В Китае вежливый гость, приглашенный к столу, просто обязан громко чавкать во время еды. Если же этого не делать, то хозяева могут подумать, что приготовленные ими блюда не нравятся гостю. В целом, лучший показатель того, что гостя все устроило, — заляпанная жиром и соусами скатерть. Тогда сразу видно: человек кушал с аппетитом и не заморачивался западными нормами приличия!

В Монголии и Бурятии благодарный гость после еды должен сделать громкую отрыжку. Если такой «сигнал» не прозвучал, по местным традициям это означает, что человек по-прежнему голоден и ему нужна еще одна порция.

Традиционная южнокорейская кухня настолько острая, что у едоков во время трапезы нередко выступают слезы и сопли. Если их сдерживать, можно нанести оскорбление гостеприимным хозяевам. По меркам Южной Кореи плачущий сопливый гость — вежливый гость, а слезы и трубные звуки из носа — лучший комплимент повару!

В Китае считается крайне невежливым дарить цветы хозяйке дома. Принеся букет, гость как бы говорит хозяевам, что интерьер их жилища настолько бедный и некрасивый, что приходится брать украшения с собой.

В Китае влюбленные дарят друг другу искусственные цветы, как символ вечной любви. Живые цветы китайцы не очень-то жалуют, ведь они недолговечны, а поэтому считаются символом неизбежной смерти.

Также в Поднебесной стараются не дарить ничего в количестве четырех штук. Четыре в китайской культуре — это символ смерти. В некоторых китайских домах даже нет четвертого этажа: за третим следует сразу пятый.

В Норвегии и Японии нужно дарить четное количество цветов, чтобы у каждого цветка была пара. Букеты с нечетным числом цветов приносят на похороны или на могилы.

В Греции и некоторых районах Болгарии гость не должен восторгаться каким-нибудь предметом интерьера в доме хозяина. Иначе хозяину, чтобы соблюсти приличия, придется его подарить.

Представители племени камба, живущего на территории Кении, могут запросто плюнуть во встречного человека. Так камба проявляют высочайшее уважение к нему.

В странах Средней Азии есть два вида чаепития с гостем: «уважительное» и «оскорбительное». Уважаемому человеку в пиалу наливают чай примерно на одну треть, а затем по мере необходимости подливают. При этом хозяин развлекает гостя беседой и следит за тем, чтобы его пиала не пустовала. Если же гостю в этом доме не рады, то ему сразу нальют целую пиалу чая. Полная емкость как бы говорит: «Пей и вали отсюда»!

В Грузии хозяин следит, чтобы стакан гостя был всегда полон. Поэтому, когда тот из вежливости выпивает все до дна, хозяин тут же из вежливости подливает ему вина. Так грузинское традиционное гостеприимство иногда оборачивается жутким похмельем для тех, кто не знаком с местными обычаями.

Интересный обычай существует у африканского племени масаев: там мальчик, чтобы завоевать право считаться мужчиной, должен либо дернуть льва за хвост, либо три раза пнуть под зад носорога.

У масаев нет понятия «естественная смерть». Если человек умер, то в этом всегда кто-то виноват. Этот «кто-то» или думал про покойного плохо, или напускал на него злое колдовство, или желал ему всяких нехороших вещей. Потому покойника сажают под деревом, прислоняя спиной ко стволу, вокруг садятся «обвиняемые» и ждут, пока усопший не упадет в чью-либо сторону. В чью сторону свалился труп, тот и виноват, а значит, платит штраф родственникам покойного.

На острове Ява, чтобы подать заявление на заключение брака, жених по традиции должен внести плату — 25 крысиных хвостов. А вот разводы уже стоят дороже: целых 40 хвостов. Так на Яве и институт брака укрепляют, и с вредными грызунами борются.