Продумывая меню для праздничного новогоднего стола, хозяйки обычно учитывают не только вкусовые пристрастия родных и гостей. Традиционным стало желание «угодить» животному, которой станет символом Нового года по китайскому календарю. Грядущий 2019 – год Желтой Земляной Свиньи. Поэтому любители свинины несколько огорчатся – ее не рекомендуют подавать в качестве основного горячего блюда. Но не отчаивайтесь раньше времени, свинки – животные всеядные, и чисто вегетарианского меню не будет! Эти животные сами не прочь отведать мясца, поэтому использовать можно говядину/телятину, птицу, баранину, рыбу. А поскольку новый символ Нового 2019 года любит разнообразие, отсутствие любимых мясных блюд из свинины не испортят настроения. Напротив, появляется шанс попробовать что-то новое.
Что подать на стол
Мясные блюда в новогоднюю ночь 2019 должны быть разнообразны. Всем вкусовым пристрастиям «хозяйки года» угодить не удастся – она любит практически все! Тут главное – соблюдать основные принципы:
- не подавать свинины;
- сделать меню максимально разнообразным;
- соблюсти цветовую гамму: желтый, оранжевый, зеленый и коричневый – самые предпочтительные тона, хорошо поставить на стол что-то яркое – красочный разноцветный салатик из овощей.
Совет: приготовление холодца – традиционно новогоднее и очень «мясное» блюдо. В 2019 не используйте в нем свиные ножки, которые нужны для наваристости бульона и его быстрого застывания. Сочетание птицы и говядины, специи и желатин – и ваши гости останутся довольны. Можно взять куриные и индюшиные ножки, говяжье филе, и получите наваристый вкусный бульон. А застыть холодцу поможет желатин, просто придется его положить чуть больше обычного. Обязательно добавьте в порционные тарелки морковку – яркие цвета и любимый овощ будут соответствовать тематике года.
Как видите, заменить свинину не так сложно, главное проявить фантазию. Тогда вы и Земляной Свинье угодите, и гостей порадуете новыми рецептами.
Из говядины
Говядина или телятина могут использоваться как в горячих мясных блюдах к новогоднему столу 2019, так и в салатах и холодных закусках. Готовим тушеную говядину/телятину с грибами и черносливом.
Ингредиенты:
- филе: 800 грамм;
- грибы свежие (лучше взять шампиньоны): 400 грамм;
- чернослив: 100 грамм;
- сливки (жирность 20%): 180 миллилитров;
- специи: соль, перец и приправы – по вкусу. Можно добавить морковь.
Последовательность действий:
- Мясо моют, режут на небольшие куски и ставят тушиться минут на 30. На плите – на среднем огне (убавить после закипания и снятия пенки), в мультиварке – в режиме тушение.
- Грибы нарезать дольками.
- Чернослив замочить заранее, слить воду, просушить и порезать мелкими кусочками.
- Добавить нарезанные грибы с черносливом в кастрюлю или мультиварку, и томить еще на 20 минут.
- Добавьте специи, хорошо перемешать, оставить на полчаса.
- Залить сливки, размешать. На этом этапе проверьте степень готовности, телятина обычно готовится быстрее, поэтому до готовности обычно остается минут 10. Если кусочки еще твердоваты, то после добавления сливок минут через 20 проверьте еще раз. При необходимости долейте воды и потомите четверть часа. Обычно этого времени достаточно.
Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар. Но результат того стоит – сочная говядина с нотками чернослива подойдет к любому гарниру. При желании можно заменить чернослив на другие ингредиенты. Например, любителям острого подойдет вариант с красным и желтым перцем. Его тоже режут и добавляют вместе к мясу, а для остроты используется часть острого перца чили, который добавляется вместе с приправами. Только будьте аккуратны с количеством семечек – именно они дают остроту. При подаче украсьте небольшим количеством свежей зелени. Можно также перед подачей на стол посыпать сверху тертым сыром и поставить на несколько минут в микроволновку. Расплавленный сыр придаст пикантности, особенно пряные сорта (Hereford Hop, Taramund и другие).
Запеченная говядина
Ингредиенты:
- вырезка: 1,5 килограмма;
- горчица обычная и французская: по 50 грамм;
- чеснок: 4 – 5 долек;
- специи: соль, перец – по вкусу, тимьян – четверть чайной ложки;
- укроп и хрен: по 50 грамм.
Последовательность действий:
- Вырезку помыть и обсушить, обжарить на сковородке до образования корочки;
- Приготовить две смеси: в половину горчицы и хрена выдавить чеснок, в другую половину — тимьян и порезанный укроп.
