Любое заведение начинается с посещения гардероба. Немаловажно дизайнерское оформление в стиле единого здания. Однако подбор правильного оборудования для его оснащения – куда более важный момент. Главное – учесть все тонкости конструкций и добиться их соответствия назначению помещения и дизайну внутреннего оформления.

Классификация систем

Представленное на рынке множество гардеробного оборудования можно условно разделить на три группы по способу крепления:

  1. Стационарные конструкции, в которых каркасная основа надежно крепится к стенам, потолку и полу.
  2. Мобильные, применяемые при отсутствии возможности крепления каркасов. Они приобретаются готовыми вариантами либо изготавливаются под заказ под определенные габариты и назначение.
  3. Подкатные варианты. Такой вид систем удобен в заведениях с плавающим уровнем заполнения в течение суток. Его используют в случае необходимости срочного добавления мест для хранения одежды при изменении ситуации.

В базовую комплектацию входят следующие элементы:

  • стойка для приема и выдачи одежды;
  • штанги с плечиками либо стандартные панели с крючками.

Для большинства заведений необходимо дополнительное оборудование: банкетки, полки и подставки для зонтов.

Существует несколько видов управления ним:

  1. Ручное. Этот процесс представляет собой поиск одежды работником по номерам ячеек. Вариант приемлем для заведений небольшой проходимости (до 200 человек в час).
  2. Полуавтоматическое. Сочетание конвейера и сенсорного контроллера – дешевая система, в которой используется ручное нажатие номера ячейки работником. Такое оборудование используется в заведениях со средним уровнем проходимости.
  3. Автоматическим. При таком виде управления посетители просто прикладывают полученный при входе пластиковый номерок к считывающему устройству, а работник только выдает вещи. Современные учреждения должны иметь гардероб, способный обслуживать большой поток клиентов.

По комплектации выделяют следующие варианты:

  • конвейер с вешалками и автоматическая дверь. В этом случае используются чипованные номерки, при прикладывании которых к контроллеру открывается доступ конкретно к личным вещам владельца;
  • во втором варианте используется конвейер и RFID контроллер. При подаче ID карты, выступающей в роли номерка, гардеробщик прислоняет ее к считывателю, и конвейер подает необходимые плечики.

Как подобрать оптимальный вид оборудования для гардероба

При комплектации мета для хранения верхней одежды в заведении важно соблюдать технические требования, предъявляемые контролирующими органами:

  1. Стойки необходимо располагать на расстоянии, исключающем доступ к чужим вещам. Расстояние рассчитывается индивидуально для каждого помещения.
  2. Количество вешалок должно превышать количество посадочных мест в заведении на 10%.
  3. Все изделия должны быть максимально прочными и безопасными для работников.
  4. В классических интерьерах будут уместны модели из древесины либо ЛДСП;
  5. В ярких интерьерах эффектной конструкция из качественного пластика, выполненная в той же цветовой гамме.
  6. Системы хранения одежды не должны занимать полезную площадь кафе либо ресторана. Для уменьшения занимаемой площади часто используются двухъярусные либо поворотные конструкции, которые заполняются и перемещаются в стороны либо к стене.
  7. Важно полное сочетание материала, из которого изготовлена система, с оформлением заведения:
  8. Если оно оформлено в стиле хай-тек либо с использованием множества металлических элементов, лучше выбрать конструкции из хромированного металла.

Грамотно подобранное оборудование для гардероба – это визитная карточка заведения и удобство для каждого посетителя.