Семен Стругачев: «Фильм «Особенности национальной охоты» помогает мне бесплатно выпить»

Семен Стругачев готовится к большой премьере в петербургском театре Акимова. Накануне презентации нового спектакля он рассказал о том, как пережил уход Алексея Булдакова и Людмилы Сенчиной, почему не стал оперным певцом, а также объяснил, почему не будет продолжения фильма «Особенности национальной охоты».

Семен Стругачев решил попробовать себя в необычном амплуа и представить музыкальный спектакль, где он будет петь, и играть на музыкальных инструментах. О том, почему он выбрал актерскую профессию, об образе Левы Соловейчика и последней встрече с Людмилой Сенчиной актер рассказал «СтарХиту». 

— Семен Михайлович, я был искренне удивлен, когда узнал о том, что вы поете. Как так получилось? Я в детстве мечтал быть оперным певцом, подражал Робертино Лоретти, пел его репертуар. Всегда хотел заниматься музыкой и имел хороший голос. До сих пор мои друзья удивляются: «Почему ты не выступаешь?» Очень мало людей знают о том, что я пою — хотя делаю это незаурядно. — По вашим словам создается такое впечатление, что актерство вам в тягость, и вы лучше бы занимались музыкой. До сих пор думаю, что занимаюсь не своим делом. Но так получилось. Вообще считаю, что был бы хорошим врачом — так думала и моя мама, потому что у меня хорошие руки: даже несколько раз делал операцию, а больные думали, что я хирург. По призванию считаю себя больше музыкантом, чем актером. Но когда я узнал, сколько учатся музыканты, то подумал, что актером стать легче.— В 61 год вы решили реализовать вокальный дар… А не боитесь, что публика не поймет ваше новое амплуа? Я и раньше выступал на разных площадках, показывал номера, давно уже проверил все на публике. Мой концерт «Биробиджанский соловей или особенности национального таланта», который пройдет 30 июня в театре Акимова — это не только песни, но и авторский вечер, где будет место юмору, рассказам, анекдотам. Расскажу о становлении, о профессии, вспомню актерские байки — будут и смешные, и трогательные вещи. — Вы ведь дружили с Людмилой Сенчиной. А с ней пели дуэтом? Со многими пел. И с Долиной, и с Булдаковым. У меня много друзей поющих, я не стесняюсь с ними петь. А Люсю я очень любил. Она приехала на мой юбилей полтора года назад — это было ее последнее выступление. Я не понимал, насколько ей было тяжело тогда, даже не думал. Она была очень больна, но поднялась и поздравила меня — это было очень приятно. Люся — один из моих немногих самых близких друзей. Она настоящая женщина, красавица.

Семен Стругачев: «Фильм «Особенности национальной охоты» помогает мне бесплатно выпить»

— В названии спектакля вы используете слова из известного фильма. Это оправдано? Потому что очень много связано с этой картиной. Если бы не этот образ, то не было бы и Биробиджанского соловья. А кто бы пошел его смотреть, если бы не фильм? Поэтому здесь я не стесняюсь, что картина «Особенности национальной охоты» дала мне путевку в жизнь и принесла известность для того, чтобы люди дальше шли в театр. Ведь идут зрители на Леву, а потом смотрят, что я и трагик, и комик. — А вам не надоело, что вас помнят именно по этой роли? Я ей благодарен. Кто бы знал Стругачева и кому бы он был нужен? И не надо здесь кокетничать. Многие артисты, которые говорят: «Я заложник одного образа и мне это так мешает». Всегда слушая их, удивляюсь: кто б тебя знал, если не роль. Да, можешь быть гениальным и талантливым актером, но кому ты был бы нужен, если не стал условным Кузьмичом, Соловейчиком или другим. — Но, между тем, вы как-то говорили, что роль имеет и обратную сторону медали — вас много лет считали главным всероссийским пьяницей. А был момент, когда вы крепко выпивали? Если относиться к этому с юмором, то роль Левы дает мне возможность на шару выпить. Знаете, если пить — то пить, если не пить — то не пить. Если отдыхаю, то могу выпивать с утра до вечера и спокойно к этому отношусь. Если работаю — то капли в рот не беру. Это моя позиция. Более того, когда становлюсь продюсером и режиссером, то требую, чтобы команда не пила, а если от актера несет алкоголем, то могу его уволить.

