Минздрав предложил штрафовать за неправильное оказание медицинской помощи
Министерство здравоохранения РФ предлагает ввести административную ответственность за несоответствие оказываемой медицинской помощи клиническим рекомендациям. Согласно законопроекту ведомства, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, штраф для должностных лиц может достигать 20 тыс. рублей, для юридических — 70 тыс. рублей.
«Законопроект предусматривает внесение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, устанавливающих административную ответственность за невыполнение медицинской организацией обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи», — говорится в пояснительной записке к документу.
Так, если медицинская организация не создаст условия, которые обеспечат соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи, это может повлечь предупреждение или «наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей».
Ответственность также предусматривается за неисполнение полномочий органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья по созданию условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи. Согласно предложению Минздрава, действия или бездействия должностных лиц, которые влекут неисполнение полномочий органов государственной власти субъекта в сфере охраны здоровья, «влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей».
Как уточняется в пояснительной записке, «исключительную значимость создания условий для оказания качественной медицинской помощи подчеркивает то, что ежегодно 60% обращений граждан в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения связаны с вопросами доступности и качества медицинской помощи». По данным ведомства, в 2018 году по вопросу качества и безопасности медицинской деятельности поступило более 47 тыс. обращений.
Закон о клинических рекомендациях принят в декабре 2018 года. Он предусматривает, что рекомендации должны разрабатываться медицинским сообществом для различных заболеваний с указанием предусмотренной медицинской помощи. На основании рекомендаций разрабатываются протоколы лечения отдельно по каждому типу болезни. Пересмотр рекомендаций возможен не реже одного раза в три года.
Источник
Как оказывать первую медицинскую помощь при ДТП
Машины сегодня самое распространенное средство передвижение. Это бесспорно удобно, но в то же время таит в себе опасности. Ежедневно происходят множественные дорожно-транспортные происшествия, в том числе и с участием пешеходов. Любой человек должен уметь оказать первую помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии (ДТП).
Первая доврачебная помощь при ДТП
Порядок оказания первой помощи пострадавшим в ДТП:
Оценить безопасность обстановки для спасателя. Прежде чем броситься спасать пострадавшего осмотритесь, нет ли угрозы вашей жизни. В противном случае на месте происшествия окажется еще один пострадавший. Угрозой являются: оборванные провода, нависающие конструкции, которые могут упасть в любую минуту, и так далее;Вызвать Скорую помощь или бригаду спасателей. Если в ДТП пострадало много человек, или пострадавшего невозможно извлечь из транспортного средства, то сразу вызывают спасателей. Необходимо сообщить точное место ДТП, количество пострадавших и свои контактные данные;Извлечь пострадавшего из машины если это возможно. Делать это необходимо аккуратно, лучше, если будут действовать несколько человек. Человека обязательно извлекают из транспортного средства и относят на безопасное расстояние при риске взрыва топлива и пожаре;Оценка состояния пострадавших. Если человек в сознании, поинтересоваться, как он себя чувствует, узнать его жалобы. В том случае, если человек без сознания, то оценивают наличие пульса и дыхания;Оказать посильную помощь: остановить кровотечение, произвести реанимационные мероприятия, наложить шины и так далее;Дождаться приезда медиков, не оставлять пострадавших одних.
Оказание первой медицинской помощи
Первая медицинская помощь при ДТП достаточно обширная и разносторонняя. Это связано с тем, что возникают различные патологические состояния: переломы, кровотечения, ожоги, повреждения внутренних органов, шок и другие.
Человек, который оказывает первую помощь при аварии на дороге, должен уметь оценить состояние пациента, выполнить реанимационные мероприятия, остановить кровотечение. Оказание первой медицинской помощи (медпомощи) пострадавшим в ДТП заключается в проведение реанимационных, медикаментозных и транспортных мероприятий.
Реанимационные мероприятия
Реанимационные мероприятия при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП включают в себя искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.
Реанимационные мероприятия осуществляются только в том случае, если есть признаки клинической смерти:
Потеря сознания;Отсутствие сердцебиения;Отсутствие дыхания;Отсутствие реакции зрачка на свет, он расширен.
Сердечно-легочную реанимацию выполняют свидетели ДТП, сотрудники Скорой помощи или спасатели. Если обычные люди выполняют только общую реанимацию, то медицинские работники могут отказать также медикаментозную и аппаратную реанимацию.
При оказании помощи пострадавшим в ДТП, чтобы реанимационные мероприятия были эффективны, необходимо правильно их выполнять. В первую очередь пациенту придают правильное положение. Следует подробно рассмотреть алгоритм действий при выполнении непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
Непрямой массаж сердца
При выполнении закрытого массажа сердца необходимо придать правильное положение пациенту. Его необходимо уложить на спину на ровную и твердую поверхность.
