Провокация в Керченском проливе: Коломойский стал на сторону России

Провокация в Керченском проливе: Коломойский стал на сторону России

Вашингтон, 26 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко специально направил украинские корабли в Керченский пролив, чтобы ввести военное положение. В этом уверен украинский олигарх Игорь Коломойский, который находится в не очень хороших отношениях с Петром Алексеевичем.

Коломойский назвал поступок Порошенко «глупой провокацией» для достижения целей, а именно — продлить свои президентские полномочия и избежать выборов. Олигарх также обращает внимание на то, что действия России вполне обоснованы.

«Я хорошо понимаю Порошенко и логику его действий. А история с военным положением? Всем же ясно, что к чему… Допустим, надо прочертить черту, такую Китайскую стену, между двумя странами… И на хрена он туда послал наши корабли? Мы можем сейчас говорить: это наш пролив, это наше море… Но мы же знали, что там, кроме нас, еще кто-то есть. Зачем наших парней подставили? Зачем раздули скандал? Если бы после этого не пытались ввести военное положение, я бы сказал, что это глупость. А так считаю, что была глупая провокация с целью введения военного положения», – заявил Коломойский в интервью Дмитрию Гордону

Провокация в Керченском проливе: Коломойский стал на сторону России

Бывший губернатор Днепропетровской области также обратил внимание на то, что Порошенко совсем забыл об одной вещи. В частности, Петр Алексеевич мог полностью разрушить легитимизацию власти. То есть при любой попытке переноса выборов тот, кто остается у власти, уже делегитимизирован, а вместе с ним делегитимизирована и страна.

Любопытно, что на сторону Российской Федерации в вопросе провокации Киева в Керчеснком проливе стали даже публицисты американского журнала The National Interest. Они напомнили Вашингтону об аннексии мексиканской Калифорнии в 1846 году, а также потребовали не мешать России «объяснять Украине правила навигации Керченском проливе.

Журнал акцентировал внимание на том, что инцидент в Керченском проливе является внутренним делом России, и США не должны в него вмешиваться. Издание также сравнило Россию с «сердитым медведем», который учит Украину соблюдать правила судоходства. Так,  журналист Лайл Голдстайн заявил о том, что действия России нельзя расценивать, как акт агрессии. По его мнению, РФ вполне могла уничтожить украинские корабли без предупреждения, однако решила «научить» украинцев правилам навигации в Чёрном море.

«То, что Россия невежливо и грубо «научила» украинцев своим правилам навигации, является самоочевидной и ожидаемой реакцией со стороны недовольного медведя. Но это не повод для выходок в духе холодной войны и не солидное основание для начала военного противостояния ядерных держав», — пишет Голдстайн.

Провокация в Керченском проливе: Коломойский стал на сторону России

Также автор привел ряд исторических фактов, доказывающих, что в критической ситуации Россия проявляла решимость. В качестве примера была приведена атака легкой бригады во время Крымской войны в 1854 году, которая окончилась полным разгром британских войск.

Кроме того публицист обращает внимание на полную законность «стройки века» — Крымского мост. Голдстайн отмечает, что, те, кто считает, что Керченский пролив не принадлежит России, не должны быть слишком расстроены, если мексиканские корабли начнут патрулировать побережье Калифорнии. Журнал напомнил, что в 1846 году США беззаконно отняли Калифорнию у Мексики, прием 16-й президент США Авраам Линкольн признал, что это был акт агрессии.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here