Автор: Наталья Бухтиярова
Из выступления на конференции ИД «Коммерсантъ» «Девелопмент новой волны: классика или авангард?»
Сергей Полонский, российский предприниматель, не был на конференции среди приглашенных спикеров, но поделился своим мнением в сессии «вопрос-ответ». Он откровенно рассказал, что сегодня девелоперы бояться говорить откровенно, потому что у них есть бизнес, а у него нет бизнеса и он может говорить то, что думает.
«Еще в 2004 году, когда начиналась история с 214-ФЗ, была создана ассоциация строителей специально для того, чтобы противостоять банкам, которые уже тогда хотели забрать деньги дольщиков себе. И все это время рынок недвижимости защищался. Однако сегодня банковское лобби пролоббировало принятие всех этих поправок к закону.
Мне очень жаль, что правительство не слышит застройщиков, которые говорят, что минимум 50% компаний обанкротятся. Получается, что в условиях сильнейшего экономического кризиса правительство вносит такие изменения в законодательство. Это нонсенс. Такое невозможно нигде в мире.
Нам говорят, что все риски будет нести банковская система. Но давайте вспомним, какие убытки она нам уже принесла. Сейчас мы с вами из своего кармана покрываем все эти миллиарды, потраченные всеми этими умершими банками. Вообще-то это мы, девелоперы, должны давать гарантии банкам, но не наоборот.
Нам также говорят, что во всем мире существует проектное финансирование. Но на самом деле в мире существует проектное финансирование и долевое участие. Строители в 2004 году предлагали сделать соответствующее дополнение к закону. Все очень просто было бы: построил фундамент — тебе открыли 15% денег дольщиков, построил конструктив — 30% и т.д. Но все этому сопротивлялись.
Можно слышать, что застройщики не решали проблемы обманутых дольщиков, что эта проблема решалась только правительством, например, московским. Я не соглашусь с этим. При старом руководстве застройщики всегда помогали достраивать такие дома. Моя компания достроила дом на Ленинском, 111, где было 330 обманутых дольщика.
Кроме того, а почему правительство Москвы не должно решать эти проблемы? Правительство участвует в стройке. Оно получает 30% из построенного или берет денежные средства от застройщика за земельный участок. А это означает, что оно также является субъектом взаимоотношений и должно нести риски. Неправильно будет, если правительство Москвы деньги возьмет, а потом скажет, что оно вообще ни при чем. Да, где-то зарабатывают, а где-то и теряют. Все нормально, это бизнес. И так работала не только Москва.
С ипотекой тоже не совсем так, как говорят. Вместо того чтобы сделать ее как во всем мире, когда ставка составляет 4 — 4,5%, мы иностранным компаниям даем кредиты под 0,5%, а своим гражданам под 12%. 10% лишь заявляются, но на самом деле, если к этой ставке прибавить все дополнительные расходы, то объективно выйдет 12%.
Перспектива застройщикам получать кредиты в банках сомнительна. 99% мелких застройщиков не получать их. Более того, большие компании вынуждены будут брать кредиты только у трех банков максимум, потому что они по размеру капитала другим банкам не подойдут. И это рассчитывается очень просто. Допустим, застройщик строит 100 тысяч кв. м. Это значит, что ему надо примерно 100 млн долларов. Именно такая сумма должна быть выделена на минимальное целевое финансирование. И я с уверенностью могу сказать, что в России на один проект выдать 100 млн долларов могут максимум пять банков. Замечу, что эти поправки также ударят и по маленьким банкам, их тоже уничтожат.
Но не только эти изменения ударят по рынку. Московская реновация не пройдет даром. Я читал, что московское правительство будет строить само, а оставшиеся после переселения квадратные метры будет продавать дешевле рынка. И оно сможет это себе позволить, потому что Москва не будет платить налоги за построенные квадратные метры в рамках реновации, потому что правительство Москвы будет бесплатно получать земельные участки. А это означает, что правительство Москвы намерено уничтожить всех застройщиков, потому что как с ним конкурировать в таких условиях, когда оно будет продавать на 10% ниже рынка, а у всех остальных себестоимость подкрадывается к продажной цене. А если к этому еще добавить, что стройка будет финансироваться банком и цены вырастут минимум по этой причине на 20%, то картина еще хуже. Покупательского спроса и так нет, а что будет тогда?
Я хочу отметить, что ни в одной стране мира вообще процессы реновации не делаются мэрами. Задача мэрии — создать условия, чтобы БИЗНЕС занимался этой реновацией. А у нас правительство Москвы говорит, что оно будет строить само, а застройщики пусть умирают.
И должен сказать, что эта перспектива реальная. Например, у нас сейчас нет ни одной российской компании, способной управлять стройкой 100-этажного здания. Посмотрите, в Сити строится единственный такой девелоперский проект, и строят его турки. И, судя по всему, рынок и будет двигаться в этом направлении. А ведь задача любого государства — защищать свой рынок недвижимости, а не бить и не уничтожать его.
Я считаю, что если застройщики не объединятся, то их уничтожат банкиры, у которых сейчас проблемы с поступлением новых средств, с дешевыми деньгами и т.п. И они нашли единственных в России производителей, которые не позволили экономике упасть и уйти в ноль. Ни для кого не секрет, что строительство — наш экономический локомотив. Однако этот локомотив сейчас предлагают разрушить. Выживут единицы. Про малый и средний бизнес вообще надо забыть, хотя весь мир именно на таком бизнесе и держится. Нам необходимо нормальное строительное лобби», — рассказал в ходе своегго выступления Сергей Полонский.
Подготовила Наталья Бухтиярова