Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments
Штраф за поджог травы в 2019 году в России существенно увеличится
Штраф за поджог травы в 2019 году в России существенно увеличится из-за роста случаев умышленного сжигания сухой растительности и, как следствие, нанесения ущерба сельхозугодиям и прочим объектам инфраструктуры. По мнению властей, новая мера ответственности поспособствует более тщательному соблюдению законодательства как физическими, так и юридическими лицами.
Размер штрафа за поджог сухой травы в 2019 году существенно возрастет, так как проблема, с которой уже не первый год борются власти в разных городах и регионах России, до сих пор остается одной из наиболее актуальных. Несмотря на запреты, как коммунальные службы, так и частные лица продолжают нарушать закон, поджигая высохшую растительность на полях и частных территориях. Как результат, такое самоуправство нередко приводит к масштабным пожарам.
Штраф за поджог сухой травы в 2019 году при фиксации этого факта будет составлять от 1 тыс. рублей. Также вслед за этим следует уплата штрафа именно за причиненный ущерб. Эта сумма уже колеблется от 4 до 5 тыс. рублей. В настоящем случае приведены данные, которые касаются физических лиц.
Примечательно, что в новой статье 20.4 КоАП РФ предусмотрено индивидуальное наказание за поджог сухой травы и для должностных лиц. Для этой категории сумма штрафа вырастет примерно в 6 раз за факт фиксации поджога, и в 10 раз за возмещение нанесенного правонарушением ущерба.
Говоря о юридических лицах, здесь нормы законодательства будут совершенно иными. Штраф за фиксацию факта поджога составит уже 150 – 200 тыс. рублей. К тому же, им придется возместить ущерб, который по новым нормам установлен в денежном эквиваленте в размере 350 – 400 тыс. рублей.
К чему подводят поджоги травы и статистика сжигания сухой растительности в 2019 году
Поджог сухой травы в весенний период, как правило, приводит к полному уничтожению окружающей растительности. В частности, в пределах сельскохозяйственных угодий, такое правонарушение может полностью уничтожить посев озимых культур, а также нанести существенный урон самой почве.
В 2019 году в силу вступят законодательные нормы, которые будут регламентировать виды пожаров. Проще говоря, их разделят на «ландшафтные пожары», а также «пожары, зафиксированные на сельскохозяйственных землях». В связи с этим и мера наказания для правонарушителей будет существенно откорректирована.
Что касается лесных насаждений, которым также может быть нанесен колоссальный ущерб вследствие неправомерно деятельности отдельного лица или целой организации, то в данном случае существует вариант использования Уголовного кодекса, а именно статьи 261 УК РФ. Она предусматривает штраф в размере до 1 млн. рублей, а также, в некоторых случаях, лишение свободы, сроком до восьми лет.
источник