С 1 января 2019 года таможенная служба России начала работать по новым правилам. Изменения в действующий с 2010 года Таможенный Кодекс были внесены по решению совета Евразийской экономической комиссии. В результате нововведений беспошлинный лимит для ввоза зарубежных товаров для личного пользования значительно уменьшился. А это значит, что россиянам, привыкшим делать крупные покупки за рубежом, придется либо умерить аппетиты, либо оплачивать таможенную пошлину за товар «сверх нормы».
Текущая ситуация
Россия является одной из стран-основателей Таможенного союза в рамках Евразийского экономического союза. Межгосударственное соглашение торгово-экономического характера было подписано в 2010 году, еще до начала функционирования ЕАЭС. Изначально договоренность стран-участниц ТС ограничивалась формированием одинаковых таможенных тарифов. Следующим шагом было создание кодифицированного нормативно-правового акта – Таможенного кодекса. Документ, регулирующий отношения в части перемещения товаров через таможенную границу, стал основополагающим в экономических отношениях стран ЕАЭС.
После того как все страны, вошедшие в ТС, внесли соответствующие изменения во внутреннее законодательство в соответствии с ТК, организация начала полноценно функционировать. Кроме свободного перемещения товаров на таможенных границах стран союза начали работать и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. Цель, для которой создавалось объединение – отменить оплату пошлины, тем самым снизить стоимость товаров, увеличить конкуренцию, а значит стимулировать повышение качества товара, повысить ВВП стран-участниц и в конечном итоге улучшить благосостояние населения.
Созданный в 2010 году Таможенный Кодекс действует по сей день. Содержание его за почти десятилетнюю историю несколько раз изменялось и дополнялось. Последние коррективы были внесены в конце 2018 года. Коснулись они снижения беспошлинного лимита по перевозке вещей для личного пользования из-за рубежа.
Ужесточение правил
Ужесточение порядка перевозки направлено на пресечение ввоза, без уплаты пошлины, коммерческих партий товаров под видом товаров для себя. Бесплатно привезенные вещи зачастую продаются жителям на территории страны уже с приличной наценкой, при этом государство недополучает огромные суммы в виде налогов на добавленную стоимость. Покупать меньше, как считают социологи, не станут, а значит бюджет получит дополнительные средства. К тому же для России это хорошее дополнение к программе импортозамещения.
Довольны решением правительства и российские предприниматели, бизнес которых завязан на перепродаже импортных товаров. В отличие от «предприимчивых» физических лиц, оформленные в соответствии с законодательством юридические лица вынуждены оплачивать таможенные пошлины и различные налоги. При этом прибыль у нелегалов зачастую превышает прибыль честных бизнесменов.
Для сведения. Все товары, поступившие на таможенное оформление в 2019 году, будут проведены по новым правилам. Это касается и той продукции, что была приобретена или оплачена (заказана) в ушедшем 2018 году.
Что изменилось
Разговоры о предстоящем снижении норм по ввозу импортных товаров велись уже не один год. Особенно активно это предложение обсуждалось в кулуарах ЕАЭС в течение 2018 года. Снижать лимиты планировалось с небольшим переходным периодом до 2021 года. Но в ходе заседания комиссии Евразийского экономического союза идея постепенного снижения лимитов была отложена. С 1 января 2019 года для всех стран, входящих в Таможенный союз установлены следующие нормы:
- При пересечении границы на авто, железнодорожным сообщением или морским транспортом из путешествия без пошлины можно привести товары общим весом не более 25 кг и (или) на сумму до 500 евро. Ранее верхней границей лимита были 50 кг и 1500 евро.
- Для товаров, фактически пересекающих границу посредством международных перевозчиков, в адрес одного физического лица новая норма составляет- вес до 31 кг, стоимость до 500 евро. Прежняя норма — до 1000 евро или те же 31 кг вещей.
- При покупке через интернет-магазины сбор за пересечение границы придется заплатить за покупки более чем на 500 евро и весом, превышающие 31 кг. Подразумевается, что эти товары будут отправлены почтой.
- Нормы для авиатранспорта остались неизменны. В 2019 году россиянам можно провозить беспошлинно товары на сумму до 10 тыс. евро и весом не более 50 кг.
Если в результате заграничного шоппинга сумки оказались тяжелее или дороже норм, придется заплатить таможенный сбор. Размер пошлины составляет 30% от стоимости товара, но не менее чем 4 евро за каждый килограмм свыше нормы.
Для сведения. При прохождении таможни сотрудники ведомства будут учитывать только новые вещи, за исключением тех, что граждане взяли с собой в дорогу.
Обойти закон не получится
Федеральная таможенная служба поясняет гражданам, что ввоз без пошлины, касается только товаров, приобретаемых для личного использования. То есть предназначенных для себя, семьи или дома. Все, что куплено для реализации с целью получения прибыли, по простому – для перепродажи, бесплатно провести не получится. Назначение багажа устанавливают сотрудники таможенной службы. Для этого они принимают во внимание такие моменты, как регулярность перемещения через границу, количество и характер товаров.
Провести несколько пар ботинок одной модели, но разных размеров, так же, как и однотипные платья уже вряд ли получится бесплатно. Чтобы не терять времени на границе и не иметь проблем с законом лучше заранее задекларировать такие покупки. Так же обстоят дела и с приобретением вещей, стоимостью выше 10 тыс. евро. Нередко граждане пытаются скрыть факт покупки дорогих часов или украшений. В надежде провести их через границу «на себе», как вещи бывшего употребления и не платить налог в размере одной третьей от стоимости. Возможности ФТС позволяют вычислить и такую контрабанду. Глава ведомства открывает секрет о том, что таможенники незамедлительно получают сведения о дорогих покупках из систем возврата сумм НДС такс-фри. На попытке нелегально ввезти драгоценные вещи уже были пойманы несколько десятков россиян. Как известно, таможенники часто встречают туристов уже с перечнем совершенных покупок.
Как оплатить пошлину
По российскому законодательству гражданин, планирующий ввезти на территорию страны товары, облагаемые таможенным налогом, обязан сообщить об этом таможенным органам. Для этого необходимо заполнить декларацию. Бланк можно получить непосредственно в самом пропускном пункте или распечатать его заранее. Скачать форму для заполнения декларации можно на сайте ФТС. Также для ускорения пассажиропотока в пунктах пересечения границ часто внедрена система зеленого и красного коридоров. Пассажиры с багажом, не превышающим лимит проходят через зеленый коридор, а остальные через красный.
Оплатить пошлину необходимо в течение 14 дней с момента пересечения границы. Это можно сделать через терминалы, установленные на пропускном пункте. Для юридических лиц ФТС организовала еще более удобный сервис. На пропускном посту с помощью таможенной карты можно быстро оплатить сбор и оформить товар. С 2019 года начинает работать механизм оплаты пошлины при покупке в интернет-магазинах. Благодаря совместному проекту, запущенному ФТС и Почтой России граждане смогут производить оплату таможенного налога, не выходя из дома буквально в два клика.