинки я в следующий раз тоже сделаю побольше. Таким рулет «вышел » из духовки:
Такой он в разрезе:
Подавала на ужин со сметаной. Приятного аппетита!