«Победа! Сердцу сладкий час! Россия! Встань и возвышайся! Греми, восторгов общий глас!..» Эти строки стихотворения «Бородинская годовщина», прозвучав на весь мир, определили национальную идею Российского государства на грядущие столетия. И превратили первого русского писателя мирового значения в одного из главных патриотов Отечества в XIX веке.
В том же духе – ода «Клеветникам России». Оба стихотворения написаны в честь взятия русскими войсками Варшавы при подавлении польского восстания 1830–1831 годов. Мятежники намеревались умыть Россию кровью, требовали восстановления Речи Посполитой в границах до первого раздела Польши, то есть возвращения земель и городов, населенных в большинстве своем православными. Поддержка бунта Ватиканом и революционной Францией делали весьма вероятной войну Европы с Россией. Политические силы, уже поставившие своей целью завоевание мира, демонстративно выражали полякам сочувствие. Под лозунгом «За вашу и нашу свободу!» была развернута антироссийская информационная кампания. Польша превращалась в главное оружие против России. В наши дни эта роль отведена Украине.
“Озлобленная Европа покамест нападает на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою”
Еще в июле 1830 года Пушкин написал шефу жандармов и одновременно главному начальнику III отделения собственной его императорского величества канцелярии графу Бенкендорфу письмо, в котором предлагал ему позволить создать политический журнал. Мотивировал это следующим образом: «Ныне, когда справедливое негодование и старая народная вражда, долго растравляемая завистью, соединила всех нас против польских мятежников, озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою… Пускай позволят нам, русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападки иностранных газет». Политический журнал не позволили.
Но когда во Франции снова зазвучали пламенные речи с требованием военных мер против России в поддержку Польши, Пушкин разразился знаменитыми строчками: «О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? Волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою. Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою…» И предостерег, заявив, что европейских солдат ждет неизбежное поражение: «Есть место им в полях России среди нечуждых им гробов…»
Его слова стали отповедью Европе, ее политикам, раздувающим, если выражаться современными терминами, пожар «цветной революции» против набирающей силу России, когда в очередной раз возник вопрос: «славянские ль ручьи сольются в русском море»?
188 лет прошло с тех пор, а озвученные поэтом вопросы еще не решены, даже злободневны. Задача России – встать с веком наравне, чтобы не превратиться в «больной, расслабленный колосс», сегодня приобретает и практическое, и сакральное значение. Творец озарил Александра Сергеевича даром провидеть историческую судьбу России и призвать уже нас, россиян ХХI века, нерушимо следовать национальной идее, выстраданной за тысячелетнюю историю, а не изобретенной в чьих-то головах. Суть ее – сильное государство, высокая духовность, чувство общности, социальная справедливость. Великий поэт дал нам знать: у каждой страны от Бога своя миссия и судьба. И нам сегодня очень важно не ошибиться на перекрестке истории, делая выбор. Надо понимать: империи распадаются с болью и кровью, но и возрождаются тяжело. Да пребудет с нами торжество России!
Заголовок газетной версии – «Судьба страны в строках пророка».
Павел Анохин