Тайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

Артист отличался постоянством: был верен одному театру и единственной женщине, с которой провел 55 лет. Но ни забота супруги, ни старания врачей не смогли спасти Игоря Квашу от недуга, вынудившего его бросить карьеру.

Главной заслугой артиста коллеги считают основание театра «Современник» вместе с Олегом Ефремовым. Оставаясь преданным сцене, Игорь Кваша играл и в кино, запомнившись зрителям в ролях бургомистра в картине «Тот самый Мюнхгаузен», инструктора по плаванию в ленте «Перед экзаменом», жреца в «Сердцах трех». Почти 14 лет актер был ведущим передачи «Жди меня», помогая героям искать исчезнувших родственников.

Сам Игорь Владимирович с детства мечтал узнать, что случилось с его отцом, без вести пропавшим на войне. К сожалению, семь лет назад он скончался после тяжелой болезни, так и не разгадав эту тайну. В памятную дату вспоминаем о достижениях актера и людях, навсегда изменивших его судьбу.

ТАЙНА ГИБЕЛИ ОТЦА

Тайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

Игорь Кваша появился на свет в Москве в семье ученых. Когда мальчику едва исполнилось восемь, началась война. Папа будущего артиста был доктором наук, но не воспользовался возможностью остаться дома и ушел на фронт добровольцем. Все закончилось трагедией: отец пропал без вести в 1942-м.

Ребенок гордился поступком родителя и мечтал последовать его примеру — защищать Родину. Мальчик подговорил нескольких друзей, и вместе они сбежали из дома. К счастью, детей вскоре нашли и вернули семьям. Но всю жизнь Игорь Кваша хотел выяснить, как погиб папа. 

Мать и жена Игоря Кваши скрывали от него семейную трагедию

Историю о печальной судьбе мужа мама Игоря Владимировича узнала после войны, а спустя много лет поделилась секретом с супругой сына. Родственники хранили все в тайне, не желая расстраивать актера.

«Их согнали в яму и расстреляли всех. Мама Игоря взяла с меня слово, что я никогда ему об этом не расскажу. Ну, как я могла его предать. И Игорь так и не узнал, я не сказала. Ради него», — признавалась жена ведущего в документальном фильме Первого канала «Дар сердечный. К 85-летию Игоря Кваши».

Тайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

Послевоенное время было тяжелым, и на Арбате стали появляться банды хулиганов. Примерным поведением не отличался и юный Игорь Кваша, слоняющийся по улицам, прогуливая уроки. Чтобы направить ребенка на правильный путь, мама начала водить сына в театр. Решение оказалось удачным: искусство не просто заинтересовало подростка — он грезил сценой.

Юноша начал с драмкружков, а затем поступил в школу-студию МХАТ. Там Кваша познакомился с Олегом Ефремовым, и вместе артисты решили создать новый театр. «Современник» стал самым модным в столице. Кроме того, Игорь Владимирович дебютировал в кино в драме «Сержант Фетисов». В дальнейшем Игорь Кваша продемонстрировал талант в картинах «Соломенная шляпка», «Перед экзаменом», «Человек с бульвара Капуцинов». В 2000-е он играл в популярных сериалах: «Марш Турецкого», «Сыщики». Однако для актера первостепенной оставалась работа на сцене, а не съемки.

Для многих зрителей Игорь Владимирович ассоциируется с программой «Ищу тебя», переименованной в итоге в «Жди меня». 13 лет артист разделял с героями передачи горе, помогая им найти близких. Проект стал отражением личной трагедии Кваши, так и не узнавшего правду о гибели папы.

СТУДЕНЧЕСКИЙ БРАК И НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ

Тайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

Первой избранницей Игоря Владимировича стала актриса Светлана Мизери, прославившаяся впоследствии благодаря телеспектаклю «Христиане». Они познакомились еще в драмкружке при доме пионеров, а потом вместе поступили в школу-студию МХАТ.

«Мы поступили и вскоре поженились. Это была первая, юношеская любовь — и для него, и для меня. И пока мы были детьми, все было хорошо. Когда же стали взрослеть, тогда и возникли противоречия. Примерно на третьем курсе мы разошлись», — рассказывала артистка.

Оба были молоды, искали себя и смысл жизни. Кваша и Мизери имели слишком разные взгляды, чтобы оставаться вместе: он — человек компанейский, а Светлана любила уединение.

«Ну, а потом не только семейные, но и наши творческие пути разошлись. Я ушла из «Современника». Там была командная жизнь, молодые артисты-единомышленники создавали свой театр. Та атмосфера, которую Игорь очень любил», — подчеркивала Мизери.

Тайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

Со второй женой Игоря Владимировича свела близкая подруга Галина Волчек. Она относилась к коллеге как к брату и часто подыскивала ему «невест». Вместе приятели отправились отдыхать в Коктебель, куда вскоре приехала знакомая Волчек, врач Татьяна Путиевская, с отчимом Александром Штейном и мамой. Кваша влюбился в Татьяну с первого взгляда, поэтому, когда пришло время возвращаться с курорта домой, решился на оригинальное признание.

Актер узнал, что избранница едет поездом, и присылал на каждую станцию телеграмму с трогательными объяснениями в любви. Такой подход очаровал и Путиевскую, и ее родителей. Прямо на перроне Кваша сделал Татьяне предложение. Девушка поняла, что это судьба, и согласилась, несмотря на стремительное развитие событий. Она не ошиблась — супруги прожили вместе 55 счастливых лет и воспитали сына Владимира, ставшего медиком и бизнесменом.

ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ

Тайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

Счастливая семейная жизнь не уменьшала тревог, которые Игорь Кваша испытывал на работе. Уход Олега Ефремова из «Современника», споры с советскими властями, запрет на съемки из-за широких политических взглядов — все это заставляло актера нервничать. Каждая стрессовая ситуация автоматически увеличивала количество выкуренных артистом сигарет. Дурная привычка, приобретенная в детстве, сгубила его здоровье.

Все чаще ведущий кашлял, и заботливая супруга заставила его обратиться в научный центр рентгенологии. У актера диагностировали хроническую обструктивную болезнь легких, прогноз был неблагоприятным. Татьяна Путиевская искала лучших специалистов, сама участвовала в разработках новых схем лечения, скрупулезно раскладывала перед мужем таблетки и следила за их приемом.

«По ночам отец надолго заходился кашлем, она просыпалась, бежала за ингалятором. Когда он затихал, не смыкала глаз, прислушивалась к его дыханию. А папа утром вставал, завтракал и уходил на работу. Как солдат на передовую», — вспоминал сын артиста.

Тайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

Несмотря на старания супруги, состояние здоровья Игоря Владимировича ухудшалось. В последние годы он безумно страдал от недуга, но больше мучился не из-за плохого самочувствия, а от ощущения, что не может работать так, как раньше.

«Приходилось отменять спектакли и съемки «Жди меня», — делился Владимир Кваша со «СтарХитом». — Сидеть за столом в программе он еще мог, а вот передвигаться в студийных или сценических декорациях — уже с трудом. В передаче папу потихоньку начали заменять Михаилом Ефремовым, в «Останкино» мешками стали приходить письма: верните в программу Квашу. Народ не понимал, что он уже почти не в состоянии трудиться. Папа не расставался с ингалятором, за день мог использовать несколько штук. Но курить не бросал, хоть мы и воевали с ним. Отмахивался, мол, всего 6 сигарет в день. Мама возмущалась: «В таком состоянии, что шесть, что 26 — все губительно!». Но ему ничего нельзя было запретить».

В последние месяцы Игоря Владимировича регулярно госпитализировали из-за проблем с бронхами и легкими. Каждый раз ему удавалось выкарабкаться. Артист консультировался у пульмонологов: понимал, что не вылечится, но надеялся избавиться от постоянных приступов удушья. В конце лета 2012-го Кваша попал в реанимацию. Актер больше не вышел из больницы — 30 августа он скончался на 80-м году жизни.

Тайна гибели отца и тяжелая болезнь: что до конца дней мучило Игоря Квашу

После смерти супруга Татьяна Путиевская сильно сдала. Она ушла на пенсию, но прожила без любимого только два с половиной года. «Для мамы отец был главным человеком, — признавался Владимир Кваша. — Все в мире крутилось вокруг него. У нее были боли в позвоночнике, а после кончины папы ноги и вовсе отказали. Очень тосковала — все сетовала, что он не снится».

До конца дней Татьяна Семеновна не смирилась с потерей близкого человека, постоянно спрашивала сына, все ли врачи сделали, чтобы спасти Игоря Владимировича. Она не снимала обручальное кольцо и продолжала жить в московской квартире мужа, хотя наследник звал маму к себе в Переделкино.

Сын Игоря Кваши: «Говорю с папой как с совестью»

«Жалею, что родители не видят, как растут внуки. После смерти мамы и папы жизнь в корне изменилась. Вот это ощущение, что теперь ты за старшего, ты больше не ребенок — оно потрясает, — откровенничал сын актера. — Когда понимаешь, что не позвонишь за советом, моральной поддержкой — это тяжело. Иногда мысленно говорю с папой. Точнее, размышляю, как бы он поступил в той или иной ситуации. Мне кажется, я к нему обращаюсь как к своей совести, когда встает вопрос, какую дорогу выбрать на перекрестке».

По материалам «КП», «7 Дней».

Фото: Legion-Media, кадр из картины «Христиане», кадр из программы «Жди меня» на Первом канале, личный архив, кадр из документального фильма Первого канала «Дар сердечный. К 85-летию Игоря Кваши»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here