Рейтинг кандидатов в президенты Украины 2019 на сегодня

Официальное выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации длилась до 3 февраля 2019 года включительно. После этого в пятидневный срок происходила сама регистрация и, соответственно, 8 февраля 2019 года она завершилась.

После этого Центризбирком утвердит избирательные бюллетени 8 марта 2019 года, поэтому отказаться от баллотирования можно будет до 7 марта 2019 года.

Относительно предвыборной агитации, то ее кандидаты в президенты могут начать со следующего дня после регистрации и до полуночи 29 марта, за два дня до выборов. Первый тур выборов запланирован на 31 марта.

Зеленский продолжает возглавлять рейтинг кандидатов в президенты — опрос

10,9% респондентов проголосовали бы за Юрия Бойко, 6,4% — за Анатолия Гриценко, 6,3% — за Олега Ляшко, 3,1% — за Александра Вилкула.Если бы выборы президента Украины состоялись в середине февраля, то среди тех граждан, кто определился за кого голосовать, шоумену Владимиру Зеленскому отдали бы свои голоса 26,4% граждан, второе место занимает действующий президент Петр Порошенко (18%), третье — лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13,8%).

Об этом свидетельствуют результаты опроса электоральных настроений населения относительно выборов президента в первом туре, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Так, если бы выборы проходили в середине февраля, то из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет за тех или других кандидатов проголосовал бы такой процент населения: 14,1% проголосовали бы за Зеленского, 9,6% — за Порошенко, 7,4% — за Тимошенко.

В то же время 5,8% респондентов проголосовали бы за сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, 3,4% — за лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, 3,4% — за председателя Радикальной партии Олега Ляшко, 1,7 % — за кандидата от партии «Оппозиционный блок — Партия мира и развития», народного депутата Александра Вилкула, 1,5% — за самовыдвиженца Игоря Смешко, 1,4% — за самовыдвиженца Юрия Тимошенко, 1,3% — за кандидата от партии «Объединение «Самопомич» Андрея Садового, 0,6% — за кандидата от партии «Наши» Евгения Мураева, 0,6% — за кандидата от партии «Украинское объединение патриотов — УКРОП» Александра Шевченко, 0,4% — за кандидата от партии «ВО «Свобода» Руслан Кошулинского, 0,3% — за самовыдвиженку Инну Богословскую, 0,3% — за самовыдвиженку Ольгу Богомолец, 0,2% — за кандидата от партии «Основа» Сергей Таруту, 0,2% — за самовыдвиженца Романа Бессмертного. За других кандидатов проголосовали бы в общей сложности 1,1% респондентов, 4,4% — вычеркнули бы всех кандидатов, испортили бы бюллетень, 8,3% — решили не участвовать в голосовании, 30,5% — не определились, за кого голосовать, 3,3% — отказались отвечать на вопросы.

«Разница в поддержке Порошенко и Тимошенко в пределах статистической погрешности (если учитывать дизайн-эффект), что означает, что по этим данным наиболее реальными парами во втором туре были бы Зеленский-Порошенко или Зеленский-Тимошенко, а также сохраняется высокая вероятность пары Порошенко-Тимошенко», — говорится в результатах исследования.

Социологи отмечают, что, если рассчитать проценты по отношению к тем, кто определился (собственно, именно эти показатели самые близки к возможным результатам выборов, если бы они проводились в начале февраля), то 26,4% респондентов проголосовали бы за Зеленского, 18% — за Порошенко, 13,8% — за Тимошенко.

При этом среди тех, кто определился, проголосовали бы 10,9% за Бойко, 6,4% — за Гриценко, 6,3% — за Ляшко, 3,1% — за Вилкула, 2,9% — за Смешко, 2,7% — за (Александра) Тимошенко, 2,4% — за Садового, 1,2% — за Мураева, 1,1% — за Шевченко, 0,8% — за Кошулинского, 0,5% — за Богословскую, 0,5% — за Богомолец, 0,5% — за Таруту, 0,5% — за Бессмертного, за других кандидатов — всего 2%.

КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения с 8 по 20 февраля. Методом личного интервью опрошено 2042 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей), по четырехступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения в возрасте от 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here