На фоне перспективы получения томоса об автокефалии для Украинской православной церкви в Украине разгорается борьба за храмы и монастыри. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил о передаче будущей Украинской церкви Киево-Печерской и Почаевской лавр, находящихся сейчас в пользовании Украинский православной церкви Московского патриархата. Источник в Константинопольском патриархате считает, что заявление Филарета может привести к «избиениям верующих» и «отдаляет перспективу получения томоса», пишет «Коммерсант». Представители Украинской православной церкви (МП) опасаются начала в Украине новой войны за храмы и монастыри.

«Характерно, что все это говорится без желания узнать мнение самих верующих, которые ходят в эти храмы,— отметил секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.— Предлагается всех верующих Украинской православной церкви выгнать из их обителей и храмов, а храмы передать другим хозяевам. Нетрудно предположить, чем это может закончиться, учитывая количество верующих Украинской православной церкви. Безусловно, подобные заявления — провокация».

«Призывы Киевского патриархата к передаче ключевых храмов и монастырей, в том числе Киево-Печерской лавры, в рамках нынешнего кризиса стоит рассматривать как стремление радикализировать ситуацию,— говорит глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Филарет (Денисенко) хочет заручиться поддержкой властей в строительстве будущей «единой поместной церкви» и мобилизовать своих сторонников. Но такого рода призывы могут спровоцировать беспорядки и противостояние вокруг храмов, передел церковной собственности. Филаретовцы сталкивают верующих между собой, готовят почву для приходской войны, когда каждая община будет вынуждена решать, с кем она — с УПЦ или с группой, которая объявит себя единой церковью».

Сейчас большинство храмов на Украине — госсобственность, арендуемая религиозными организациями. Киево-Печерская лавра, например,— это музей. Закон о свободе совести предписывает, что «культовые здания и имущество, которые находятся в государственной собственности, передаются религиозным организациям в пользование решениями областных и городских администраций.

В Константинопольском патриархате говорят, что «Филарета и УПЦ КП для нас не существует, а УПЦ (МП) юридически сейчас — часть РПЦ. Предстоятель новой церкви будет избран в Константинополе, но каждое заявление Филарета о перспективе захвата лавр, монастырей и храмов отдаляет перспективу получения томоса. Константинополю не нужны избиения верующих в Украине».

Ранее «Вести» писали о том, что в МИДе исказили позиции Ватикана и Церкви Кипра по автокефалии. Также мы сообщали о том, что автокефалию православной церкви в Украине поддержал Госдеп США.

Управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний ранее в интервью «Вестям» заявил, что Петр Порошенко своими заявлениями и действиями относительно вопроса автокефалии может ввергнуть Украину в хаос. Он напомнил, что Конституция гарантирует как равноправие всех граждан и свободу совести, так и отделение церкви от государства. 

Также ранее сообщалось, что националисты угрожают захватить Киево-Печерскую лавру 14 октября. Кроме того, стало известно, что наместник Киево-Печерской Лавры попал в списки «Миротворца».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here