Особенности оказания первой помощи при ДТП во время выполнения закрытого массажа сердца:
Определить положение рук спасателя. Для этого нащупывают грудину, визуально делят ее на 3 части. Руки располагают в нижней трети на 2 сантиметра (2 пальца) выше мечевидного отростка;Правильное положение рук. Руки накладывают одну на другую, сначала не рабочая рука, а затем рабочая. При этом тела пострадавшего касается только основание ладони, а пальцы должны быть подняты вверх;Руки пациента должны быть прямыми, нельзя сгибать их в локтевых суставах;Во время компрессии (нажатия на грудину) необходимо действовать силой всего корпуса, а только рук;Продавливать грудину необходимо на 4 – 5 сантиметров;Частота компрессий 60 – 90 в минуту.
При выполнении непрямого массажа сердца необходимо проверить его правильность. В момент совершения компрессий второй человек должен пальпировать сонную артерию. При правильном выполнении массажа сердца при надавливании на грудину нащупывается пульсовая волна на крупной артерии.
Искусственное дыхание
Для выполнения искусственного дыхания необходимо уложить пациента на спину на жесткую ровную поверхность. Голову следует немного запрокинуть назад, под шею положить валик. Искусственное дыхание может выполняться следующими способами: изо рта в рот, изо рта в нос, изо рта в нос и рот. Этот метод используется в реанимации детей до 1 года.
Алгоритм действий при проведении искусственного дыхания при оказании помощи:
Открыть рот и проверить проходимость дыхательных путей. При наличии инородных тел, очистить ротовую полость;На рот и/или нос пациента следует наложить чистую салфетку. Это делается с гигиенической целью, чтобы не инфицировать пострадавшего или спасателя; При выполнении искусственного дыхания изо рта в рот необходимо зажать нос, при способе изо рта в нос зафиксировать нижнюю челюсть в закрытом положении;Сделать обычный вдох и плотно прижаться своими губами ко рту или носу пострадавшего и сделать обычный выдох;Частота вдуваний 18 – 20 в минуту.Чтобы оценить правильность проведения искусственного дыхания необходимо в момент вдувания наблюдать за экскурсиями грудной клетки. Если действия правильные, то грудная клетка поднимается в момент вдувания и опускается при пассивном выдохе.
Если этого не происходит или поднимается область эпигастрия (область живота сразу под ребрами), то необходимо повторно проверить проходимость верхних дыхательных путей.
Остановка кровотечения
Кровотечение довольно часто возникает при ДТП. Поэтому необходимо уметь остановить любое кровотечение.
Выделяют следующие виды кровотечения:
Капиллярное. При этом кровопотеря небольшая, кровь выделяется капельками, кровит вся поверхность ссадины;Венозное. Кровь выделяется струей без давления, цвет ее темный, бордовый;Артериальное. Наиболее опасное кровотечение, которое чаще всего приводит к летальному исходу. Кровь выделяется пульсирующей струей, она имеет яркий алый оттенок;Паренхиматозное. Это внутреннее кровотечение, которое возникает при разрыве паренхиматозного органа (печени, селезенки).
Если остановить капиллярное кровотечение не представляет сложностей, то при крупных кровотечениях необходимо выполнять правильные, четкие и слаженные действия.
Артериального
Артериальное кровотечение очень опасно, так как за считанные минуты человек может потерять основной объем крови. Поэтому при обнаружении такого кровотечения действовать нужно незамедлительно. В первую очередь следует прижать кровоточащую артерию к рядом расположенной кости:
При кровотечении из височной артерии сосуд необходимо прижать к височной кости черепа;При кровотечении из сонной артерии – к шейному отделу позвоночника;При кровотечении из подключичной артерии – прижимают сосуд за ключицей к 1 ребру. Для удобства руку пациента заводят за спину;При кровотечении из бедренной и локтевой артерии – прижать сосуд к соответствующей кости. При поражении бедренной артерии прижимать необходимо кулаком.
При кровотечении из голени или предплечья можно согнуть конечность в суставе. В суставную ямку предварительно вложить небольшой валик из бинтов или любой ткани.
Наиболее надежным методом остановки кровотечения из артерии является наложение артериального жгута.
Жгут можно сделать из подручных средств: ремень, галстук, шарф и так далее. Жгут накладывается на 5 сантиметров выше места повреждения. Длительность его применения зависит от времени года: летом – 60 минут, зимой – 30 минут.
После наложения артериального жгута следует написать записку с точным временем проведения процедуры и положить под жгут.
