Виталию из Калуги нужны деньги на протезы

В жизни 50-летнего Виталия Аббакумовского в прошлом году случилось несчастье: из-за обморожения пальцев врачи ампутировали ему кисти рук. Сейчас мужчина находится в доме инвалидов в Калуге, поскольку самому себя ему обслуживать сложно. Виталий не унывает: каждый день делает зарядку, отжимается, даже приспособился есть и бриться самостоятельно. А еще печатает культей на планшете новый рассказ, и мечтает вернуться к фотосъемке, которой он в последнее время увлекался. Для этого Виталию нужны протезы рук. Их стоимость 240 тысяч рублей. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Парпуры.

Снимать на мобильный с сенсорным экраном – одно из первых занятий, которому Виталий научился после операции. Фотографией он занимается с детства, но теперь не в силах взять в руки фотоаппарат и нажать на кнопку. Год назад мужчине удалили кисти рук и правую ногу до колена.

«Пошел на улицу, плохо стало. И так жильцов никого не сталось, все в город едут. Ну вот сердце закололо, упал и все», – вспоминает Аббакумовский.

В снегу Виталий пролежал ночь. Врачи спасли ему жизнь. Теперь он всему учится заново. Изобретает то, чем можно хоть как-то заменить пальцы.

«Так же бреюсь, перематываю станок и бреюсь, потом переворачиваю и против шерсти. Не знаю, по-моему нормально», – отметил Виталий.

Уже год мужчина живет в доме инвалидов. Дочь Елена помогает отцу, но быть рядом всегда не может – у нее своя семья в городе. Папа очень хочет домой в деревню, но в одиночку, без рук ему не выжить. Чтобы вернуться, Валерию нужны протезы.

«Он полностью обволакивает конечность пациента и за счет полного прилегания обеспечивает очень удобную носку изделия, вес легкий. Стараемся в проектировании предусмотреть размер габариты в соответствии со здоровой рукой, возрастом пациента и стараемся приравнять вес руки травмированной к весу здоровой», – рассказал инженер-протезист Данил Емелин.

Виталий мечтает о таком протезе. Его готовят для Юлии Ахметзяновой. Она 18 лет выживала без руки. Родила и воспитывает троих детей, делает сама все по хозяйству.

«Я ее беру так и отжимаю. И моешь пол уже одной рукой», – отметила Юлия.

Жить без руки можно научиться, но привыкнуть нельзя. Когда женщина впервые берет предмет, пусть даже искусственными пальцами, не может сдержать эмоции.

«Держится! Оно не падает. Ой, как здорово», – говорит женщина.

На этот протез Юлии помог собрать благотворительный фонд «Живой». Валерий мечтает, что и ему улыбнется такая удача. На протезы ему нужно 240 тысяч рублей.

«Это для нас прям космос, конечно. С учетом и пенсии, и даже брать наши с мужем зарплаты это надо ни один год откладывать по маленькой сумме», – посетовала дочь Виталия Аббакумовского Елена Коломиец.

Чтобы помочь, отправьте СМС со словом «Живой» на номер 3443. В тексте нужно указать сумму пожертвования. Виталий верит в доброту людей.  [Аббакумовский читает стихи]

Ещё на Info-Vsem.Ru: «Оскар-2019»: кто стал победителем, как прошла церемония

И не хочу я быть обузой.

Никчемным быть я не хочу.

Молю, мой бог, придай мне силы,

Чтоб выдержать свою судьбу.

В начале февраля телеканал «МИР» рассказал историю Юлии Шелухиной. Девушка страдает редким генетическим заболеванием – миопатией. Ее мышцы сильно ослаблены. Юля самостоятельно не может даже встать с кровати. Девушке нужна операция, чтобы вживить титановую пластину в позвоночник. Цена – 1,5 миллиона рублей. Благодаря пожертвованиям зрителей телеканала удалось собрать 1 миллион 100 тысяч рублей.

Анна Парпура

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here