Пять отличных кулинарных рецептов для приготовления сала «Цезарь», от классического до современных вариантов этого вкусного и любимого многими блюда.

ЦЕЗАРЬ КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты:

  • салат Ромен — одна головка
  • белый хлеб (багет) — 200 г
  • куриная грудинка — 1 шт.
  • пармезан — 150 г
  • яичный желток — 2 шт.
  • сок половинки лимона
  • горчица — 3 ч. л.
  • масло оливковое — 100 мл
  • белый винный уксус — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление классического салата «Цезарь»:

  1. Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
  2. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
  3. Пока готовится грудка, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста. Чтобы приготовить чесночное масло, оливковое смешайте с несколькими зубчиками растертого чеснока, прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
  4. Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
  5. Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Салат «Цезарь с креветками»

Ингредиенты:

  • креветки — 0,5 кг
  • салат листовой
  • руккола — 4 горсти
  • батон — 5 кусочков
  • майонез домашний — 100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.
  • масло оливковое — 0,3–0,5 ст.
  • лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • пармезан — 100 г
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и несколько зубчиков чеснока, обжарьте креветки.
  2. Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде. В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно3. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
  3. Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

Салат «Цезарь классический»

Ингредиенты:

  • салат Ромен — 400 г
  • хлеб белый — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сок лимонный — 1 ст. л.
  • соус ворчестерский — 1 ч. л.
  • пармезан тертый — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Хлеб белый порежьте на небольшие квадратики, разогрейте духовку до 180 градусов и в ней подрумяньте сухарики. Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло и прогрейте смесь на сковороде, после добавьте почти готовые сухарики и подержите их несколько минут.
  2. Сырое яйцо опустите на 1–2 минуты в кипящую воду.
  3. Чесноком натрите миску для салата, порвите зелень и выложите в эту миску. Слегка сбрызните маслом, перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу, как и лимонный сок и соус, снова перемешайте.
  4. Разбейте яйцо на салат, перемешайте. Посыпьте пармезаном, добавьте сухарики и кушайте на здоровье!

Салат «Цезарь с курицей и креветками»

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г
  • креветки вареные очищенные — 200 г
  • салат Ромен — 1 пучок
  • пармезан — 100 г
  • хлеб белый — 200 г;
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло оливковое — 150 г
  • горчица — 1 ст. л.
  • уксус бальзамический — 3 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • орегано — щепотка
  • тимьян сушеный — щепотка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и оливковым маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку. В течение 20 минут филе запекайте, достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.
  2. В это время займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите. Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми.
  3. 2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, — оливковое масло.
  4. Салат Ромен порвите руками на крупные куски. Положите в глубокую миску и сбрызните соусом.
  5. К салату добавьте готовые филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово!

Салат «Цезарь с сыром Фета»

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 500 г
  • сыр фета — 200 г
  • Айсберг — 1 шт.
  • помидоры черри — 150 г
  • хлеб черный — 200 г
  • сыр пармезан тертый — 3 ст. л.
  • соль/перец по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.
  2. Филе куриной грудке посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.
  3. Нарвите салат в глубокую миску.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Разрежьте помидорки на две или четыре части.
  6. Натрите пармезан.
  7. К листьям Айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.