- Обмазать смесью с чесноком обжаренную вырезку и поставить в разогретую до 1800 духовку на полчаса.
- После этого достать, обмазать смесью №2 и отправить обратно на полчаса.
- Проверить готовность (проткните деревянной шпажкой, вырезка должна быть мягкой, сочной, но без крови). При необходимости оставить в духовке еще на 30 минут.
Салаты
Говядина/телятина – мясо практически универсальное для салатов, у него прекрасная сочетаемость с самыми разными овощами. Ей можно заменить традиционную колбасу в Оливье или использовать как добавку к пикантной корейской моркови (отварное филе режут кусочками и добавляют после заливки горячим маслом, чтобы пропиталось как следует).
Можно приготовить очень сытный и вкусный салат «Мужские грезы». Для этого потребуется:
- отварная говядина/телятина – полкилограмма;
- отварные яйца – 5 штук;
- твердый сыр — 200 грамм;
- лук репчатый – средняя луковица;
- майонез – 150 грамм;
- оливки – 5 штук;
- уксус – 2 столовых ложки;
- укроп – 15-20 грамм.
Последовательность действий:
- лук порезать кольцами и замариновать в уксусе, смешанном с небольшим количеством воды – экспозиция – 1 час (чтобы убрать горечь, можно использовать щепотку сахара, буквально на кончике ложки);
- мясо режем соломкой, сыр трем на терке, яйца можно порезать колечками или натереть на крупной терке;
- выкладываем все мясо и смазываем майонезом;
- второй слой – маринованный лучок тоже промазывается майонезом;
- следующий слой – яйца, мажем сверху майонезом;
- сверху посыпаем тертым луком;
- украшаем веточками укропа и маслинами.
Салат очень сытный, необычный вкус придает маринованный лук.
Из баранины
Самым важным этапом приготовления блюд из баранины является выбор мяса. Главное, найти вырезку молодого барашка, нежирную, с тонкими пленками. Иначе не избежать двух проблем: специфического вкуса и быстро застывающего жира. Но если выбор правильный, то проблем с приготовлением не будет. Из специй лучше всего подходят горчица, мята, розмарин, кинзу, чеснок, лимон. Ее можно запечь куском. Технология аналогична запеканию телятины, но приправы можно разнообразить: используйте сельдерей, розмарин, чеснок, лимонный сок, тимьян и корень петрушки.
Баранина хороша как отдельное блюдо, так и в закусках. Рецепты мясных блюд из баранины на Новый 2019 год на первый взгляд могут показаться сложноватыми. Но такое впечатление производит количество ингредиентов, барашек «любит» приправы. Но результаты стоят приложенных усилий – ваши старания будут не напрасны.
Тушеная в вине
Ингредиенты:
- баранина – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- чеснок – 1 средняя головка;
- вино десертное – 200 миллилитров;
- специи: соль по вкусу, перец и кориандр – по 2 чайные ложки, лавровый лист – 1 штука, розмарин – 5 веточек.
Последовательность действий:
- баранину отделить от жира и пленок, помыть, порезать средними кусками;
- порезать лук кольцами, чеснок почистить и оставить целыми дольками, посолить, поперчить, добавить кориандр и перемешать все (надо, чтобы лук пустил сок);
- переложить все в жаростойкую посуду, залить вином и поставить на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов;
- добавить лавровый лист, сверху положить веточки розмарина и отправить томиться еще на час.
При всей простоте, результат отличный – даже те, кто не особо любит барашка, оценят вкус. При подаче можно добавить отварную брокколи.
Бараньи ребра
Ингредиенты:
- ребра – 0,5 кг;
- баклажан – 1 штука;
- помидоры – 100 грамм (можно свежие или консервированные в собственном соку);
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- лук красный – 1 штука;
- чеснок – 3 зубца;
- вода – пол литра;
- специи: соль, перец, кориандр и тмин – по вкусу, паприка молотая – пол чайной ложки.
Последовательность действий:
- ребра обжарить;
- добавить порезанные лук (полукольца) и чеснок и поставить тушить на 15 минут (лук должен стать мягким);
- добавить специи, помидоры и томатную пасту, перемешать, залить водой и тушить 30 минут;
- положить виноград и продолжить тушение столько же;
- отдельно обжарить толстые кольца баклажана, добавить их и аккуратно перемешать;
- довести до готовности (на этом этапе обычно достаточно 10 минут).
Вот такие вкусные мясные блюда можно приготовить на Новый 2019 год.