Европейский вещательный союз не считает, что Дункан Лоуренс нарушил правила конкурса.

Результаты «Евровидения-2019» не будут пересмотрены

Позавчера в Тель-Авиве завершился международный музыкальный конкурс «Евровидение – 2019». Победу в нем одержал Дункан Лоуренс, представляющий Нидерланды. В финале состязания 25-летний певец набрал 492 балла. Таким образом, он всего на 27 очков обошел занявшего второе место Махмуда, выступавшего за Италию. Однако сразу после завершения конкурса вокруг имени победителя разгорелся скандал: стало известно, что видео, на котором Дункан исполняет пронзительную композицию о любви Arcade, было опубликовано на YouTube еще в 2017 году, а это противоречит правилам «Евровидения». Согласно регламенту конкурса, песня, с которой в этом году выступали участники, должна была быть обнародована не ранее 1 сентября 2018 года. Эти правила существуют для того, чтобы препятствовать широкому распространению композиции до конкурса, так как это может создать несправедливые преимущества для того или иного участника.

Когда стало известно о том, что песня Лоуренса была выложена в Интернет ранее заявленного срока, многие поклонники конкурса и представители СМИ выступили с требованием аннулировать результаты голосования и присудить первое место главному сопернику Лоуренса Махмуду. Однако официальный представитель Европейского вещательного союза Дэвид Гудман заявил о том, что результаты «Евровидения» не будут пересмотрены. По его словам, организаторы конкурса были в курсе того, что композиция Arcade была опубликована на YouTube еще в 2017 году, но ролик не был официальной презентацией песни, у него всего несколько сотен просмотров и, соответственно, широкому кругу слушателей песня не была известна до конкурса. «Основываясь на предыдущих решениях, Референтная группа таким образом пришла к заключению, что опубликованное в YouTube видео не дало Дункану Лоуренсу какого-либо несправедливого преимущества во время конкурса «Евровидение-2019», и песня была допущена к состязанию», — отметил Гудман. Также он добавил, что в истории  «Евровидения» уже возникали подобные случаи, поэтому Лоуренс не создал никакого нового прецедента.

Дункан Лоуренс на «Евровидении – 2019»

 

Интересно, что некоторые российские СМИ отметили, что композиция Arcade очень похожа на песню Риты Дакоты «Новые линии», и даже попытались обвинить нидерландского исполнителя в плагиате. Сама же Дакота назвала схожесть мелодий совпадением. «Я не считаю, что это плагиат. Это реально похожая мелодия. С точки зрения авторского права, плагиат – это когда больше шести нот в мелодии идут последовательно так же, как в другой песне. Здесь больше шести нот, очевидно, но здесь другая гармония. Я уверена, что ребята, которые написали эту песню, даже не подозревают о моем существовании и никогда не слышали песню «Новые линии». Теперь же стало известно, что песня Лоуренса появилась раньше, чем песня Дакоты.

Рита Дакота – «Новые линии»

Напомним также, что в финале «Евровидения» в этом году выступили участники из 26 стран, в том числе и представитель от России — 36-летний Сергей Лазарев. Российский певец представил европейской публике необычный номер и сложную песню. Однако профессиональное жюри вновь, как и три года назад, не оценило выступление Сергея, отдав ему промежуточное 9-е место. Положение смогли выправить телезрители. Лазарев получил максимальное количество баллов от 11 стран и смог занять 3 место, отстав от победителя более чем на 120 баллов. Примечательно, что Дункан Лоуренс стал пятым представителем Нидерландов, который смог одержать победу на «Евровидении». Как отмечает ТАСС, в прошлый раз голландцы выигрывали в конкурсе 44 года назад.

Сергей Лазарев на «Евровидении – 2019»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here