Прежде чем рассказать о том, как выбрать затирку для плитки на кухню, рассмотрим основные разновидности затирок с учетом их состава. В зависимости от состава выделяют следующие группы затирок для швов плитки:
Затирка на основе цемента, состав которой может несколько различаться в зависимости от включения того или иного компонента (модифицирующие, полимерные добавки) – наиболее распространенный вариант на строительном рынке. Несмотря на небольшие различия в составе, их можно использовать при работе с плиткой разного цвета и качества. В качестве основы для цементной затирки может использоваться как цементно-песчаная смесь, так и особая разновидность цемента – портландцемент. Недостатки затирок на основе цемента – ограниченная цветовая гамма, чаще всего представленная оттенками белого и серого, и низкая устойчивость к влаге;
Затирка на основе эпоксидных смол, отличительной особенностью которых является наличие в составе отвердителя, обеспечивающего длительную сохранность цвета затирки. В связи с тем, что нанесение эпоксидных затирок требует определенных навыков и опыта, они редко используются в процессе ремонта типовых квартир;
Затирка в виде силиконового герметика, характеризующаяся простотой использования и разнообразием цветовой гаммы, благодаря чему можно легко подобрать затирку для плитки любого цвета и фактуры. Такая затирка устойчива к повышенной влажности, а также к плесневым и другим грибковым поражениям, что обусловлено наличием противогрибковых компонентов в составе затирки.
Важно! Специалисты не рекомендуют использовать силиконовый герметик в качестве затирки, так как последний, контактируя с влагой в процессе эксплуатации, желтеет, а также дает значительную усадку. Если вы все-таки отдали предпочтение герметику в качестве затирки, выбирайте полиуретановые составы, однако помните, что они не отличаются разнообразием цветовой гаммы и выпускаются в основном монохромной гамме.