По истечению необходимо времени, если квалифицированная помощь не прибыла, то жгут медленно ослабляют, чтобы возобновилась циркуляция в тканях. Через несколько минут снова накладывают жгут. Проверить правильность наложения жгута очень просто. Для этого необходимо прощупать пульс ниже места сдавления жгутом. При этом пульсация должна отсутствовать.
Венозного
Венозное кровотечение менее интенсивное, чем артериальное. Но оно имеет свои опасности. В вены может попасть воздух из-за разницы давления. Это в свою очередь приводит к воздушной эмболии и смерти пациента. Поэтому остановить кровотечение из вен следует незамедлительно.
Алгоритм остановки венозного кровотечения:
Обработать края раны антисептиком;Если рана глубокая, то вставить в нее стерильный ватно-марлевый тампон;Поверх тампона накладываются стерильные марлевые салфетки, сразу несколько штук;Поверх салфеток следует уложить скатку бинта;Теперь необходимо начать тугое бинтование, при этом скатка бинта и салфетки не должны смещаться. По мере бинтования струя крови уменьшается и вовсе пропадает.
После наложения тугой повязки конечности необходимо придать возвышенное положение (выше уровня сердца). Это поможет уменьшить приток крови к ране.
Доврачебная помощь при переломах и вывихах
Перелом – нарушение целостности кости. Вывих – разобщение суставного сочленения. Переломы и вывихи часто встречаются при ДТП. Помощь в данном случае заключается в обезболивании и иммобилизации.
Переломы могут быть как открытыми и закрытыми. Первая помощь при переломах заключается в следующем:
Успокоить пациента и оценить его состояние;Произвести иммобилизацию с помощью шин из подручных материалов. При переломе голени и предплечья шиной необходимо фиксировать 2 ближайших сустава (голеностопный и коленный, лучезапястный и локтевой). При переломе бедра и плеча фиксируются 3 сустава;Если есть подозрение на перелом позвоночника, то пациента укладывают на спину, на ровную жесткую поверхность. Под поясницу подкладывают валик. А на шею одевают воротник Шанца или валик;К месту повреждения необходимо приложить холод;Если перелом открытый, то необходимо наложить асептическую повязку и при необходимости остановить кровотечение;Если боль сильная, то можно дать таблетку Анальгина. Это препятствует развитию шокового состояния;Если у человека отсутствует сознание, то необходимо определить пульс и дыхание. При отсутствии пульса и дыхания немедленно приступить к реанимационным мероприятиям. Если пульс и дыхание определяется, то повернуть человека на бок (при отсутствии перелома позвоночника).
Алгоритм действий пострадавшим в ДТП при вывихах:
Успокоить человека;Зафиксировать конечность (наложить шину, аутоиммобилизация, подвесить руку на повязку косынку). Ни в коем случае не вправлять вывих самостоятельно!Приложить холод к месту вывиха;Обезболить по необходимости;При потере сознания повернуть пациента на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При отсутствии жизненных показателей произвести сердечно-легочную реанимацию.
Более подробную информацию об оказании первой помощи при переломах и вывихах читайте в статье.
Как помочь при ожогах
Ожоги могут быть 3 степеней тяжести. При ожоге 1 и 2 степени тяжести необходимо произвести следующие манипуляции:
Успокоить пострадавшего. Можно дать настойку валерианы или пустырника;В автомобильной аптечке может находиться Пантенол в виде пены. Ее можно нанести на ожог. Она помогает обезболить и ускорить процессы заживления;Наложить на раневую поверхность асептическую повязку. Обрабатывать не нужно, вскрывать пузыри запрещено;При выраженной боли можно дать обезболивающий препарат (Кетонав, Анальгин, Темпалгин).
При ожогах 3 степени поражение мягких тканей глубокое, в ране наблюдаются оплавленные элементы одежды, пластмассы и так далее. В рану лезть нельзя. Запрещено также ее обрабатывать и доставать инородные предметы. Это сделают медицинские работники. В данном случае можно наложить легкую повязку, чтобы прикрыть рану от проникновения в нее пыли и микробов.
Психологическая помощь
Человек, который попал в дорожно-транспортное происшествие(ДТП), испытывает сильнейший стресс. Поэтому сразу же после ДТП необходимо оказать посильную психологическую помощь, которая заключается в следующем:
Успокоить пациента. Поговорить с ним, отвлечь;Дать успокоительные средства;Находиться рядом с пострадавшим и поддерживать его до приезда медиков, родственников.
В составе бригады спасателей есть психологи, которые готовые помочь пострадавшим в любом экстренном случае.
Психологическая помощь нужна не только сразу после ДТП, но и по истечению времени.
Любая авария не проходит бесследно для психики. Некоторые люди после автокатастрофы боятся передвигаться на автомобилях. В данном случае психолог работает с фобией, повышенной тревожностью и повышенной нервозностью.
Источник