В Россию будут привозить Благодатный огонь

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков рассказал о том, что вне зависимости от текущего статуса духовных отношений с Константинополем Благодатный огонь будет привезен в Россию, как и полагается. Волков настаивает на том, что пасхальный огонь приносят из храма Гроба Господня. И заведует им патриарх Иерусалимский, а потому Константинополь не сможет помешать россиянам получить доступ к Благодатному огню.

Вместе с тем, Волков отметил, что святыни Константинополя больше не будут ввозиться на территорию России, так как Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с представителями Константинопольского патриархата из-за необдуманных действий патриарха Варфоломея, решившего предоставить Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалию. Сделано это было без согласования с Московским патриархатом, которому подчиняется Киевская митрополия.

Разрыв отношений с Константинопольским патриархатом помешает привозить в Россию святыни из относящихся к нему храмов. При этом проблем с доставкой Благодатного огня быть не должно.

В ближайшее время в Россию вряд ли будут привозить реликвии, которые хранятся в храмах и монастырях Вселенского патриархата. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков, пишет РБК. По его словам, со святынями, которые хранят другие церкви, никаких проблем быть не должно. Это касается и Благодатного огня — он приносится от патриарха Иерусалимского.

Накануне Священный синод РПЦ решил полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Причиной стало решение последнего предоставить автокефалию Украинской церкви. Это создает определенные ограничения для верующих.

В Россию будут привозить Благодатный огонь

Священный Синод Константинопольской церкви, во главе которого стоит патриарх-раскольник, счел нужным прекратить действие указа, по которому Киевская митрополия перешла под контроль Московского патриархата еще в 1686 году. Варфоломей не только прекратил действие указа, но и снял анафему с представителей неканонических церквей — УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.Примечательно, что единственной легитимной церковью на территории Украины являлась Украинская православная церковь Московского патриархата, которая, как известно, ни о какой автокефалии патриарха не простила. Но патриарх Варфоломей направил экзархов в Киев и неоднократно говорил о том, что одобряет сложившуюся ситуацию, а также желает Украине скорейшего обретения автокефалии. С Московским патриархатом данные действия никто не согласовывал, хоть со стороны России патриарха Варфоломея несколько раз взывали к благоразумию, которое в 1992 году уже помогло избежать раскола православного мира. Патриарх должен был выступать за мир среди православных, раз уж он взял на себя такую роль, но Варфоломей позволил общественному мнению манипулировать своими решениями. Стоит отметить, что предоставление Украинской православной церкви автокефалии является сугубо политическим решением, которое не имеет ничего общего ни с церковными законами, ни со здравым смыслом.

Все праздники сегодня 8 декабря в России

Священнослужители из России утратят возможность совершать совместные богослужения с представителями Константинопольского патриархата. Более того, верующие из России не смогут причащаться в некоторых храмах Стамбула, Анталии, Крита и Родоса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here