Одной из самых известных кухонь Китая считается Сычуаньская кухня. Эта кухня известна и за границей провинции Сычуань. Сычуаньскую кухню очень любят — и в Чунцине любят не меньше, чем в Чэнду.

Изюминкой этой кухни считается ее острота. Народ Сычуани утверждает, что острота их блюд не сравнима с привычной остротой. Повара еще называют это послевкусие «влажной остротой».

Повара Сычуани пользуются сухими компонентами для изготовления специй. Все виды перцев применяются в виде семян или измельчаются. По словам шеф-поваров и любителей остроты, сухая острота обладает не забываемым послевкусием и ощущением покалывания языка.

Кухня Чуань (Chuan) известна невероятно ярким вкусом. Самым сильным проявлением этой особенности значится хот-пот, это блюдо одно из самых распространенных среди жителей Сычуани и Чунцин. Благодаря добавлению чеснока, огурцов, горчицы, арахиса, бобов, соевого соуса, добавление 2-х видов особого уксуса, а также сычуанской морской соли и всех видов острого перца, блюда этой кухни приобретают такой яркий и запоминающийся вкус.

Теплый климат провинции Сычуань (Sichuan) способствует произрастанию большого разнообразия растений, которые в дальнейшем используют в приготовлении еды. Считается, что именно в там растут лучшие сорта грибов во всем Китае.

Помимо обжарки на большом огне и постоянно помешивая в «кухне Chuan» существует еще два не обычных способа приготовления еды: тушение и томление сухим методом. При тушении таким способом из продуктов испаряется вся вода, а при томлении из первых блюд получают соус.