Президент США Дональд Трамп не уверен, что проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже 11 ноября, где будет отмечаться 100-летие окончания Первой мировой войны, но настроен на встречу на полях саммита G20 в Аргентине 30 ноября — 1 декабря. Об этом американский лидер заявил в среду во время пресс-конференции в Белом доме.

«У нас будет ланч для большого количества стран. Я буду там, я думаю, что президент Путин будет там. У нас ничего не запланировано, я не думаю, что у нас что-то запланировано в Париже, и я вернусь обратно очень быстро», — сказал он.

«Я не думаю, что у нас выделено время для такой [полноформатной] встречи. Вместе с этим мы в очень скором времени встретимся вновь на G20: я буду там, и он будет там, и именно там мы собираемся встретиться», — добавил Трамп.

Президент США считает хорошими отношения, которые у него сложились с лидерами России и Китая.

«У меня хорошие отношения с обоими. Председателя Си [Цзиньпина] я знаю лучше, однако я считаю, что у меня налажены очень хорошие отношения с обоими», — сказал руководитель вашингтонской администрации, комментируя свои рабочие контакты с лидерами России и Китая. 

«Многое обсуждалось: безопасность, Сирия, Украина, тот факт, что президент [Барак] Обама допустил, чтобы забрали очень большую часть Украины», — продолжил Трамп, обвинив администрацию экс-президента Барака Обамы в том, что она не препятствовала вхождению Крыма в состав России. «Это был режим президента Обамы, это был президент Обама, это был не я, это президент Обама позволил этому произойти», — заявил американский лидер.

Трамп сомневается, что будет встречаться с Путиным в Париже

Трамп также обещал представить отчет о том, были ли зафиксированы попытки со стороны России или Китая вмешаться в ход промежуточных выборов, которые состоялись во вторник. «Мы предоставим полный отчет, и, в отличие от предыдущих администраций, мы проделали много работы по этому вопросу», — сказал он.

«Поговорите с ФБР, с министерством юстиции, с министерством внутренней безопасности, мы потратили очень много времени на это, но это практически не освещалось в СМИ: писали о каких-то нонсенсах, а о важном — нет. Мы проделали много работы по Китаю и России, а также всем остальным, кто намерен вмешиваться в наши выборы», — добавил Трамп.

Первый саммит Путина и Трампа прошел в Хельсинки 16 июля. Тогда лидеры провели первый и единственный на данный момент полноценный раунд двусторонних переговоров, не привязанный к многосторонним международным саммитам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here