Шахматная партия России и США в Венесуэле

Американцы в очередной раз грозят нам санкциями, на этот раз из-за поддержки Николаса Мадуро. Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс (на фото в центре, об остальных ниже) сообщил, что Вашингтон изучает, варианты ответа. По его словам, Россия заплатит за это определенную цену.

 

Как спецпредставитель заявил Би-Би-Си, одним из вариантов ответа могут быть новые санкции. При этом, по его словам, появление российских военных в Венесуэле стало в большей степени символическим и политическим жестом — контингент слишком малочисленный, чтобы помочь Мадуро удержаться у власти.

 

Теперь о подпевалах. 

 

Министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу (справа) решительно заявил: «Российские военные, прибывшие в Венесуэлу, должны покинуть эту страну, если они там для того, чтобы поддерживать левацкое правительство».

 

Его коллега из Колумбии Карлос Ольмес Трухильо (слева) назвал прибытие российских военнослужащих в Каракас «военным вторжением на территорию Венесуэлы, которое не было санкционировано Национальным собранием, как того требует конституция». 

 

Короче, подхрюкнули.

 

Я хочу обратить ваше внимание на то, что среди озвученных Эллиотом Абрамсом вариантов «наказания России» военный не рассматривается. Я уже когда-то говорил, что две сверхдержавы играют друг с другом по правилам шахмат — если один гроссмейстер передвинул фигуру и занял клетку, то второй поставить фигуру на то же место не может. Сначала он должен клетку освободить — «съесть» фигуру противника.

 

Другими словами, если американцы и готовили силовое решение проблемы Мадуро, то теперь для них этот вариант исключен, поскольку придется вступать в бой с нашими военнослужащими. А это автоматически означает войну. Третью мировую.

 

При этом наши ребята, как и в случае с Сирией, находятся в Каракасе в полном соответствии с международным правом. 

 

И, опять же, защищаем мы прежде всего послевоенное мироустройство, а не президента Венесуэлы. Даже если кто-то испытывает к нему личные симпатии (например, я), нужно все же называть вещи своими именами. 

 

Соседние страны, конечно, будут продолжать поддерживать гегемона. Но они нам совсем не страшны. Так же, как, думаю, и Николасу Мадуро. А американцам подбить их на маленькую победоносную войну вряд ли удастся — страшновато. Готовы только подхрюкивать, не больше.

 

В общем, клетка занята, и гроссмейстеры из Вашингтона думают, что теперь делать. Но в арсенале у США — все те же пресловутые санкции, которые уже никого даже не смешат.

 

Павел Шипилин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here