Когда будет Вербное воскресенье в 2019 году в России, какого числа

Последнее воскресение перед Страстной неделей называется Вербным воскресением, в народе считается, что Вербное воскресение признак начала настоящей весны.

В этом году Вербное Воскресенье приходится на 21 апреля.

Вербное воскресенье — важный праздник для верующих. В этот день Иисус въехал в Иерусалим. Каждый год в честь этого события православные люди срезают веточки вербы и идут в церковь. В этот день полагается освящать вербу в храме. После богослужения следует легонько похлопать родных ветками вербы, тогда на весь год будет здоровье и благополучие.

С какого числа и по какое будет Вербная неделя в 2019 году?

Вербная неделя — это предпоследняя неделя перед праздником Пасхи или шестая неделя Великого поста. В 2019 году праздник Пасхи будут отмечать 28 апреля, значит, Вербная неделя будет длиться с 15 по 21 апреля.

Православная Вербная неделя всегда заканчивается Вербным воскресеньем, которое в 2019 году в Российской Федерации будет праздноваться в воскресенье, 21 апреля 2019 года.

Как поздравляют в Вербное Воскресенье, торжества

Торжества по случаю Входа Господа в Иерусалим проводят православные христиане, а также католическая церковь и многочисленные протестанты. В рамках православных традиций верующие приходят в церковь, чтобы присутствовать на ночном и утреннем богослужении и прослушать проповедь. На службу приносят веточки вербы – основной символ радости и праздника, и освящают их святой водой. Сейчас много веточек продают на входе в храмы и церкви, но можно заранее срезать нужное количество и поставить в воду, чтобы они успели распуститься до Вербного воскресенья. Их количество не является случайным: число веточек должно соответствовать количеству членов семьи.

Зачем освящают веточки вербы в Вербное воскресенье

Издавна люди верили, что верба обладает особыми свойствами. Это растение — символ плодородия, ведь на нем раньше, чем на других, появляются почки. Если освятить вербу, ее целебные свойства проявятся лучше. Православные люди срезают веточки и идут в церковь в субботу вечером.

Этими ветками шлепают детей, чтобы те были здоровыми, а еще новобрачных, чтобы у них рождались только крепкие и сильные малыши. Если человек болен, у изголовья его кровати надо положить несколько веточек. Чай из почек освященной вербы тоже избавляет от болезней.

После Вербного веточки не выбрасывают, а хранят рядом с иконами в течение всего 2019 года. Надо поставить ветки в вазу без воды. Освященная верба бережет дом от пожара и отпугивает злых духов. Еще освященную вербу кладут в руки покойников на похоронах. Тогда душа человека встретится с Богом на небесах.

Вербное воскресенье, что нельзя делать в этот день

В этот праздник нельзя забывать про пост. Придется отказаться от мяса, молочных продуктов и алкоголя. При этом разрешены сладости и рыба. Готовить в этот день запрещено, поэтому об угощениях хозяйке придется позаботиться накануне. Нельзя делать в Вербное воскресенье уборку, работать и заниматься рукоделием. Если есть важные дела, надо отложить их хотя бы до вечера. Еще не стоит вступать в конфликты в этот день.

Придется отказаться от всех действий, связанных с внешней красотой. Нельзя мыться, стричься и расчесывать волосы. Лучше посетить церковь, помолиться, сосредоточиться на красоте души и чистоте мыслей.

Жители деревни не должны выгонять на улицу скотину и домашнюю птицу, потому что злые духи могут нанести им вред. Животные заболеют и погибнут.

Недопустимо посещение увеселительных мероприятий. Лучше отказаться от книг, телевизора и интернета. Полезнее в этот день собраться всей семьей за одним столом и провести вечер за приятной беседой. Активные развлечения под запретом.

Вербное воскресенье 21 апреля. Приметы и поверья

Существуют следующие поверья и приметы на Вербное воскресенье:

Если к этому дню растаял снег на крыше — в мае будет солнечная погода.
Тот, кто в этот праздник накормит птиц, будет богат.
Еще один верный способ привлечь богатство — посадить комнатный цветок утром в воскресенье. Но нужно тщательно за ним ухаживать. Погибшее растение сулит бедность на всю жизнь.
Солнце в этот день — к жаркому и сухому лету, а ливень — к промозглому.
Тот, кто угостит бездомную собаку, привлечет в свой дом счастье.
Прошлогодние ветки выбрасывать нельзя, потому что это привлечет беду. Надо их сжечь.
Чтобы верба принесла здоровье и удачу, надо срезать веточки только с молодых и здоровых деревьев. Не подойдут и ветки вербы, которые склоняются над водой.
Чтобы не болеть целый год, нужно съесть три почки освященной вербы.
Слышать пение птиц на рассвете — к большой удаче.
Брошенную на дороге ветку вербы нельзя поднимать. Это принесет неудачу.
Если девушка не может найти вторую половинку, в этот день она должна мысленно призвать суженного. Тогда их встреча состоится в ближайшее время.
Если помыться в этот день, вода заберет здоровье.
Стричь волосы нельзя — это укоротит жизнь.
Если освященная веточка вербы, опущенная в реку, уплывет, в доме весь год будет благополучие.
Чтобы уберечь поле от пожара, надо сжечь ветку вербы.
Надо избегать прикосновения к иглам и спицам — это сулит несчастья.
Много почек на вербе — у богатому урожаю.
Если искупать младенца в отваре из почек вербы, он будет расти сильным и здоровым.
Пасмурное небо сулит скудный урожай.
Глава семьи должен «похлестать» детей и жену освященной веточкой, чтобы они не болели весь год.
Приметы и поверья тесно переплетаются с языческими верованиями. С их помощью можно привлечь достаток и удачу на целый год, а еще оградить семью от несчастий и болезней.