Пять отличных кулинарных рецептов для приготовления сала «Цезарь», от классического до современных вариантов этого вкусного и любимого многими блюда.
ЦЕЗАРЬ КЛАССИЧЕСКИЙ
Ингредиенты:
- салат Ромен — одна головка
- белый хлеб (багет) — 200 г
- куриная грудинка — 1 шт.
- пармезан — 150 г
- яичный желток — 2 шт.
- сок половинки лимона
- горчица — 3 ч. л.
- масло оливковое — 100 мл
- белый винный уксус — 1 ч. л.
- орегано — 1 ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
Приготовление классического салата «Цезарь»:
- Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
- Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
- Пока готовится грудка, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста. Чтобы приготовить чесночное масло, оливковое смешайте с несколькими зубчиками растертого чеснока, прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
- Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
- Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.
Салат «Цезарь с креветками»
Ингредиенты:
- креветки — 0,5 кг
- салат листовой
- руккола — 4 горсти
- батон — 5 кусочков
- майонез домашний — 100 мл
- чеснок — 3 зубчика
- вустерский соус (соевый) — 2 ч. л.
- масло оливковое — 0,3–0,5 ст.
- лимонный сок — 1,5 ст. л.
- пармезан — 100 г
- соль по вкусу
Приготовление:
- Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и несколько зубчиков чеснока, обжарьте креветки.
- Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде. В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки — будет очень ароматно3. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
- Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!
Салат «Цезарь классический»
Ингредиенты:
- салат Ромен — 400 г
- хлеб белый — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сок лимонный — 1 ст. л.
- соус ворчестерский — 1 ч. л.
- пармезан тертый — 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Хлеб белый порежьте на небольшие квадратики, разогрейте духовку до 180 градусов и в ней подрумяньте сухарики. Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло и прогрейте смесь на сковороде, после добавьте почти готовые сухарики и подержите их несколько минут.
- Сырое яйцо опустите на 1–2 минуты в кипящую воду.
- Чесноком натрите миску для салата, порвите зелень и выложите в эту миску. Слегка сбрызните маслом, перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу, как и лимонный сок и соус, снова перемешайте.
- Разбейте яйцо на салат, перемешайте. Посыпьте пармезаном, добавьте сухарики и кушайте на здоровье!
Салат «Цезарь с курицей и креветками»
Ингредиенты:
- филе куриное — 400 г
- креветки вареные очищенные — 200 г
- салат Ромен — 1 пучок
- пармезан — 100 г
- хлеб белый — 200 г;
- яйца куриные — 2 шт.
- масло оливковое — 150 г
- горчица — 1 ст. л.
- уксус бальзамический — 3 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- орегано — щепотка
- тимьян сушеный — щепотка
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и оливковым маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку. В течение 20 минут филе запекайте, достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.
- В это время займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите. Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми.
- 2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, — оливковое масло.
- Салат Ромен порвите руками на крупные куски. Положите в глубокую миску и сбрызните соусом.
- К салату добавьте готовые филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово!
Салат «Цезарь с сыром Фета»
Ингредиенты:
- грудка куриная — 500 г
- сыр фета — 200 г
- Айсберг — 1 шт.
- помидоры черри — 150 г
- хлеб черный — 200 г
- сыр пармезан тертый — 3 ст. л.
- соль/перец по вкусу
Приготовление:
- Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.
- Филе куриной грудке посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.
- Нарвите салат в глубокую миску.
- Сыр Фета нарежьте кубиками.
- Разрежьте помидорки на две или четыре части.
- Натрите пармезан.
- К листьям Айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.