США не смогут воспрепятствовать «Северному потоку-2» из-за боязни

Несмотря на заявления о препятствиях Запада для реализации «Северного потока-2», проект будет достроен, рассказывает эксперт Станислав Митрахович. По его словам, главной помехой на пути газопровода» остается Дания.

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер выразил уверенность, что строительство «Северного потока-2» будет завершено в 2019 году. При этом все заявления некоторых представителей стран Запада о срыве проекта не соответствуют действительности.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил уверенность, что заявления о препятствиях «Северному потоку-2» Миллер опроверг совершенно справедливо. С другой стороны, Соединенные Штаты Америки до сих пор пытаются остановить реализацию газопровода, в первую очередь, по линии евробюрократии.

«Главным риском на сегодняшний день видится Дания, принципиально затягивающая выдачу разрешения на строительство как в своих территориальных водах, так и в исключительной экономической зоне. Копенгаген стал политическим инструментом в руках Вашингтона и Брюсселя – последней надеждой повлиять на проект», — добавил эксперт.

Сейчас вопрос строительства «Северного потока-2» можно считать решенным, и с объективной точки зрения ему практически нечего противопоставить. Однако следующим проблемным местом является то, что как только готовый проект начнет функционировать, противники газопровода попытаются добиться максимально невыгодных для РФ условий. Именно этим аргументированы попытки Еврокомиссии внести дополнения в антимонопольное регулирование газопроводов на территории ЕС.

Что касается американских санкций, то они, вопреки заявлениям Вашингтона, вводится не будут из-за боязни Штатов столкнуться с серьезными проблемами с Германией и Европой в целом. Иными словами, ограничения в адрес «Северного потока-2» останутся на уровне гипотезы — они возможны, но крайне маловероятны, заключил Митрахович.

Автор: Илья Александров

Источник: politpuzzle.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here