В зоне проведения антитеррористической операции с полуночи 23 декабря вступило в силу новое, так называемое «новогоднее перемирие», о котором договорились в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске еще 20 декабря.

Нынешнее перемирие — это уже шестая в этом году попытка прекратить обстрелы. Неизвестно однако, насколько успешной она будет. Так, вооруженные Силы Украины заявили, что готовы к установлению и соблюдению режима прекращения огня, но подчеркнули, что «в случае угрозы жизни и здоровью местного населения, личного состава подразделений ВСУ в зоне АТО, проведения провокационных действий незаконными вооруженными формированиями ОРДЛО, попытках изменения определенной линии разграничения, Вооруженные Силы Украины в любой момент готовы применить оружие в ответ».

А военное руководство самопровозглашенной ДНР и вовсе объявило режим боевой готовности. «Новый год отменили. В одних частях корпоративы планировались 28 декабря, у других — 29 декабря. С женами, выпивкой и танцами. В итоге сегодня сказали, что никакого праздника не будет. Моим братьям начальство приказало прибыть в их части», — рассказала «Вестям» дончанка Наталия.

Кроме того, в МИД России приняли решение о выводе своих граждан из СЦКК. МИД Украины назвал такой шаг стремлением РФ снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против Украины. И, как заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук, решение России об отзыве своих военных из состава СЦКК «практически делает невозможным обеспечение режима тишины», даже если будет достигнуто необходимое соглашение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here