Семен Стругачев: «Фильм «Особенности национальной охоты» помогает мне бесплатно выпить»

— Весной ушел из жизни Алексей Булдаков. Много слухов ходит, например, что после съемок вы все между собой переругались и принципиально не общались. Это неправда. Мы не ругались, кое с кем просто расстались и не общаемся, но не хочу называть имена. А с Лешей дружили всегда — ни слова плохого об этом человеке не могу сказать, да и обо всех остальных тоже. Все эти дрязги — ерунда. Жизнь нас в любом случае помирит, все будем лежать в одном месте, и оно нас успокоит. Могли спорить, не совпадать по каким-то позициям, но мы не переругались. С Лешей я дружил всегда, он был человеком очень верным, ценил дружбу и по первому зову мог прийти на помощь. Единственное, не удалось его спасти от смерти? но кто же знал, что это будет так неожиданно. — Говорили еще, что вы задумывали продолжение фильмов… Да, у нас хорошая команда была, и мы мечтали снять «Особенности национальной охоты. 20 лет спустя», уже даже были наметки сценария. Единственное, Рогожкин не хотел обращаться к этой теме, но нашлись бы режиссеры, которые сняли это. Эта идея умерла сама по себе, потому что умер Леша, а без него это не имеет смысла. — Как думаете «Особенности» останутся в золотом фонде российского кинематографа? Или их забудут лет через 20-30? Не знаю, что будет через 20-30 лет, но уже прошло 25, как говорится: никто не забыл, ничто не забыто. И каждый год по сто раз их показывают по всем каналам — я уже считаю, что это золотой фонд России. — Вы довольно откровенно рассказываете о личной жизни. Не боитесь? А чего мне скрывать, все было благородно и чинно! Я ничего не утаиваю, моя жизнь открыта. Единственное, сейчас я не хочу никого подпускать близко, а раньше женился-разводился, всем было хорошо, никто не страдал. Но когда появились дети, то это уже серьезно. Есть еврейская мудрость: «Брак без детей — это не брак, это так».

Семен Стругачев: «Фильм «Особенности национальной охоты» помогает мне бесплатно выпить»

— А с бывшими женами поддерживаете отношения? Нет, не особо. Если хотят — общаются через социальные сети, поздравляют с днем рождения. Все эти душевные переживания давным-давно прошли. Сейчас удивляюсь: а со мной ли это вообще было? Раньше думаешь, что никогда это не переживешь, невозможно без человека существовать – ничего подобного! Все проходит, все зарубцовывает и жизнь идет дальше. — Когда у вас была третья свадьба, то вам пришлось на время отлучиться, поэтому вас заменял друг — это прямо история для комедии! Это было недолго, всего часа четыре. Мне нужно было работать, но ведь кто-то должен занять мое место и я попросил друга Женю Жукова, который был свидетелем: «Посиди вместо жениха». Все думали: какой красивый муж у нашей Танечки. А потом пришел тощий, длинноносый, кудрявый. Вот и разочаровались: «Тьфу, кого же ты выбрала». — В одном из интервью про жену вы рассказывали: «Она мне говорила: поживи с другой, если не настоящее, то вернешься». Думаете, это похоже на настоящую любовь? Конечно. С ее стороны точно да.

Семен Стругачев: «Фильм «Особенности национальной охоты» помогает мне бесплатно выпить»

— А сами бы вы отпустили жену в свободное плавание? Не мужское это дело отпускать жену в свободное плавание. — Сейчас модны программы со всевозможными ДНК-тестами. Не боитесь, что появятся ваши внебрачные наследники? Ну, во-первых, я всех знаю: брачных и не брачных. И не боюсь, потому что мои наследники очень порядочные. Они очень нормальные и здоровые люди, а все эти программы — это все нездоровое что-то. — Вы много рассказываете о дочке, о том как заботились о ней, помогали. А недавно она подарила вам внучку. Можете назвать себя хорошим дедушкой? Хотел бы так сказать, да. Хотя и отец тоже неплохой. Но ведь дедушка — это та любовь, которую мы не додали детям, поэтому отдаем внукам. Вот внуки и более счастливы и обеспечены вниманием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here